Крымское Эхо
Архив

Соврамши вас, господин мэр!

Соврамши вас, господин мэр!

СИМФЕРОПОЛЬСКИЕ РУЛЕВЫЕ ПРИПИСЫВАЮТ СЕБЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Похоже, в ближайшем будущем «команда профессионалов» горсовета крымской столицы сможет хвастаться не достижениями, а «утками», на которые ловят доверчивых жителей. Своим докладом на недавнем совещании в исполкоме градоначальник Виктор Агеев ввел в заблуждение присутствовавшего спикера Владимира Константинова, рассказывая ему о результатах прошлогоднего социально-экономического развития города.

По крайней мере, подозревать в нечистоплотности (в худшем случае) и неосведомленности (в лучшем) нас заставило сообщение о работе властей в 2010 году. В частности, городской голова 18 января заявил: «В прошедшем году выполнен текущий ремонт по улицам — это и Балаклавская, и Беспалова, и Гагарина… Более семи миллионов гривен из городского бюджета».

 

Александр Овдиенко.
Считает, что информация в полном объеме
предоставляется гражданам

Соврамши вас, господин мэр!
Бывать в микрорайоне Марьино и ездить по улице Беспалова автору этих строк приходится частенько — и потому слова Агеева вызвали, мягко говоря, удивление. Водители всегда старались не ездить по здешним ямам, постепенно превращающимся в противотанковые рвы — использовали дорогу только в крайних случаях, во время пробок. А уж что говорить об участке дороги от улицы генерала Родионова до кирпичного завода? Преодолеть «полосу препятствий» под силу лишь тяжелой технике. Вот и сейчас ничего не изменилось.

— Кто и что здесь ремонтировал? У нас уже давно никто не вспоминает! — возмущается водитель Александр, проживающий в одном из домов на улице Беспалова. — Если и делали, то ночью — потому что их не было видно. Как не было видно и следов их деятельности: как машина убивалась на колдобинах, так все и продолжается.

Кстати, примечательная вещь: плана госзакупок на приобретение услуг ремонта указанных мэром улиц на сайте горсовета не наблюдается. Все, что можно найти (по состоянию на 26. 01. 2010 г. — Авт.) — два уведомления о переносе открытых торгов по работам, в нем просто указан «Текущий ремонт улиц в г. Симферополе. 2 лота». А также ссылки (некоторые — неработающие) на капитальный ремонт улиц Плотинная и Симферопольская и текущий — улицы Глинки. О каких-либо итогах тендеров неизвестно, в поисковой системе веб-портала по вопросам государственных закупок — нулевой результат.

Виктор Агеев.
Кто кого — его чиновники или он
жителей вводит в заблуждение

Соврамши вас, господин мэр!
Вернемся к улицам Гагарина, Балаклавская и Беспалова — судя по отсутствию тендерной информации, «текущий ремонт» — или не проводился, и семь миллионов гривен канули в Лету, или был, но без тендера, а значит, происходившее на торгах — тайна за семью печатями. Ибо чиновники не захотят раскрывать «для маленькой такой компании огромный такой секрет». Видимо, потому упоминания о трех улицах на миллионы гривен нет ни в публикациях на официальном сайте местного совета, ни в газете «Южная столица», ни в парламентском издании «Крымские известия». Вся информация из доклада есть, но фразы «в прошедшем году выполнен текущий ремонт по улицам — это и Балаклавская, И Беспалова, и Гагарина… Более семи миллионов гривен из городского бюджета» — нет. Об улице Беспалова говорится только в плане госзакупок, подписанном начальником Управления городского хозяйства Юрием Тимоновым от 25 февраля 2010 года, там же и о «капитальном ремонте ул. Кубанской»…

Терзают смутные сомнения, что выделявшиеся средства перекинули на предвыборный марафет в центре Симферополя, когда проспект Кирова — от Куйбышевской площади до Центрального рынка — заливался асфальтом в авральном порядке машинами, украшенными символикой Партии регионов. Кстати, данные госзакупок по этим работам — также в «стране Мальборо».

 

Горсовет Симферополя.
Не всегда за открытыми дверями
можно найти открытость чиновников

Соврамши вас, господин мэр!
Для сравнения: в кризисном 2009 году на выполнении строительных работ освоено почти десять с половиной миллионов гривен, при этом не уточняется, сколько отдали на улицы. Вот и думайте, потратил бы горсовет (в режиме бюджетной экономии) семь миллинов на три улицы, куда реально ушли средства, кто на этом мог заработать?

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя городского головы, председателя тендерной комиссии исполкома Александра Овдиенко.

— Скажите, пожалуйста, кто занимался подготовкой отчета о результатах социально-экономического развития Симферополя в 2010 году?

— Этим вопросом занимались все управления, потому отчет — не одного отдела, а сводный за весь год.

— Заместители мэра или сам градоначальник проверяют предоставляемую информацию?

— А что вы подразумеваете под «проверять информацию»?

— Виктор Агеев озвучил информацию о «текущем ремонте трех улиц — Балаклавской, Беспалова и Гагарина» на семь миллинов гривен. Эти данные ни на сайте горсовета, ни в газете «Южная столица» не представлены. Жители микрорайона Марьино, которых мы опросили, не помнят, чтобы в прошлом году занимались их улицей.

Улица Беспалова.
Где-то здесь закопали бюджетные средства»

Соврамши вас, господин мэр!
— Текущий ремонт — это не всегда то, что видят люди. Это может касаться обрезки деревьев или освещения, или прокладки ливневой канализации (ни того, ни другого, ни третьего нами не обнаружено, может, стоит провести экскурсию по местам «трудовой славы»? — Авт.)». Человек может просто не замечать.

— Почему информация о тендерах, проводившихся в прошлом году или в нынешнем, не появляется на вашем сайте?

— Этого не может быть, потому что всегда данные публикуются и на интернет-ресурсе, и в газете. Конечно, я не могу утверждать, что прошлгодняя информация о торгах в полном объеме выложена на сайт. Если хотите, могу прямо сейчас показать.

Но вице-мэр так и не сделал это, отвлекшись на другие вопросы, хотя ему было бы интересно увидеть пустые сслыки.

Мы надеемся на сотрудничество между «КЭ» и исполкомом Симферополя и будем ждать, когда на интернет-ресурсе simferopol-sovet.gov.ua появятся полные данные по тендерам на ремонт улиц Балаклавская, Гагарина, Беспалова, Глинки, Симферопольтской, Плотинной, проспекта Кирова — от Куйбышевской площади до Центрального рынка. И непременно — с указанием сметы расходов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» встречает ветеранов

.

Сталинград ХХI века

Михаил КИРИЛЛОВ

О Путине, о России и о текущем моменте на Украине

Борис ВАСИЛЬЕВ