Крымское Эхо
Архив

Советский — значит самый лучший

Советский — значит самый лучший

ОХОТА В НЕВОЛЕ

Мы искали человека, который в атмосфере всеобщего праздника <b>сохранил бы способность мыслить критически</b>. Дело было на площади Ленина в Симферополе, где по периметру были выстроены 47 (!) новых желтых школьных автобусов. А директора сельских школ приехали, чтобы получить ключи от них из рук председателя крымского правительства. На самом деле процедура было <b>символической</b>, этими ключами водители уже не раз заводили двигатели, машины уже в какой-то мере обкатали: автобусы своим ходом приехали с завода из-под Киева.

Анатолий Могилев вспомнил,
как был сельским учителем

Советский — значит самый лучший
Наверное, это был последний очень жаркий день лета. Водители прятались в тени колонн театра и за редкими на площади деревьями. Но организаторы, учитывая, что торжество пройдет при большом скоплении людей и на открытой солнцу площади, предусмотрительно соорудили легкий навес и даже вызвали машину скорой помощи — процедура не была быстрой: такой большой партии автобусов крымские школы еще никогда не получали.

Удивила одна особенность речей, которые произнесли работники образования по ходу торжественной части (а премьер Анатолий Могилев тоже вспомнил, с какими трудностями добирался в школу, когда был сельским учителем). Говорили о государственной программе «Школьный автобус», министре образования Дмитрии Табачнике, который в 2013 году обещает закрыть эту проблему для всей Украины… Но никто не то что не поблагодарил, а даже не упомянул правящую партию — а этого, безусловно, можно было ожидать.

Но мы, повторяем, искали людей, которые не были бы в состоянии восторженной эйфории. На прошлой неделе на координационном совете по безопасности движения, который прошел в Совмине, о школьных автобусах руководством ГАИ было сказано много плохого. В Крыму каждое утро автобусами подвозят в школу 16 тысяч детей. А эксплуатацией автобусов занимаются сельские советы, поэтому неизвестно, проходят ли они ТО1 и ТО2 (техобслуживание разного уровня и периодичности).

Столько радости для школьников одновременно
не приезжало никогда»

Советский — значит самый лучший
Фактически автобус отдан на откуп водителю, который сам себе и механик, и доктор, и завгар. И хорошо, если это добросовестный и непьющий человек. Вот эти вопросы об эксплуатации мы и хотели задать участникам радостного мероприятия.

Александр Николаевич, водитель из Родникового, без запинки назвал адрес сервисного центра в Комсомольском, где будет обслуживаться автобус: он указан в документах, полученных на заводе-изготовителе. Там же, как мы поняли, будут проходить ТО и другие автобусы из Симферопольского района. На вопрос, возит ли он в школу своих детей (по нашему мнению, это лучшая гарантия безопасности), засмеявшись, ответил, что возит уже внучку.

Стали искать других, из глубинки. Нашли представителей Советского района, они в этот день получали три автобуса. Причем одна из школ получает уже второй, и не потому, что учеников стало больше, наоборот. С двух смен перешли на одну, всех школьников нужно подвезти одновременно. Нас снова заверили, что все под контролем: медсестер специально обучили, теперь они вместе с механиком контролируют водителя и автобус. Механика сельские советы по договору берут у фермеров — «тех, кто имеет право это делать».

Проблем с безопасностью движения здесь до сих пор не было, «водители все очень серьезные люди, о том, что будет пьяный водитель, даже разговора нет!» — уверяет начальник управления образования Советской райадминистрации Людмила Новлянская.

Здесь же, на площади, находился и депутат ВС Крыма, глава Советского района Григорий Глобинец. Мы поговорили и с ним.

Григорий Глобинец

Советский — значит самый лучший
— Новые автобусы успели к началу учебного года. Вы довольны?

— Еще бы! — смеется Глобинец. — Семь автобусов за два года! Такого никогда не было! Вы бы видели тот «убитый» автобусный парк, что был в отделе образования… Спасибо Анатолию Владимировичу (Могилеву, крымскому премьер-министру — ред.)!

— А что он? В чем его заслуга? Это государственная программа, деньги госбюджета…

— Нет, что вы! Я знаю, как эти автобусы достаются, желающих-то — вся страна! Но нам нужно еще пять — есть большие сельские советы, разброс большой, а школа одна.

— А еще что хорошего происходит у вас в районе?

— У нас все хорошо, у нас лучший район — он же Советский!

— Только помнится, два года назад вы говорили: в райадминистрации работает сто человек и в промышленности района занято столько же… Где ваши обещанные ветровые станции?

— На территории Чапаевского сельского совета уже бетонируют фундаменты под ветротурбины!

— Неужели правда? — в эту новость мы верим с трудом, тем более, что Григорий Иванович не хочет назвать фирму, которая не просто спекулирует землей, а дошла (первой!) до реального этапа работ.

— Надо приехать к нам! — настаивает он. — Попытки перепродавать землю были, но я сейчас такого не хочу — хочу, чтобы был реальный инвестор! У них есть 168 га, они там сейчас измеряют скорость ветра и так далее. Три сельских совета получают от них в бюджет в год 1 млн 70 тысяч гривен, эти сельские головы со мной не здороваются! Дороги делают, школы… Дом культуры, детские сады ремонтируют!

— «Не здороваются» в том смысле, что им и без вас хорошо, от вас ничего не нужно? — уточняем мы.

— Ну да! Но это я пошутил. Если бы каждый сельский совет получил такого инвестора, плательщика налогов, то администрация… Господи ты, боже мой!

— С рисом у вас в этом году будет все в порядке?

— Слава богу! Думаю, на круг выйдет где-то центнеров по 65, даже по 70.

— С водой было все нормально? В начале поливного сезона какие-то несуразные цены называли…

— Нормально! Нормально! Скидку же сделали на электричество, часть цены за прокачку взяло на себя государство. Отлично, мы всем довольны. Кстати, мы и хлеб — при всех трудностях — хороший в этом году собрали, на втором месте по уборке урожая. И вал неплохой, и качество хорошее.

— В Советском районе еще и знаменитая охота, осталось спросить только об этом.

— Не спрашивайте…

— Почему?

— Дело в том, что когда-то охотничьи угодья передали в аренду. Когда принимали решения, обещали, что охотники будут охотиться, а теперь их не пускают… У меня жалобы от людей, а я повлиять не могу. У мужиков же как: или охота, или водку пить. Лучше пусть охотятся! Буквально сегодня у меня были человек 30 охотников, жалуются: что это такое? Я заставил поднять протоколы сессий сельских советов, где написано, что не будут людям препятствовать охотиться. Под них сделаю депутатский запрос хозяевам.

— А хозяева кто? — этот наш вопрос господин Глобинец оставил без ответа.

Но наш всезнающий коллега Петр Качинский доложил, что охотничьи угодья, примыкающие к Сивашу в Советском районе, находятся в пользовании у семьи экс-премьера Крыма Анатолия Франчука. Так что на депутатский запрос Глобинца его коллега из той же части партера в сессионном зале крымского парламента Игорь Франчук может отреагировать депутатским же ответом.

А простым охотникам что делать? Сезон отстрела начинается…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Понуждение к межнациональному миру

.

Власть должна восстановить Поклонный крест в Большой Феодосии

.

В Музыкальном — премьера!

Борис ВАСИЛЬЕВ

3 комментария

Аватар
Серега 28.08.2012 в 13:08

Помнится перед выборами Юля тоже раздавала ключи от машин скорой помощи… Ничего не изменилось. Теперь тралики пустили, которы по цене выходят дороже российских машин. Автобусы тоже наверняка не из дешёвых — нужны денежки на выборы и пиар бесплатный. Приятное с полезным. Только тралики эти новые, что по городу шныряют, свистят при торможении безбожно, что хоть уши затыкай. Моделька Т601.11 писклявая попалась. Нодо бы их обратно на западную украину отправить, чтоб бандерлоги этот свист слушали…

Ответить
Аватар
Серега 28.08.2012 в 14:10

Кстати, про махинации ПР со школьными автобусами писал Новый Регион [url=http://nr2.com.ua/kiev/401174.html]ссылка[/url]

Ответить
Аватар
Гы 28.08.2012 в 19:40

От школьных автобусов — к охотничьим угодьям. Про Франчуков в этот раз как-то маловато, гы-гы-гы… *05

Ответить

Оставить комментарий