Крымское Эхо
Архив

Союз левых сил обретает второе дыхание?

Союз левых сил обретает второе дыхание?

Никто не может отрицать что в Крыму первый всплеск интереса к молодой партии «Союз левых сил» быстро угас. Причина этого угасания была в местных лидерах, никому не известных, никому непонятных, а по сути, случайных в политике.

Крымчане, искушенные в политике более чем в других регионах, просто перестали замечать эту партию. Не помогали даже редкие наезды в автономию лидера СЛС Василия Волги, достаточно узнаваемого политика, известного своими выступлениями в прошлом созыве Верховной Рады Украины, прогремевшего своим разводом сначала с лидером СПУ Александром Морозом, а потом уже и с самой партией.

Никто не может отрицать что в Крыму первый всплеск интереса к молодой партии «Союз левых сил» быстро угас. Причина этого угасания была в местных лидерах, никому не известных, никому непонятных, а по сути, случайных в политике.
Крымчане, искушенные в политике более чем в других регионах, просто перестали замечать эту партию. Не помогали даже редкие наезды в автономию лидера СЛС Василия Волги, достаточно узнаваемого политика, известного своими выступлениями в прошлом созыве Верховной Рады Украины, прогремевшего своим разводом сначала с лидером СПУ Александром Морозом, а потом уже и с самой партией.

Не думаю, что доброжелатели в хорошем смысле этого слова не предупреждали Волгу об исключительной слабости местного партийного руководства. Однако и его можно понять. При создании любой новой политической или общественной организации лидеры ищут опору в регионах в лице либо своих партнеров по бизнесу, либо своих друзей, одноклассников, соседей по камере, родственников. Не на уличном же перекрестке набирать команду…

 

Василий Волга


Союз левых сил обретает второе дыхание?
В случае же с СЛС Василий Волга формировал партийную команду за счет актива «Громадского контроля», общественной организации, мало кому известной, разве только самим себе, контролерам. В результате получился провал и временной, и информационный.

Нельзя было оставлять у руководства крымской организации СЛС случайных людей еще и потому, что созданный политический блок с Леонидом Грачом при всех его негативных моментах, отмеченных крымскими журналистами и политологами, требовал коренного изменения внутрипартийной работы и публичной политики, которой до этого практически не наблюдалось. В ином случае СЛС оказался бы в роли еще одного «движения Богдана Хмельницкого», ставшего, по сути, беспартийным приложением к Крымской организации КПУ.

Все это только предполагаемые причины смены руководства крымской организации СЛС, которые напрашивались при наблюдении за деятельностью молодого Волги. А вот как объясняет причину смены руководства он сам: «На самом деле мы удовлетворили просьбу Баранова об освобождении его от обязанностей руководителя партийной организации. Заявление об этом он написал еще в ноябре прошлого года. На то время политсовету партии показалось, что это его эмоциональный шаг. Он справлялся со всеми задачами неплохо. Но на прошлой неделе это заявление Баранова политсовет удовлетворил. Так как проведение последних мероприятий, в том числе и майских праздников, мероприятий связанных с такой злободневной темой как «карта русского», а также по другим важным направлениям показало, что Сергей Баранов не способен руководить на том уровне, который нам сегодня необходим».

Нового руководителя КРО СЛС на специально созванной для этого пресс-конференции представил журналистам сам Василий Волга. Это хорошо известный в промышленных и политических кругах автономии Геннадий Говорущенко, экс-министр экономики Крыма в правительстве Сергея Куницына, экс-руководитель избирательного штаба Партии регионов на прошлых парламентских выборах.

Последнее «экс» и вызвало у «Крымского эха» вопрос к новому руководителю по поводу смены идеологических пристрастий. Что послужило причиной ухода из правоцентризма в партию левого толка?

Геннадий Говорущенко»
Союз левых сил обретает второе дыхание?

«С возрастом приходит мудрость. К этому решению пришел не за один день. То, что сегодня происходит в обществе, не вписывается ни в какие рамки. В прессе печатаются фамилии первой десятки олигархов с их сверхдоходами, тогда как люди недоедают, не имеют средств на лечение. О какой социальной справедливости можно говорить? Я за это время переоценил многое. Я искренне работал на Партию регионов — как технолог, как начальник избирательного штаба и скажу откровенно: жаль мне тех людей, которые там работают. Это замечательные, грамотные и подготовленные к политической работе люди. Но их ввели в заблуждение, и те декларативные проекты, предложенные населению, так и остались декларациями и не более. Все, что было обещано Партий регионов, ничего не сделано. Там просто идут клановые игры, которые предусматривают разделение того, что еще не раздерибанили. Для них главное — власть, а народ их не интересует. Свой выбор, связать свою дальнейшую деятельность с Союзом Левых Сил, я сделал продуманно и осознано и навсегда».

Журналисты просили прокомментировать тот скептицизм, который выражают некоторые политологи по поводу возможности союза СЛС с Леонидом Грачом. Василий Волга напомнил, что «СЛС в период его создания анонсировался как политическая сила, которая будет генерировать объединительные процессы. По этой причине там, где имеются точки соприкосновения различных левых сил, способствующих объединению, мы будем это делать. А в отношении скепсиса я позволю себе сделать заявку, и пускай потом крымские политологи считают, прав я или нет. Блок Грача «За новый Крым» получит от 25 до 30 процентов голосов. Притом, что рушится поддержка Партии регионов и других традиционных политических сил и учитывая бонус, мы получим более 51 мандата в парламенте Крыма».

Отвечая на вопрос «Крымского эха» о наставниках в большой политике, Василий Волга был вполне определенен: «Их три: в этнокультурных и исторических вопросах — академик Петр Толочко, в экономике — академик Юрий Пахомов, в политике — коммунист Леонид Грач».

Последовал и такой вопрос: как предполагает СЛС, находясь в союзе с Леонидом Грачом, строить отношения с крымскими татарами, если учитывать их крайне негативное отношение к главному коммунисту Крыма?

Василий Волга: «Сегодня этот вопрос мы обсуждали с Леонидом Ивановичем. Позиции по этому направлению у нас полностью совпадают: все вопросы должны решаться только в соответствии с законом. Межнациональные отношения, выходящие за правовое поле, как раз и создают проблемы. Никакая нация, никакой народ не должны иметь привилегий по национальному признаку».

Василий Волга также опроверг слухи о том, что назначение Геннадия Говорущенко руководителем республиканской организации СЛС происходило по рекомендации Грача, тем не менее не скрывал: кандидатура Говорущенко с Грачом обговаривалась как с политическим партнером.

Итак Союз Левых Сил появился на политической арене Крыма в новом качестве, а точнее, в совершенно ином качестве. Это было видно и по тому окружению, которое сопровождало участников пресс-конференции. Лица знакомые, свои, крымские, уравновешенные, имеющие опыт работы в крупных политических проектах. Насколько хватит мудрости и опыта у нового руководителя Геннадия Говорущенко сформировать из них сильную команду, а это и определяет успех в политике, покажет время.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Феномен флотского Феникса

Сергей ГОРБАЧЕВ

Живет такой парень…

.

Политика двойных стандартов

Сергей ЦЕКОВ