Крымское Эхо
Архив

Советский — значит самый лучший

Советский — значит самый лучший

ОХОТА В НЕВОЛЕ

Мы искали человека, который в атмосфере всеобщего праздника <b>сохранил бы способность мыслить критически</b>. Дело было на площади Ленина в Симферополе, где по периметру были выстроены 47 (!) новых желтых школьных автобусов. А директора сельских школ приехали, чтобы получить ключи от них из рук председателя крымского правительства. На самом деле процедура было <b>символической</b>, этими ключами водители уже не раз заводили двигатели, машины уже в какой-то мере обкатали: автобусы своим ходом приехали с завода из-под Киева.

Анатолий Могилев вспомнил,
как был сельским учителем

Советский — значит самый лучший
Наверное, это был последний очень жаркий день лета. Водители прятались в тени колонн театра и за редкими на площади деревьями. Но организаторы, учитывая, что торжество пройдет при большом скоплении людей и на открытой солнцу площади, предусмотрительно соорудили легкий навес и даже вызвали машину скорой помощи — процедура не была быстрой: такой большой партии автобусов крымские школы еще никогда не получали.

Удивила одна особенность речей, которые произнесли работники образования по ходу торжественной части (а премьер Анатолий Могилев тоже вспомнил, с какими трудностями добирался в школу, когда был сельским учителем). Говорили о государственной программе «Школьный автобус», министре образования Дмитрии Табачнике, который в 2013 году обещает закрыть эту проблему для всей Украины… Но никто не то что не поблагодарил, а даже не упомянул правящую партию — а этого, безусловно, можно было ожидать.

Но мы, повторяем, искали людей, которые не были бы в состоянии восторженной эйфории. На прошлой неделе на координационном совете по безопасности движения, который прошел в Совмине, о школьных автобусах руководством ГАИ было сказано много плохого. В Крыму каждое утро автобусами подвозят в школу 16 тысяч детей. А эксплуатацией автобусов занимаются сельские советы, поэтому неизвестно, проходят ли они ТО1 и ТО2 (техобслуживание разного уровня и периодичности).

Столько радости для школьников одновременно
не приезжало никогда»

Советский — значит самый лучший
Фактически автобус отдан на откуп водителю, который сам себе и механик, и доктор, и завгар. И хорошо, если это добросовестный и непьющий человек. Вот эти вопросы об эксплуатации мы и хотели задать участникам радостного мероприятия.

Александр Николаевич, водитель из Родникового, без запинки назвал адрес сервисного центра в Комсомольском, где будет обслуживаться автобус: он указан в документах, полученных на заводе-изготовителе. Там же, как мы поняли, будут проходить ТО и другие автобусы из Симферопольского района. На вопрос, возит ли он в школу своих детей (по нашему мнению, это лучшая гарантия безопасности), засмеявшись, ответил, что возит уже внучку.

Стали искать других, из глубинки. Нашли представителей Советского района, они в этот день получали три автобуса. Причем одна из школ получает уже второй, и не потому, что учеников стало больше, наоборот. С двух смен перешли на одну, всех школьников нужно подвезти одновременно. Нас снова заверили, что все под контролем: медсестер специально обучили, теперь они вместе с механиком контролируют водителя и автобус. Механика сельские советы по договору берут у фермеров — «тех, кто имеет право это делать».

Проблем с безопасностью движения здесь до сих пор не было, «водители все очень серьезные люди, о том, что будет пьяный водитель, даже разговора нет!» — уверяет начальник управления образования Советской райадминистрации Людмила Новлянская.

Здесь же, на площади, находился и депутат ВС Крыма, глава Советского района Григорий Глобинец. Мы поговорили и с ним.

Григорий Глобинец

Советский — значит самый лучший
— Новые автобусы успели к началу учебного года. Вы довольны?

— Еще бы! — смеется Глобинец. — Семь автобусов за два года! Такого никогда не было! Вы бы видели тот «убитый» автобусный парк, что был в отделе образования… Спасибо Анатолию Владимировичу (Могилеву, крымскому премьер-министру — ред.)!

— А что он? В чем его заслуга? Это государственная программа, деньги госбюджета…

— Нет, что вы! Я знаю, как эти автобусы достаются, желающих-то — вся страна! Но нам нужно еще пять — есть большие сельские советы, разброс большой, а школа одна.

— А еще что хорошего происходит у вас в районе?

— У нас все хорошо, у нас лучший район — он же Советский!

— Только помнится, два года назад вы говорили: в райадминистрации работает сто человек и в промышленности района занято столько же… Где ваши обещанные ветровые станции?

— На территории Чапаевского сельского совета уже бетонируют фундаменты под ветротурбины!

— Неужели правда? — в эту новость мы верим с трудом, тем более, что Григорий Иванович не хочет назвать фирму, которая не просто спекулирует землей, а дошла (первой!) до реального этапа работ.

— Надо приехать к нам! — настаивает он. — Попытки перепродавать землю были, но я сейчас такого не хочу — хочу, чтобы был реальный инвестор! У них есть 168 га, они там сейчас измеряют скорость ветра и так далее. Три сельских совета получают от них в бюджет в год 1 млн 70 тысяч гривен, эти сельские головы со мной не здороваются! Дороги делают, школы… Дом культуры, детские сады ремонтируют!

— «Не здороваются» в том смысле, что им и без вас хорошо, от вас ничего не нужно? — уточняем мы.

— Ну да! Но это я пошутил. Если бы каждый сельский совет получил такого инвестора, плательщика налогов, то администрация… Господи ты, боже мой!

— С рисом у вас в этом году будет все в порядке?

— Слава богу! Думаю, на круг выйдет где-то центнеров по 65, даже по 70.

— С водой было все нормально? В начале поливного сезона какие-то несуразные цены называли…

— Нормально! Нормально! Скидку же сделали на электричество, часть цены за прокачку взяло на себя государство. Отлично, мы всем довольны. Кстати, мы и хлеб — при всех трудностях — хороший в этом году собрали, на втором месте по уборке урожая. И вал неплохой, и качество хорошее.

— В Советском районе еще и знаменитая охота, осталось спросить только об этом.

— Не спрашивайте…

— Почему?

— Дело в том, что когда-то охотничьи угодья передали в аренду. Когда принимали решения, обещали, что охотники будут охотиться, а теперь их не пускают… У меня жалобы от людей, а я повлиять не могу. У мужиков же как: или охота, или водку пить. Лучше пусть охотятся! Буквально сегодня у меня были человек 30 охотников, жалуются: что это такое? Я заставил поднять протоколы сессий сельских советов, где написано, что не будут людям препятствовать охотиться. Под них сделаю депутатский запрос хозяевам.

— А хозяева кто? — этот наш вопрос господин Глобинец оставил без ответа.

Но наш всезнающий коллега Петр Качинский доложил, что охотничьи угодья, примыкающие к Сивашу в Советском районе, находятся в пользовании у семьи экс-премьера Крыма Анатолия Франчука. Так что на депутатский запрос Глобинца его коллега из той же части партера в сессионном зале крымского парламента Игорь Франчук может отреагировать депутатским же ответом.

А простым охотникам что делать? Сезон отстрела начинается…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«В Крыму не было дорог с подобным основанием…»

.

А счастье так близко, так возможно

Рождественское послание

.