Крымское Эхо
Архив

Совмин меняет крышу?

Совмин меняет крышу?

Обзор крымской прессы. 4 февраля

«По официальным сводкам, крымское овощеводство остаётся одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и обеспечивает полную потребность жителей и гостей автономии овощами в ассортименте круглый год. На деле так было только в 1986-1990 годах, а с реформированием агросектора производство всех овощей стало сокращаться. По данным Министерства аграрной политики АРК, к 2010 году объёмы производства картофеля сократились в 6,9 раза, овощей — в 12,2 раза, в том числе открытого грунта — в 21,3 раза, защищённого грунта — в 3,2 раза, бахчевых культур — в 8,1 раза.

В прошлом году основное производство овощебахчевой продукции и картофеля было сосредоточено в хозяйствах населения и составляло по картофелю — 98,7%, овощам — 91,7%, и бахчевым культурам — 79,8%.

Не лучше обстоят дела и в тепличном хозяйстве автономии. Из имевшихся на балансе 103,2 гектара закрытого грунта в прошлом году использовалось по назначению только 49,87 гектара, или меньше половины. Причиной развала отрасли стали высокие цены на энергоносители. Цена тепловой энергии с 1991-го по 2010 год возросла в 147,5 раза, газа — в 206,5 раза, электроэнергии — в 16,2 раза. В 7,7 раза подорожали услуги по подаче поливной воды, в несколько раз подорожали все остальные составляющие урожая: топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений, семенной и посадочный материал. В то же время оптово-отпускные цены на овощи выросли в среднем только в 2-3 раза. Но и этого оказалось достаточно, чтобы вызвать резкое снижение покупательной способности». Что еще является причиной резкого повышения цен на овощи, выясняла Наталия Гончарова и рассказала об этом читателям «Крымской правды».

Слухи о скором упразднении районов в Симферополе начинают превращаться в реальность. Первой ласточкой в этой административной реформе городского масштаба стало упразднение районных отделов народного образования. Городская власть взяла на себя управление всем образовательным хозяйством. А до 1 марта произойдет сокращение численности штата районных советов. Обо всем этом корреспонденту «КП» Диане Скляренко рассказала секретарь Симферопольского горсовета Ольга Смолиговец.

И тоже городскую тему поднимает «Первая крымская» под заголовком «Февральская транспортная революция». О намерениях власти навести порядок в работе общественного транспорта уже писали и на нашем сайте, и в газетах. Вот и «1К» тоже пишет о грядущих изменениях в перевозке пассажиров и о недовольстве тех же пассажиров. «Пассажирам нужно начинать учиться ездить стоя в забитых троллейбусах со всеми вытекающими отсюда последствиями. А перевозчикам следует искать новый бизнес, потому что если власть решила от некоторых из них избавиться, то непременно сделает это независимо тот того, попросят они ввести более высокий тариф или нет. Непонятным осталось и то, почему всплыли конкретные цифры сокращения единиц транспорта на том или ином маршруте, если, как уверяют, они только собираются подсчитать пассажиропоток. То ли министерские клерки расстарались, то ли лукавит вице-премьер, и никто этот поток считать не собирается. Как и спрашивать у пассажиров, хотят они ездить в маршрутках или троллейбусах», — пишет Ольга Котенева.

В последние дни в среде журналистов при обсуждении ситуации с арестом Анатолия Гриценко звучит вопрос: а кто следующий? Вот и «Первую крымскую» заинтересовало «Кого потянет за собой Гриценко?»

«Громкое дело экс-спикера Анатолия Гриценко продолжает разрастаться, втягивая в свою орбиту новых фигурантов. Ниточка уголовных дел может потянуться к другим известным на полуострове личностям, включая первых лиц автономии с приставкой «экс». Если, конечно, прокуратура и в самом деле решит серьезно заняться расследованием криминальных хозяйственных истории прошлых лет, а не просто в очередной раз устроит индустриальный грохот. В таком случае не избежать объяснений и нынешнему министру МВД Анатолию Могилеву», — пишет Глеб Сергеев, останавливаясь подробно на истории с продажей санатория «Россия», к чему еще раньше были причастны экс-спикеры крымского парламента Леонид Грач и Борис Дейч.

«Резонансное дело, прогремевшее на всю Украину, может либо закончиться громким информационным выхлопом в СМИ для европейской демократии и постепенно сойти на нет, либо стать прологом большой чистки, во что, правда, мало верится. Ведь не самоубийцы же в Партии регионов, чтобы тянуть за хвост спящую собаку», — приходит к заключению автор комментария.

«Не так давно в парламент страны, — пишут «События» — поступил проект Закона «О гарантиях государства относительно исполнения решения судов». За этой мало что значащей для простого обывателя формулировкой кроется поистине «революционная» идея в сфере социального обеспечения: проект предлагает отказаться от законодательно установленных льгот и передать их выплаты на усмотрение Кабинета министров Украины. Другими словами, теперь правительство будет выплачивать льготы с той периодичностью и в том размере, в каком сочтет нужным». Подробно разбиралась в «революционном» законопроекте журналист Светлана Савина.

О других инициативах власти — повышении тарифов на воду с 1 марта, о повышении единого налога для симферопольских предпринимателей, о лишении учителей надбавок за совместительство — тоже в «Событиях». И пишут также, что в ближайшее время в Симферополе повысится стоимость часа парковки — с 3-5 гривен до 5-6 гривен.

Государственное агентство земельных ресурсов Украины готовит законопроект «О рынке земли». Им предусмотрено снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и создания эффективного рынка земли» О непростой ситуации вокруг этого законопроекта пишет «Крымская газета». «Любое дело в нашем Отечестве всегда начинали с действия. Вопросы возникали после, когда уже было поздно что-либо исправить. Вспомним перестроечные ваучеры. Не случилось бы то же самое и с землей. Поэтому следует, наверное, всем нам вначале задать себе и законодателям все возможные вопросы и, только получив на них удовлетворяющие нас ответы, давать согласие на введение рынка земли. А то ведь при равных сегодня вечером условиях завтра одни проснутся безземельными нищими, а другие — средневековыми феодалами, земли которых на «Мерседесе» за день не объедешь», — справедливо считает автор публикации «Опять «Земля — крестьянам»?

«В сентябре украинские власти всерьез задались пресловутым квартирным вопросом и инициировали программу молодежного жилищного строительства, которая, по идее, должна оказывать существенную помощь в приобретении собственных пенатов. Суть помощи — 30% от нормативной стоимости квартиры безвозвратно. Воспользоваться программой могут те, кто состоит на квартирном учете. Однако милосердный жест правительства тут же окрестили профанацией по причине того, что сразу оплатить 70% стоимости жилья имеют возможность оплатить разве что дети олигархов. На самом же деле ситуация гораздо абсурднее», — выяснила автор публикации в «Республике Крым» Дарина Цветкова. Читайте под заголовком «Условно доступное жилье, или Безуспешная попытка».

И еще в этом номере «РК» публикуется интервью постоянного представителя президента Украины в АРК Владимира Яцубы, которое он дал корреспонденту КИА Виктору Ляшенко. Представляет интерес в этой газете и познавательная публикация, в которой все — о вакцинации домашних животных. Этой публикацией газета открывает новую тематическую страницу, в которой будут публиковаться материалы о жизни братьев наших меньших.

Под заголовком «Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша» «Первая крымская» знакомит читателей с ходом капитального ремонта здания на главной площади Симферополя. «В здании Совмина Крыма полным ходом идет ремонт. Причем, начали его почему-то не с 3-4 этажей, об обитателях которых так заботится вице-премьер Павел Бурлаков, а со второго, на котором расположены кабинеты премьера и его замов. Хотя известно, что именно этот этаж был капитально отремонтирован всего-то 6 лет назад. Если верить источникам, премьер переедет из своего кабинета, где работали его предшественники на протяжении полувека. Теперь апартаменты главы правительства будут размещаться на том же пролете второго этажа, но на противоположной стороне. Главная причина переезда — требования безопасности, — приводит слова информированного источника еженедельник. — Окна кабинета премьера будут выходить во внутренний двор здания правительства, а не на площадь Ленина, где постоянно многолюдно. Кстати, — дополняет газета, — мода на реконструкцию здания правительства пришла в Симферополь из Киева. Кабмин уже потратил почти 23 миллиона гривен на ремонт 6 и 7 этажей здания на ул. Грушевского. Кстати, кабинет Азарова находится именно на 7 этаже».

А до наступления весны осталось 24 дня…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=IwK1Os7a3FI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вам понятна моя логика?

Катя БЕДА

Читаем вместе крымскую прессу. 10 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ