Люди, бывавшие в Америке, отмечают среди прочих особенность общения жителей этой страны между собой. Типичная сцена: разговаривают два американца. Один что-то рассказывает, другой слушает. И время от времени слушатель восклицает: «Великолепно!», «Замечательно!», «Колоссально!» и т.п. И так почти каждый раз. Хотя разговоры, за редким уж исключением, идут о совершенно чепуховых вещах.
Причин такого стиля общаться, наверное, немало, но, вероятно, одна из них та, что в США многие компании запрещают своим сотрудникам обсуждать во время работы и вообще на территориях предприятий и офисов политические и религиозные темы.
То есть, табу наложено на политику, а с ней на мнения и убеждения граждан, на что они вроде бы имеют по своей конституции. Конституция Соединенных Штатов также не запрещает американцам выступать со своими взглядами, а при необходимости и отстаивать их любыми законными способами.
И в американской конституции, поправке к ней № 1, известной как «Билль о правах», нет такого пункта, будто за стенами офиса обсуждать политику можно, а в конторе — уже нельзя. Но теперь в результате всевозможных гласных и негласных запретов получилась примитивизация внутренней жизни страны. И чтобы не повредить своей работе и карьере, американцы и на улице стараются держаться подальше от греха: говорят про погоду, про природу, о покупках в магазинах, ну и еще о том, кто как провел или собирается провести уик-энд.
Разговоры ни о чем, где пустота заполняется такими же пустопорожними восторгами, перекидываются и на американскую политику.
Это я к тому, почему и президент Трамп, не дожидаясь результатов чего-нибудь, возвещает на весь мир, что это было хорошо, очень хорошо и вообще прекрасно. В первую очередь такие объявления из жанра рекламных шоу относятся к переговорам России и с киевской властью.
Но все, что происходит на этом направлении после встречи в Стамбуле, состоявшейся 16 мая, относится к экспертному уровню и на договоренности о прекращении огня не претендует. Для России если что и считается по-настоящему замечательным, так это победы на поле боя.
А к формулировкам Трампа надо относиться только как к шоу-фокусам.
К концу мая ВСУ все так же занимают города Донбасса «северной линии»: от Константиновки на юге до Красного Лимана на севере. Как противник укрепляет этот рубеж или, скорей всего, уже укрепил?
Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск расположены по берегам речки Кривой Торец, преходящей под Славянском в Казенный Торец — он потом и впадает в Северский Донец. Города расположены в речной долине, вдоль которой тянутся возвышенности и холмы. С востока эта возвышенная и пересеченная местность протянулась от окраин Константиновки и почти до точки впадения Казенного Торца в Северский Донец.
Особняком в этой цепи стоит Красный Лиман, он находится на левом берегу Северского Донца, километрах в 12 от реки, на ровной территории, покрытой сосновыми лиственными лесами. Природная преграда образует, как сказано в учебниках по классической тактике, естественный рубеж обороны. Его наверняка укрепили согласно правилам классиков, поскольку эти холмы и обращены с востока в сторону линии фронта.
Но сама война идет уже по другим правилам.
Теперь вовсе необязательно укреплять череду возвышенностей и бугров, словно какую-то линию Маннергейма, сплошь натыканную ДОТами, ДЗОТами, а то и целыми подземными казематами с железобетонными стенами и перекрытиями.
Сейчас довольно и того, если такую местность покрыть минными полями, предназначенными для подрыва как живой силы, так и боевой техники, наставить везде, где получается «зубов дракона», препятствующим движению танков и других броневых машин, протянуть спирали Брюно — их теперь делают уже не из колючей, а прямо-таки режущей проволоки.
Людей за такими укреплениями можно и не держать, кроме разве что некоторых дозорных постов. В остальном функции дозора, разведки, а затем и ударов с воздуха возьмут на себя беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Дроны также способны корректировать огонь ракетных установок, артиллерии и танков, дислоцированных где-то позади линии современных укреплений и минирования.
Примерно такая диспозиция вырисовывается сегодня на всем большом северном фланге Донбасского фронта.
Как одолеть противника, с каких сторон обойти, чем его удивить, чтобы победить — это и есть главнейшая задача всей весенне-летней кампании на этом направлении.
Пока же из городов севера Донецкой Народной Республики наступление ведется на Константиновку, в основном с юга и юго-востока. Полностью освобождено село Романовка; 25-27 мая российские войска штурмовали село Поповку, продвигались к селам Попов Яр и Полтавка.
На Красноармейском направлении в эти же дни продолжалось движение наших сил к Днепропетровской области. Бои идут у сел Котляровка, Троицкое, Новониколаевка, Новосергеевка.
На Великоновоселковском направлении, также неподалеку от границы с Днепропетровской областью, огнем артиллерии был уничтожен укрепрайон ВСУ.
На Южно-Донецком направлении противник старался замедлить наше продвижение, для чего предпринял пять контратак, но все они оказались безуспешными.
Русская Армия уже наступает на запад от освобожденного поселка Богатырь, идет штурм села Зеленое Поле, где наши штурмовые группы уже в центре населенного пункта. Развивается операция по взятию села Новополь, где противник выбит с одной из господствующих над местностью высот.
Боевым действиям и, вообще, войне всегда сопутствует составление диспозиции. Начинается оно с оценки текущей обстановки и просматривающихся перспектив, затем идет уяснение сил и возможностей противника и своих, а потом, исходя из полученных результатов в порядке очередности и, конечно, с учетом изменений, происходящих на поле боя, ставятся задачи: ближайшие, последующие и дальнейшие. Мы этой темы касаемся, так или иначе, в каждом обзоре.
Почему сейчас важен, например, успех нашей армии по направлению к Днепропетровской области? По той причине, что это продвижение осложняет положение вэсэушников на Запорожском фронте, где боевые действия на протяжении последнего времени пребывают в позиционной фазе. Но при выстраивании прогнозов надо помнить, что бой на открытой степной местности — а Днепропетровское и Запорожское направления к такой природной зоне и относятся — отдельная часть военного искусства.
Относительно «медленные» участки остаются и на фронте Донбасса, не считая даже сейчас его северного фланга, о котором выше сказано было немало.
Но за эти дни к юго-востоку от Константиновки, или юго-западнее Дзержинска, для врага стал схлопываться карман, и если на этом направлении завтра дела будут идти так, как сегодня, то местная группировка ВСУ рискует угодить там в полноценный котел.
Во всяком случае, за сутки 26 мая штурмовые подразделения армии России в этом районе срезали выступ вражеской обороны, освободив села Заря, Игнатовка и Старая Николаевка. Уже идут бои за село Попов Яр — 25-26 мая к нему только подступали. В стадии развития и штурм села Яблоновка.
Когда со всей Дзержинской группировкой укровояк будет покончено, то путь на Константиновку с юга фактически станет открытым. Другое дело, что штурм самого города — уже следующая история.
Будем рассматривать диспозицию и дальше, по всем ее направлениям.
Вверху — фото ДАН: По урепрайону врага — огонь!