Крымское Эхо
Поле дискуссии

Совместить в России эгоиста с альтруистом

Совместить в России эгоиста с альтруистом

ПО СЛЕДАМ «КРЫМСКОГО ДНЕВНИКА»

Наиболее острая дискуссия между Александром Мащенко и Алексеем Неживым во время записи сегодняшнего выпуска «Крымского дневника» возникла на обсуждении темы национального прагматизма (или эгоизма?) и национального альтруизма применительно к России.

Ссылка на фрагмент дискуссии будет ниже, сейчас вкратце предыстория. На этой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал пост, в котором довольно строго одернул бывшие советские страны и Чехию за их бесконечные претензии к России и постоянное выпрашивание денег. Цитата – после видео.

«В своих попытках самоутверждения Чехия, Украина, Грузия и страны Прибалтики до скучного предсказуемы. Что ни заявление — начинают с политики, заканчивают «дайте денег», — написал Володин в своем Telegram-канале. — Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает. Да не Россия вам должна, а вы — России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз. Прекращайте делать виновником всех своих проблем Россию. Начните с себя. 30 лет вы уже строите независимые государства. Не морочьте голову себе и другим!».

Заявление Володина можно только поддержать: и правда, сколько можно быть благосклонным к шавкам (или к шакалам, как напомнил Мащенко, примерно об этом говорил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию; но президент говорил завуалировано, Володин же —напрямую)?

Государственный эгоизм (в хорошем смысле) должен лежать в основе международной политики России – ну сколько, правда, можно помогать всем на свете? Прагматику пора уничтожить альтруиста… Но на этих словах между Мащенко и Неживым зародился прелюбопытный спор с прелюбопытными же аргументами.

– Политика – штука достаточно циничная, — напомнил Неживой.
– Россия – всегда славилась тем, что она в политике была альтруистичной, — тоже напомнил Мащенко.
– И ее на этом поймали…
– Ну и что?
– Нам это дорого обошлось!
– Воссоединение Крыма с Россией со стороны Москвы – это был шаг альтруистичный в большей степени, чем прагматичный. Плюсы с точки зрения прагматизма мы найдем, но главный побудительный мотив был альтруистичный, — Мащенко зашел с козырей.

И дальше Александр делает еще более важное заявление, прекрасно подытоживающие последние десятилетия с развала СССР:

«Сколько миллионов русских осталось за пределами России, что с ними было, как они возвращались, сколько их уничтожено? Это все сделала Россия 90-х годов, то, ельцинская. Но та Россия имеет прямую связь с Россией нынешней – за эти грехи тоже нужно отвечать, а вы пытаетесь взвесить, что нам выгоднее, чего не выгоднее – просто нельзя было бросать людей. И их наконец-то не бросили».

Конечно, если рассматривать политику государственного альтруизма в этом контексте – то Мащенко, безусловно, даже безапелляционно прав. Но, по большому счету, это направление в международной политике России – лишь часть того, чем наша страна должна заниматься, и эта часть все еще вписывается в понятие государственного эгоизма. Как так?

Россия сейчас скована многими ограничениями: санкции, международная конъюнктура, бесконечные нападки и обвинения, конфликты в приграничных государствах, творящие натуральную дичь союзники и прочее. Колоссальное количество ресурсов уходит на то, чтобы с этими ограничениями жить и преодолевать.

Сомнений в том, что Россия эти ограничения преодолеет, нет. А если начнется масштабная заварушка между США и Китаем, в которую Россия еще не будет ввязываться, то преодоление ограничений будет еще быстрее.

Освободившиеся ресурсы нужно перенаправить на внутреннее развитие — если не все, то их абсолютное большинство. А главным приоритетом России должна быть защита своей цивилизации – как внутри национальных границ, так и за их пределами. Такой подход означает, что все русские, русскокультурные люди государством будут защищаться – если какое-то подлое вороватое государство шакалов у границ России вздумает угнетать русский язык и русских людей – оно получит по шапке.

А все, что происходит в этих государствах за пределами нашей цивилизации, Россию и российских граждан волновать не должно. Хотите сотрудничать – ловите прайс на почту. Если нам от вас что-то надо, мы заплатим по рыночной цене. Ну разумная же политика?

А знаете, что в ней самое классное? Все равно ведь потянутся к России. Просто потому, что ни к кому другому не получится. Запад теряет всю имиджевую привлекательность; ну кто в здравом уме хочет жить в обществе, где превозносят душевнобольных, фриков и прочих вот этих крикливых ребят из соцсетей?..

Так что – да, государственный эгоизм нам нужен.

На мой взгляд.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Былины как история происхождения русского народа

Евгений ПОПОВ

Прибалтийский серпентариум. Латвия

Евгений ПОПОВ

И вот что с ними делать? Говорить. Честно и искренне