Крымское Эхо
Архив

Состоявшийся фарс

Состоявшийся фарс

В СЕВАСТОПОЛЕ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЗАЛОЖИЛИ… ГОРОДСКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ

Этого, конечно, мало кто ожидал. Надо же: чтобы реанимировать захиревшее от неплатежей за газ «Севтеплоэнерго», руководители Севастополя взяли кредит, бросив «под танки» в качестве залога… здание городской государственной администрации! Принародно этот фортель был выкинут во вторник, на сессии горсовета, но журналисты о готовящемся событии узнали днем раньше, в понедельник, когда зампредседателя СГГА Мирослав Сагайдак, докладывая о ходе отопительного сезона, вдруг перешел на перечисление миллионных долгов за природный газ у коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». Ситуация аховая, вздыхал чиновник, коммуналка задыхается, нечем платить за голубое топливо. Отметив при этом, что по новым тарифам, которые своим приказом ввел Сергей Куницын, платит 40% горожан. Итак, городская казна опустела, выход один: брать кредит.

В этом месте голос Сагайдака принял тусклую тональность, бывший эмчаэсник стал говорить медленнее, потом еще медленнее… Потом опустил глаза и, комкая слова, произнес замороженным голосом: «А в качестве залога… (пауза)… мы предлагаем… (пауза)…» Здесь Мирослав Дмитриевич набрал воздуха в грудь и обреченно бросил: «… здание городской администрации!»

Депутат В.Пархоменко тянет руку
для участия в дебатах



Нужно знать севастопольских журналистов — никто из них не удивился. Все, как писали что-то в свои блокноты, так и продолжали писать. Всему, что происходит в городской администрации, никто из них давно уже не удивляется. Даже если бы Сагайдак сказал, что в качестве залога будет использован Памятник затопленным кораблям, — и это бы восприняли как нечто обыденное.

В этом месте, дорогие читатели, углубимся в предысторию. Поскольку речь идет о каких-то тарифах и о каком-то приказе Куницына. Все очень просто. В сентябре нынешнего года глава Севастопольской горадминистрации Сергей Куницын принял волевое решение: используя полномочия начальника Гражданской обороны города, которыми он наделен, подписал приказ, в одном из пунктов которого значилось повышение тарифов на коммунальные услуги (в три раза, как утверждают специалисты). Был еще один пункт, от которого у хозяйственников отвисла челюсть — введение режима чрезвычайной ситуации для предприятий коммуналки.

Опешившие горсоветчики начали звонить Куницыну: «Сергей Владимирович, что — война?» В ответ — молчок. Приказ есть приказ. Потом начались бесконечные пресс-конференции, забурлил горсовет, общественность… Юристы горсовета засели за изучение документов, сочинили, какую нужно, бумагу и понесли ее в суд. Суд вынес решение — приостановить действие пункта, которым повышаются тарифы. Незаконно, мол, это. В горсовете закричали «ура», захлопали в ладоши, и Саратов пояснил ситуацию так: раз повышение тарифов отменено, значит, люди должны платить по прежним, горсоветовским, тарифам. «А как же те, кто уже начал платить по повышенным..? Вернут ли им деньги?», — спрашивают Саратова. «Опыт Киева показывает, что нет, не вернут». Глава горсовета сказал, что нечто подобное с повышением тарифов уже случалась в Киеве, но там с помощью судов все вернули к исходной точке.

Вот оно, здание СГГА, которое стоит 91 млн. грн.!»

В горсовете радовались рано: в тот же день, когда суд отменил «тарифный» пункт куницынского приказа, его автор поступил очень просто: издал новый приказ, которым перенес положения о повышении тарифов в другой пункт прежнего приказа. У севастопольцев от всей этой чехарды с приказами крыша поехала, все они вконец запутались. А кто не запутался, начали рассуждать так: пусть начальники договорятся, а мы пока будем платить по-старому. И платят по-старому. А кое-кто и вовсе не платит. В результате всего этого дела у «Севтеплоэнерго» совсем сошли на нет: за природный газ платить нечем, дело — швах. И чиновники городской администрации решились на кредит, отдав в залог здание, в котором сами же и сидят.

А теперь перенесемся в городской Совет, где на состоявшейся в минувший вторник сессии рассматривался вопрос: давать или не давать здание городской администрации под залог для спасения коммуналки? После выступления того же Сагайдака, объяснившего безвыходность ситуации (Мирослава Андреевича, следует знать, руководители СГГА всегда используют для таких непарадных заявлений), к трибуне заспешили охочие до дебатов депутаты.

Наиболее ярко выступил Василий Пархоменко, лидер севастопольских коммунистов: «Прецедентов тому, что мы сейчас обсуждаем, не было ни в новейшей, ни в более ранней истории Украины. Вы только подумайте: власть закладывает символ своей власти — здание, в котором она находится! В данном случае наша администрация напоминает мне окончательно спившегося пьяницу, который тащит последнее имущество и продает его, лишь бы получить очередной стакан водки. Стаканом водки выступает допинг в виде кредита банка, которым затыкаются очередные дыры».

Потом коммунист обвинил горадминистрацию во лжи: «Сагайдак утверждает, что платежи за коммунальные услуги собраны на уровне 40 процентов. Мне же известно, что по новым тарифам, которые ввел господин Куницын, оплачивает лишь 5 процентов населения. То есть администрация совершила не просто противозаконный акт, она совершила преступление — парализовала платежную систему города, связанную с оплатой коммунальных платежей!»

После этого Пархоменко начал строить планы на будущее. По его словам, команду Куницына все равно скоро уберут, «недолго уже осталось», но куда мы посадим свой исполком — вернут ли городу «здание напротив», если Куницын не отдаст кредит? «Идея взятия кредита — полнейшая авантюра и деградация исполнительной власти города в лице городской администрации, и участвовать в этом фарсе мы просто не желаем!», — сказал от лица своих партийцев Пархоменко, стукнув кулаком по трибуне.

Выступили и другие депутаты, не менее искрометно. Желание Куницына заложить здание горадминистрации под гарантии кредита Елена Василенко назвала «последним дембельским аккордом». «Давайте не будем позориться перед горожанами и не дадим разрешение на такой залог!», — призвала она депутатов.

Завершающее слово взял председатель горсовета Валерий Саратов. «Севастопольцы не виноваты, что главой городской администрации поставили такого человека, — сказал он доходчиво. — Давайте все-таки возьмем кредит!» Депутаты Саратова всегда слушаются. При полном отсутствии голосов «против» они нажали, какие нужно, кнопки, после чего представители СГГА быстро покинули сессионный зал — пошли, видать, оформлять банковские документы…

Вот такая в Севастополе случилась история, которой действительно нет аналогов: для получения банковского кредита в качества залога использован, как написано в официальных документах, «комплекс административных зданий, сооружений и элементов благоустройства, расположенных по адресу ул. Ленина, 2». И стоит весь этот «комплекс», как сообщили депутатам, 91 миллион. То-то сейчас толстосумы выстроятся в очередь…

…Выйдя на свежий воздух после сессии, журналисты стреляли друг у друга сигареты и хохотали, глядя на здание СГГА: «А что, здорово будет: продадут это и появится в Севастополе еще одна гостиница. А может быть, и с «наливайкой» даже — ведь нет возле горсовета нужного нам места!»

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь поглотит «Матрица»?

.

Нельзя забыть о восстановлении исторической справедливости!

.

Это не суд, а судилище над русскими Крыма!

.