Крымское Эхо
Архив

«Совмин работает, как сельский бухгалтер»

«Совмин работает, как сельский бухгалтер»

В КРЫМУ СОЗДАЮТСЯ ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ

В нынешнем противостоянии, которое наблюдается в самых высоких кабинетах крымской власти, активную роль играет партия Русский блок. Ее представители были среди тех, кто выступил против спикера автономии Анатолия Гриценко, за что были исключены из парламентской фракции «За Януковича!». В интервью нашему изданию дал свой комментарий к последним событиям, изложил свои взгляды на текущие экономические проблемы Александр Свистунов (на фото) – глава всеукраинской партии Русский блок, депутат ВС Крыма.

– Какие практические последствия будет для вас иметь исключение из депутатской фракции блока «За Януковича!», чем вам это грозит?

– Абсолютно ничем! Мы как были там ничем, так и остались! Мы ведем самостоятельную политику. Исключение из фракции не лишает нас депутатской должности, а других мы не занимали.

– Можно ли сейчас говорить о возможности (или невозможности) вашего будущего блокирования с Партией регионов на предстоящих в марте выборах в Верховный совет Крыма?

– На сегодняшний день у нас есть блокирование с Русской общиной Крыма – это четко согласованный вопрос. РОК будет идти вместе с нами, в едином блоке, все остальные вопросы не согласованы.

– Другие варианты могут возникнуть?

– Могут! Как они будут возникать, какой это будет блок – будем вести разговор, будущее покажет.

– Вы как опытный предприниматель не планируете поработать в Совете министров Крыма?

– Нет. Я – прежде всего опытный политик всеукраинского масштаба, поэтому не хочу себя связывать региональной экономической деятельностью. Это сразу меня лишит влияния на политическую организацию в других областях.

– Но в то же время, как мы видим, вы хотите влиять на экономическую ситуацию в Крыму?

– Как депутат и как специалист, понимающий более или менее в этих вопросах, я действительно хочу повлиять – не столько на Совмин, сколько на жизнь здесь, в Крыму.

– Тогда практический вопрос: каков ваш прогноз относительно уровня оплат населением коммунальных услуг? Он будет падать?

– Тимошенко ввела мораторий на рост тарифов, но выдержит ли она его? Тут же надо смотреть на курс гривны по отношению к доллару. Скорее всего, выдержать мораторий будет уже невозможно. И те благие намерения, которые сейчас будут озвучены, превратятся в политические спекуляции. Будет расти цена, будет расти вал неплатежей.

– Руководства Крыма считает своей заслугой газификацию сел. Но стоит ли в такой ситуации ее продолжать, если население не будет в состоянии платить за газ?

– Знаете, здесь вообще интересный вопрос. Газифицирует села инженерно-строительная организация, подчиненная правительству, но потом подачу газа и сбор денег за него передают арендным предприятиям. Вот интересная вещь! Трубы мы ведем за счет бюджета, то есть за них платят налогоплательщики, а население потом платит дядям!

– Вы видите в этом подвох и чью-то личную выгоду?

– Ну, конечно же! Любое арендное предприятие, заключая арендный договор, ищет в нем наиболее выгодные моменты для себя. Кроме того, если госаппарат Крыма заключает договор с частным предприятием, он перестает контролировать ситуацию. Это тот же анекдот, что и с промышленностью, которая, оказывается, у нас развивается, но вся находится в частных руках. Какое развитие, на что вы влияете, когда это все – закрытые акционерные общества?

– А как вы относитесь к идее возвращать производителям водки из бюджета автономии до 80% их затрат на производство этого продукта?

– Все в порядке, ребята! Все работает, как положено, обеспечивает кому надо, свое лобби! Не только водка, я бы вам много чего рассказал!

– Так расскажите!

– Расскажу потом, когда подготовим все материалы, чтобы все было документально. Года три назад, на одной из первых сессий ВС Крыма было с апломбом заявлено, что мы заключили договор с чешской фирмой, которая берется обновить наш троллейбусный парк! Троллейбусы «Шкода» будут ходить один за одним, весь Крым будет от них светиться! Сегодня от «Крымтроллейбуса» осталось одно название и маленькая площадка, все остальное ушло неизвестно в каком направлении.

– В народе ходят упорные слухи, что и эта площадка давно обещана «Консоли» под строительство.

– Она не обещана, она уже и раздарена. Надо где-то складировать эту рухлядь, вот это только и осталось. Этой рухлядью мы сейчас и управляем. В троллейбусы страшно садиться, а мы должны думать о безопасности людей. У нас же не равнинная местность, у нас горы! И троллейбус должен иметь не 25-летний стаж, он давно исчерпал свой моторесурс!

– Мне сказали, что на все троллейбусы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2893&word=gps]скоро установят навигаторы GPS[/url]!

– Это опять под чей-то интерес, под интересный контракт! Дорогое оборудование устанавливать на рухлядь, на движущийся гроб! Это опять очередные махинации, чтобы кто-то заработал, не более того. Надо обновлять машины, делать нормальное предприятие.

– Вы видите возможности для этого?

– Надо поменять правительство. Конечно, все можно сделать. Нам говорят: вводите свои законы, мы их реализуем. Кто будет реализовывать? Тот состав, который я вижу? Нет, упаси бог. Но это все – частности. Гораздо хуже то, что основная стратегия крымской власти во главе с Плакидой и Гриценко – тотальная приватизация имущества автономии. Весь мир в период кризиса занимался, наоборот, укреплением государственных позиций в частном секторе. Посмотрите на действия российского правительства, американского, немецкого. Все помогали частному сектору, входя в него на паях, инвестициями, а не распродавали, мы это видим. Если мы получим определенного рода контроль и влияние на процесс, тогда можно заниматься дальнейшей приватизацией. Мы «ахнули» под Киев почти всю серьезную промышленность: судостроение, цементные заводы и так далее. С таким же успехом «разобрались» и с курортной базой – частично Киеву, частично местным ребятишкам. И я не видел, чтобы кто-то из них вместо развалюх что-то новое построил.

– Лебедев, в Алуште.

– Лебедев – инвестор из России, а я говорю о местных частных предпринимателях тех, кто приехал из Киева. Никто из них серьезных 4-5 звездочных отелей не построил. Оказание услуг, та отрасль, которая могла бы сюда привлечь людей, должна была бы стать стратегией. Сегодня Крым превратился в сезонный курорт, работает 3-4 месяца. А он был круглогодичным бальнеологическим курортом. Восстановить его в этом качестве – основная задача сейчас.

– Восстановить лечебную базу?

– Абсолютно верно. Мы предлагали, давайте начнем с двух направлений, которые нам дадут миллионы, которые привлекут в Крым людей зимой и осенью. Есть много людей, которые хотят получить оздоровительные и медицинские услуги в любое время года. Я могу назвать одно из этих направлений – ортопедия. Можно здесь успешно проводить лечение людей, лишившихся конечностей. Нужно только модернизировать ортопедические предприятия, вызвать для этого, если надо – вахтовым методом – очень хороших специалистов из Киева и Москвы, а в Крыму они поработают с удовольствием.

– Вы имеете в виду изготовление протезов?

– Не только изготовление. У нас есть и лечебные грязи, целительный воздух, потрясающие травы, которые могут понадобиться для лечения ран. Все виды лечения и протезирование, в том числе. Не надо забывать, что на Украине в результате ДТП каждый день калеками становятся 40-50 человек. Это большей частью люди в возрасте до 40-45 лет. Они готовы сюда приехать, если здесь будет база. По нашим подсчетам только из стран СНГ на лечение в Крым могли бы приезжать 1,5 миллиона человек.

– Вы привязываете этот проект к каким-то конкретным санаториям?

– Да, мы имеем в виду два ортопедических заводика, которые надо модернизировать, и 15-20 санаториев, но база могла бы быть еще шире. Здесь не требуются огромные средства, надо привлечь специалистов, обеспечить рекламу – для этого и существуют министерства. На бездарную программу «Здоровье крымчан» за эти годы потрачено 300 млн гривен, которые ушли неизвестно куда – лучше бы малую часть этих средств направили на этот проект – был бы потрясающий эффект. Это одно из наших предложений, у нас есть и другие.

– Уточняю: источник финансирования вашего проекта – бюджет Крыма?

– Да, в цифрах это – 15-30 млн грн, цифры, которые вполне потянет крымский бюджет. Все остальное даст частный капитал, если вести правильную политику и правильно согласовать эту политику с действующими санаториями. Вот как надо сейчас работать. Главное здесь – участие государства. Мы говорим: сегодня без участия государства частник не зашевелится, он сейчас находится в критическом состоянии, в анабиозе. Чтобы его расшевелить, нужна активнейшая политика государства. А крымское правительство к этому неспособно, оно стереотипно – получили бюджет, раскинули по статьям, начали дерибанить или сидят, ждут у моря погоды – это работа сельского бухгалтера. Правительство проводит разного рода «Агоны», фестивали. А сегодня нужна комплексная программа, которая свяжет туризм и здравоохранение – это один из примеров. Мы готовы взять ответственность на себя, привлечь специалистов. И поверьте, программа заработает в течение одного-двух лет.

– Но сейчас партия Русский блок не представлена в правительстве Крыма?

– Есть номинально два человека. В министерстве труда и соцполитики и в Комитете по охране памятников.

– Если сейчас произойдет смена правительства, вы рассчитываете на какие-то более солидные портфели?

– Я думаю, да. Мы планируем трудиться в качестве рабочих лошадок над реализацией и апробацией разработанных нами программ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь скорбит об Алексии Втором

Не утратить бы то, что осталось

Борис ВАСИЛЬЕВ

Промышленники боятся выборов, а не дефолта

Ольга ФОМИНА