Крымское Эхо
Крым

Сотрите это немедленно!

Сотрите это немедленно!

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ В КРЫМУ?

Недели две назад Симферополь вздрогнул: на самом видном месте, у Центрального рынка на всю стену народу явили тщательно выполненный рисунок — граффити, так сказать: портрет некоего мужчины, слегка кое-кому напоминающего президента России, контур железнодорожного вокзала крымской столицы и жирный хэштег, больше смахивающий на тюремную решетку, со словом «наш».

Соцсети взорвались: сотрите это немедленно, ЭТО не имеет право на жизнь. Да, искусство обязано вызывать эмоции, неважно какие, главное, чтобы цепляло. Но для разных эмоций есть свое время и свое место. Для массового лицезрения, на что рассчитывали создатели сего эпического полотна, то, что они натворили, не годится по многим причинам.

Во-первых, это откровенная халтура: это не лубок, не плакат, не граффити, тем более не художественное произведение. Во-вторых, это безвкусица. Это если говорить про художественное исполнение.

В политическом же смысле это просто эксплуатация патриотических чувств крымчан, по-настоящему благодарных Владимиру Путину за принятое в прошлом году решение. Самое главное, это «произведение» не просто смахивает на карикатуру, оно ею и является! Сегодня можно лидера страны изобразить так — а завтра это легко станет возможным сделать, скажем, в стиле французского журнала «Charlie Hebdo»: в наше время отсутствия каких-либо художественных канонов проще простого объявить любую почеркушку «гениальным росчерком».

Нас в данном случае интересует не арт-замысел, а воздействие сего «полотна» на сознание зрителя. Раньше те произведения, которые выставлялись на всеобщее обозрение, проходили как минимум худсоветы — не уверена, что ЭТО заранее видел хоть кто-то.

Халтура, замаскированная под «народное творчество», вот что это — и это если не брать во внимание политическую составляющую. Ага, рынок — самое место для президента.

И не только рынок — вот второй шедевр, теперь у супермаркета «Фуршет». И как вам данное изображение лидера страны?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Картинки нарисованы так, будто авторы специально готовили площадку для провокаций: все доступно, все детали «художественного полотна» легко доставаемы с земли. И даже не обязательно «хулиганом» может оказаться «свидомит», достаточно просто обычного лоботряса, чтобы любому прохожему было ясно: власть можно измазать и даже «убить» — так же, как и изображение лидера.

И «лоб» монстра, который так похож на крымского спасителя, сегодня ночью действительно достали — ярко-красной, так похожей на кровь, бомбочкой, след от которой так похож на «пулю в висок».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Совещание коммунальщиков, присланных начальством скрыть это позорище у рынка, вынесло однозначный вердикт: «картину» не спасти, нужно закрашивать все, а не только фигуру чудовища. Как сказал один из мастеров, это примерно 14 квадратных метров. Чтобы закрасить качественно, нужно трижды пройтись по стене водоэмульсионкой. Расплатится, естественно, городской бюджет.

А теперь самое интересное.

Вряд ли «народные художники» рискнули малевать свои «окна Овертона» самостоятельно, по собственному желанию: в противном случае уже через полчаса к ним подошли бы вежливые полицейские и дали от ворот поворот. Не дали — значит, разрешение было. От кого, кто его дал? Ответа может быть предположительно два: либо город, либо республика.

Рискнем опять же предположить: судя по слащаво-комплиментарному сюжету, показанному по государственному телеканалу «Первый крымский», отмашка была от республиканского министерства, и скорее всего это министерство внутренней политики (ну не строительства же!) — городские власти такого прямого влияния на телеканал не имеют.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второй вопрос будет противный, потому что меркантильный: откуда деньги, Зин? Как пишет издание «Аргументы недели», реализация проекта #НАШ арт-группы «Катюша» оказалась не такой дешевой, как рассказывали ранее художники, рисующие президента Российской Федерации по всему Крыму — они утверждали, что при реализации проекта «они используют в основном оставшиеся от их предыдущих работ баллончики». АН поймало их на том, что креативщики «используют баллоны одной и той же фирмы и одного и того же объема для всех портретов». Художники признались, что «на один портрет уходит 20-30 баллончиков» — а таких «портретов», извините за это слово, по Крыму они насоздавали аж десять (десятый, хвалятся на своем сайте «художники», украшает какую-то стену в Ялте). Коллеги узнали, что в российских интернет-магазинах краска Arton соответствующего объема стоит в среднем 350 рублей — следовательно, только краски ушло у этой группы «художников» на 87 500 рублей.

И, наконец, третий вопрос, очень интересный: а кто они, эти «художники из народа»? В крымской прессе прозвучало название «арт-группа «Катюша». На это словосочетание интернет отзывается двумя «битами информации»: 1) уже процитированный сайт, в котором нет ничего, кроме этих десяти крымских «портретов». И 2) — это некая группа то ли из Майкопа, то ли из его окрестностей, которая представляет себя так: «Арт-группа «Катюша» Свадьбы, Юбилеи, Праздники». Судя по тому, что в Одноклассниках у них всего 26 постов, существуют они не слишком давно. Примечательно, что на визитной карточке группы на первом плане стоит некий певец с микрофоном в ярко-желтых брюках и не менее ярко-синей рубашке.

А теперь ответьте сами себе на простой вопрос: с чего бы эта полуцыганская группа креативных и творческих личностей вдруг потратила сотни «оставшихся баллончиков» и десятки тысяч рублей (а речь на самом деле наверняка идет о сотнях тысяч), чтобы размалевать весь Крым сомнительными портретами?

Чей это заказ? И кто ответит за эту, не побоюсь этого слова, политическую провокацию?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миссия невыполнима

Ситуация в экономике — главное, что вызывает негативные эмоции

Степан ВОЛОШКО

«Славянка» не прощается

Ольга ФОМИНА