Крымское Эхо
Севастополь

Советский Нюрнберг

Советский Нюрнберг

В Севастополе в Доме офицеров флота проходит выставка-экспозиция «Советский Нюрнберг». Она посвящена судебным процессам над нацистскими военными преступниками,  которые проводились на территории СССР в первые послевоенные годы.

Выставка подготовлена Российским военно-историческим обществом совместно с Государственным центральным музеем современной истории России. На ней широко представлены материалы из собрания Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального архива ФСБ России. Значительная часть иллюстративного материала и документов представлена впервые.

В церемонии торжественного открытия экспозиции, которое состоялось 25 февраля 2016 г., приняли участие представители Правительства Севастополя, депутаты Законодательного собрания, командования Черноморского флота, Российского военно-исторического общества и ветеранской общественности города.

Место проведения выставки не случайно. Сегодня не столь широко известно, что один из судебных процессов состоялся в 1947 г. в Севастополе, причем проходил он именно в здании Дома офицеров флота. Этому событию посвящен отдельный тематический стенд, из содержания которого можно узнать, что в Севастополе, согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений гитлеровцев на оккупированной советской территории, от 3 июля 1944 года, нацисты уничтожили 18463 человека, угнали в Германию 42600 граждан. Всего же за время оккупации Крыма были убиты разными способами 86943 мирных жителя и 47234 военнопленных, а 85477 советских граждан были угнали в Германию. 12 виновных в этих преступлениях были открыто осуждены на Севастопольском процессе 12-23 ноября 1947 г.

Выставка также включает демонстрационные стенды и мониторы, предметные и виде инсталляций, большое количество фотографий и документов, которые расположены в хронологическом порядке. Завершающий стенд повествует о событиях, связанных с Хабаровским процессом 1949 г. — суде над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия, проведению экспериментов над живыми людьми. Всего в ходе экспериментов японские врачи-преступники уничтожили от 3 до 10 тыс. человек.

В данном случае советское правосудие неожиданно оказалось гуманным. Фигуранты процесса получили длительные лагерные и тюремные сроки. К смертной казни не был приговорён никто, поскольку смертная казнь в СССР в тот момент была отменена.

Примечательна судьба осужденных. Осужденные на непродолжительные сроки, отбыли их полностью и были отправлены на родину. Осуждённые на длительные сроки отбыли в заключении в тюрьме в Иваново только 7 лет, причём в достаточно комфортабельных условиях. Перед отправкой на родину в 1956 г. их одели по последней моде, в Хабаровске в их честь был устроен пышный банкет. Вернувшись в Японию, ни один из японских генералов, причастных к разработке бактериологического оружия, не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги.

Надо сказать, что и некоторые нацистские преступники, причастные к массовому уничтожению военнопленных и гражданского населения, отделались 10-летними и 25-летними тюремными сроками. Поэтому возле слогана «Справедливость есть!», который выбрали устроители выставки, вероятно, в ряде случаев, следует поставить вопрос.

Тем не менее, общественное мнение той поры воспринимало открытые судебные процессы над оккупантами и их пособниками как справедливую кару. На выставке представлены письма родственников жертв с требованиями публичной казни преступникам. В экспозиции много фотографий повешений нацистов, которые совершались при огромном скоплении народа, и вызывали полное одобрение. Внимание посетителей обращает на себя и макет виселицы, которые обычно использовали для приведения в исполнение приговоров.

Глядя на некоторые фотографии выставки, невольно возникают аллюзии с современностью. На это обратили внимание и устроители экспозиции, разместив не только фотоматериалы периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, но и фотографии периода новейшей истории Украины. Вот фото шествия украинских националистов времен войны. А вот фото из жизни нынешней Украины. Такое же шествие, те же лозунги. Только его участники одеты по моде XXI в. А вот фотография Евромайдана, над которой размещено фото 1940-х гг. с повешенными нацистами. Преступники 1940-х гг. пусть и не все, но получили заслуженное возмездие. Предстанут ли перед судом их последователи?

Ведь сделанное послемайданной киевской властью чудовищно. Как и преступления германских нацистов, злодеяния русофобского режима, который установился на Украине после государственного переворота в феврале 2014 г., не имеют срока давности, не могут быть оставлены без возмездия.

Несомненно, экспозиция «Советский Нюрнберг» имеет высокую социальную значимость, просветительское и нравственное значение. Выставка будет работать до 25 марта.

{gallery}1_2016/2016_3/20/nurnberg{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: бомбовые удары и ракетные пуски

Тимофей МАЙОРОВ

Калинов мост. Севастополь.

Валерий БОРИСОВ

Победил кандидат «против всех»

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий