Крымское Эхо
Архив

Совы днем спать не любят!

КРЫМЧАНЕ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ЖИВОТНЫМИ

Вы когда-нибудь фотографировались с обезьянкой, львенком или совой? Если нет, то такую возможность имели на все 100 процентов. Сегодня запечатлиться с экзотическим животным или редкой птицей — не проблема, особенно на морском побережье или просто в курортном городе.

Эксплуатация животных – это бизнес, кстати, относительно прибыльный для владельца живой игрушки (по рассказам знающих, – не менее 100 американских рублей в день). И одновременно мучительный — для самого животного.

Феодосия, Евпатория, водопад Джур-Джур, Алушта, Алупка, Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Николаевка, Саки, Заозерное… Фотографа с животным можно встретить практически в любом курортном и туристическом уголке полуострова. Попугаи, совы, орлы, павлины, удавы, обезьяны, крокодилы, львята и тигрята, есть даже птицы, занесенные в Красную книгу Украины: сова-сипуха, канюк степной, орел-могильник и орел степной. Выбирай, чего душа пожелает, и на что денег хватит. Экзотическое фото стоит от 5 до 30 гривен в зависимости от животного, города и места, где сие удовольствие предлагают. Хочешь на улице – пожалуйста, на пляже или у водопада – бога ради, в ресторане или кафе – милости просим, господа.

Защитники животных —
Андрей Артов и Людмила Лубина

В злачных заведениях птичек привязывают за лапку к забору, вдруг улететь надумают.

Экологи такой вид деятельности называют рабством. И не случайно: в начале августа они провели три рейда. Об этом и поведали журналистам на созванной пресс-конференции.

— Мы обнаружили десятки самых разных животных! – рассказывает Андрей Артов, заместитель председателя КРА «Экология и мир». – Дело в том, что когда мы начали разбираться, откуда же их привезли, то обнаружилось, что практически ни на одно животное документов, которые требует сегодня правовая база Украины, нет!

[left]Что там Саки — эту пару
мы сняли у Ливадийского дворца!
[/left]

А документа требуется два. Первый – разрешение центрального органа исполнительной власти по вопросам окружающей среды. Второй – центрального органа власти по вопросам ветеринарной медицины. По справедливости получить их сложно, если вообще возможно: условия жизни животного должны соответствовать «биологическим, видовым и индивидуальным особенностям. Условия должны удовлетворять их природные потребности в еде, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными». Об этом говорится в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Удовлетворить потребности животного в реальности может разве что зоопарк. Не будешь ведь у себя в квартире баобабы для примата выращивать! Да и какие уж там биоритмы, если макака пашет круглые сутки.

Фото сделано — пора платить


Кстати, и в Крыму с недавних пор есть свой документ, призванный защитить животных – постановление Верховного Совета «О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым», принятое в марте этого года. А толку-то?

Вот и получается, что природу в нашей стране охраняют лишь на бумаге.

— Исполнение Закона лежит на местных советах, на работниках милиции, на ветеринарной медицине и на экологах, — поясняет Людмила Лубина, председатель постоянной комиссии ВС АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.

Как оказалось, в своих отчетах милиционеры сообщают, что «с животными у нас все в порядке». Мол, было несколько рейдов сделано в прибрежные города, но выезды никаких результатов не дали, животных никто не эксплуатирует! Во как. А павлины, значит, на набережную сами прибежали.

— Вы знаете, я поняла, что это мафия! Мафия, четко организованная, и с кем мы боремся, против кого мы боремся и за что мы боремся, я уже понять совершенно не могу… Я только поняла, что фотографирование с животными – это бизнес, которым руководят определенны структуры, — продолжает депутат.

А кому павлины, настоящие павлины!

Некоторых животных-рабов конфисковать у владельцев удалось. Два удава уже нашли куда более комфортное жилище в ялтинском зоопарке. А вот двухмесячному львенку не повезло. Его конфисковали у мужчины в Алуште, однако судья алуштинского суда госпожа Хотянова приняла решение не отнимать львенка у хозяина, мотивируя это приемлемыми условиями проживания маленького хищника. И теперь он снова позирует перед фотокамерой на жаре.

Животным достается — мама не горюй! Крокодилам заклеивают рот липкой лентой, чтоб не дурили, совам приходится бодрствовать днем, в то время как в природе в это время они крепко спят. «Фотографы» их постоянно встряхивают, чтобы не спали, глупые, когда клиент прёт. Все животные постоянно находятся под солнцем, порой их чем-нибудь накачивают (обычно сильным успокоительным), чтобы вели себя тихо. У обезьянки, которая после «работы» в качестве модели все-таки попала в зоопарк, ветеринар …недосчитался зубов! Их специально вырвали. А еще у бедного животного был поломан хвост — едва ли не самый важный для передвижения орган!

Зоопарки частникам животных не продают, да и на таможне официально пойманных контрабандистов не было. Интересное явление – откуда же такое количество «животных фотографов»? С крымскими видами, понятно, вылавливают. А вот, так сказать, заморских животных через границу, как ни крути, а перевозить надо. Вопрос?

Впрочем, ответ на него знает каждый…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Чистый город» и чистые руки Бубнова

Ольга ФОМИНА

Сиротство поневоле

Николай ФЕДОТОВ

Украинцам денег не давать

Алексей НЕЖИВОЙ