Крымское Эхо
Крым

«Совместная и слаженная работа, доверие внутри команды»

«Совместная и слаженная работа, доверие внутри команды»

ТАК И ГОДЫ ИДУТ…

16 сентября в Симферополе прошло заседание третьей (осенней) сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва. Открывая ее, глава парламента Владимир Константинов напомнил, что прошел ровно год с тех пор, как избран этот состав парламента. Первый этап пройден, теперь депутатам нужно сосредоточиться на законодательных инициативах. Успех их работы — в связи с избирателями, в погружении в крымскую действительность. Там  депутаты должны черпать вдохновение для работы, уверен спикер.

Главным вопросом повестки дня заседания было, несомненно, выступление главы республики Сергея Аксенова, он отчитывался о результатах деятельности  Совета министров за полтора года, прошедшие с Крымской весны.

 Доклад опубликован в полном объеме, поэтому мы остановимся только на некоторых моментах. Было трудно, на нас давили извне, но мы преодолели даже те трудности, о которых вначале и не думали. Впереди еще много работы, но все у нас получится: Россия дала Крыму новую жизнь. За докладом последовали аплодисменты зала, вопросов к премьеру ни у кого не было.

Нам показалось, что в докладе были противоречия: с одной стороны, власть прозрачна и действует максимально открыто: «это самое открытое правительство в истории Крыма». С другой — имеет место коррупция, которая возникает там, где «прежде всего закрытость органов власти, сложность и непрозрачность бюрократических процедур, очереди».  

Аксенов сделал два «реверанса» в сторону Украины. Когда после сессии он встречался с журналистами, мы переспросили его об этом:

— Вы употребили выражение «в период украинской аннексии Крыма»…

— Это правда! Разве не так было? — Аксенов удивленно пожал плечами.

— Кроме того, говоря о «Черноморнефтезе», вы упомянули, что продолжается обустройство  Одесского газового месторождения. Украина считает его своим…

— Украина и Крым считает своим, ну и что? А на Одесском месторождении идет добыча!

Тут надо пояснить, что месяц назад мы задавали премьеру вопрос о перспективах разработки Одесского месторождения, и тогда он уклончиво ответил, что вопрос раздела шельфа — это сфера межгосударственных отношений, решается не в Крыму. Значит, за последние недели что-то изменилось?

Говоря о ценах, Аксенов признал, что их рост является важнейшей социальной проблемой, а Совмин имеет на них лишь косвенное воздействие. Однако после проверок, организованных правительством республики, и штрафов цены стали снижаться. Сейчас, по его данным, стоимость фиксированного набора крымских товаров и услуг ниже средней по России на 20%.

Отдельную часть доклада премьер посвятил развитию малого и среднего предпринимательства в Крыму. Он признал: несмотря на то, что приняты республиканские программы до 2017 года, условия для развития предпринимательства у нас в Крыму пока еще далеки от идеальных. Признал, что малый бизнес не только одна из основных, но и одна из самых проблемных сфер.

Что касается межнациональных отношений, то «хлопать в ладоши рано!».

Интересно, что говоря о банках, Аксенов не упомянул в качестве достижения правительства получение Советом министров Крыма и правительством Севастополя по 25% акций «Генбанка». Соглашение с другими акционерами банка было подписано месяц назад в Симферополе, а теперь крымчане просят Правительство РФ докапитализировать его, чтобы он вошел в число крупных банков России.

— Что-то в этом процессе пошло не так? — спросили мы Аксенова.

— Нет! Все нормально, просто в банке сейчас идет аудит. Никаких угроз ни вкладчикам, никому нет. Все продукты, которые банк предложит, будут публично представлены на Совмине.

Отвечая на другие вопросы журналистов, Сергей Аксенов рассказал, что инвесторы, намеревающиеся построить в Крыму исторический парк развлечений «Царьград» выкупили объекты в Бахчисарайском районе и в Судаке: «Два объекта, по которым идут сейчас исследования — делают геологию, геодезию, должны, ориентировочно, в середине октября подать нам предложения». Заявленная стоимость проекта – 4 млрд руб.

Проект крымской игорной зоны не похоронен, уверяет премьер. Просто крымские объекты не соответствуют нормам, предъявляемым к игорной зоне, поэтому правительство республики решает: «то ли вносить изменения в федеральное законодательство, то ли искать другие объекты». Но в любом случае это будет изолированная зона, и в городах Крыма игровые автоматы не появятся.

Земельные участки под ранее национализированными объектами, связанными со структурами Игоря Коломойского, решением сессии Госсовета переданы в собственность Республики Крым для объединения в одних руках и скорейшей продажи крупных объектов. Аксенов пояснил, что земельные участки под этими объектами,  являющимися большими имущественными комплексами, состоят подчас из нескольких десятков объектов, принадлежат различным частным собственникам: «То есть объекты сами национализированы, а земля под ними получается как шахматная доска. Сейчас надо выставлять на торги, а продать нет возможности в связи с тем, что не оформлена земля!». После этого решения продажа объектов пойдет по графику, уверен он, желающие купить их есть.

— В    числе этих объектов около трех десятков автозаправок, — напоминаем мы. — Не отдадут ли их «Черноморнефтегазу», который сейчас ими достаточно успешно управляет?

— Мы же обещали, что эти объекты так или иначе будут проданы! — напоминает Аксенов. — Если бы заправки были национализированы как госсобственность, то их оставили бы за ЧНГ, но был уговор, он дороже денег! Все будут проданы!

Что касается решений, принятых сессией, отметим: госдачи, расположенные на территории Республики Крым и находящиеся в федеральной собственности подведомственных учреждений управления делами президента РФ, не будут уплачивать налог на имущество организаций до подписания инвестиционных договоров.

Вопрос о внесении изменений в бюджет Крыма на текущий год был в последний момент снят, но решено: Государственные премии Крыма будут иметь денежное наполнение, оно составит 57 421 руб. 

Несколько законов были приняты в первом и — после кратких заседаний профильных комитетов — во втором чтениях. Тут произошел некий казус. Поправку к одному из законопроектов внес депутат Сергей Шувайников (ЛДПР). Перед голосованием за ее принятие Владимир Константинов предупредил, что юридическое управление Госсовета ее не одобрило. Но на втором часу работы, после долгого доклада Аксенова депутаты потеряли бдительность, и 40 человек (при необходимых 38) проголосовали за приятие поправки.

— Не дремать! — рассердился спикер. — Проголосовали за оппозиционную поправку!

Так начался новый парламентский год.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великолепная восьмерка

Степан ВОЛОШКО

Губернаторам поставят оценки за экономику

Степан ВОЛОШКО

Выгоняйте чужих тараканов из своих голов