Крымское Эхо
Архив

«Сословие журналистов есть…»

«Сословие журналистов есть…»

У НАШИХ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ
СМИ о СМИ

Как это ни удивительно, одним из самых «негромких» юбилеев, отмеченных недавно, стало 90-летие самого «звучного» общественного объединения страны – Союза журналистов России, число членов которого уже давно превысило сто тысяч. Впрочем, дело не в количестве наших сограждан, имеющих «корочки» СЖР, а в востребованности объединения и эффективности его деятельности. Как представляется, именно они могут служить основой для определения значения и реальной роли любой общественной организации.

Рождение Союза журналистов состоялось 13 ноября 1918 года. Именно в этот день комиссар РОСТа Леонид Старк открыл Первый Всероссийский съезд советских журналистов. О том, какое значение придавалось этому форуму, свидетельствует факт: почетными председателями съезда были избраны являвшиеся членами Союза журналистов Владимир Ленин и Лев Троцкий (к слову, большинство из руководства партии и государства в графе «профессия» отмечало: «журналист»).

Появление новой общественной организации в то довольно непростое время – шла Гражданская война – было делом отнюдь не случайным: «работа» штыка должна была обязательно подкрепляться горячим словом и острым пером. Как отмечал председатель Московского Совета Лев Каменев, «штык без сознания – орудие варварства, и только тогда, когда он находится в руках рабочего, проникнутого сознанием, этот штык превращается в орудие могущества, силы и победы». Так и случилось: организация, объединявшая Есенина и Троцкого, Луначарского и Бухарина, не могла являться «нормальным профсоюзом», который занимался бы условиями труда, материальной базой или тарифами.

В нашей стране роль Союза изначально далеко выходила за чисто профессиональные рамки – перефразируя слова классика, отметим: журналист в России – больше, чем просто журналист. Кстати, тот же А.С. Пушкин в свое время подчеркивал: «Сословие журналистов есть рассадник людей государственных – они знают это, они страшатся унижать себя в глазах публики недобросовестностью, переметчивостью, корыстолюбием и наглостью». Да и отношение в России к печатному слову всегда было уважительным – пожалуй, до сих пор имеет силу некогда непререкаемая формула: «в газете написано». А раз написано – значит, в это и этому верится безоговорочно.

История Союза журналистов складывалась непросто. Да это и неудивительно: чья биография выстраивалась безоблачно, без пинков и падений? Просуществовав относительно непродолжительное время, организация «добровольно-принудительно» самораспустилась, пережив вместе со страной бурные двенадцать лет. Между тем корпоративный дух у пишущей братии не выветрился – как люди социально активные, журналисты всегда стремились к самоорганизации. В конечном счете это стремление было реализовано. Точнее, использовано…

Конечно, наивно думать, что полвека назад в нашем государстве чья-то инициатива снизу могла пробиться до самых верхов. Потому отметим: в марте 1956 года по решению ЦК КПСС учрежден Оргкомитет по подготовке создания Союза журналистов СССР, проведения его съезда. Причин у власти для воссоздания Союза было немало. Одна из них – в необходимости использования Международной организации журналистов (МОЖ) для советской внешнеполитической пропаганды при «подъеме железного занавеса» в условиях начавшейся «хрущевской оттепели». К тому же полем битвы при разгоравшейся тогда «холодной войне» стала информационно-психологическая сфера. И МОЖ, созданная в 1946 году на базе демократических журналистских объединений стран антигитлеровской коалиции, могла стать неплохим плацдармом для осуждения агрессивной политики империалистов.

12 ноября 1959 года открылся І съезд Союза журналистов СССР. Отметим особо: на съезде было все руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым. Никита Сергеевич, с присущей ему безапелляционной категоричностью, определил роль печати в системе советского общества: «Вы, журналисты, не только верные помощники, а буквально подручные нашей партии – активные бойцы за ее великое дело. Почему подручные? Потому что вы действительно всегда у партии под рукой. Как только какое-нибудь решение надо разъяснить и осуществить, мы обращаемся к вам, и вы, как самый верный приводной ремень, берете решение партии и несете его в самую гущу нашего народа».

Конечно, ощущать себя «колесиком и винтиком», «приводным ремнем» партии — наверное, дело ответственное и по тем временам необходимое. Однако важно подчеркнуть: одновременно с этим «статусом» журналисты получили возможность обсуждать на высоком уровне профессиональные проблемы. Немаловажно и даже трудно оценимо творческое, человеческое общение, которое происходило в рамках Союза, организуемых им мероприятий. И хотя Союз, как и другие творческие объединения, не был лишен недостатков, тем не менее его авторитет был чрезвычайно высок. Лишь одно из свидетельств: до сих пор ветераны печати по-особенному гордятся принадлежностью именно к Союзу журналистов СССР.

С начала перестройки творческие союзы бурно заявили о себе, пытаясь сказать свое слово в общественном многоголосье. Естественно, в авангарде этого процесса находились люди пишущие и снимающие. Результат не замедлил сказаться: журналистику стали называть «четвертой властью», хотя реально во второй половине 80-х годов ХХ века ее положение в обществе было выше иных властных ветвей. Вспомните то время: буквально каждый номер любой из центральных газет был ожидаем и порой, гуляя по рукам, зачитывался до дыр.

Рухнувший Союз ССР под своими обломками похоронил многое. Однако Союз журналистов сумел пронести себя через рубежи эпох, продемонстрировав свою жизнеспособность. Разумеется, потребовались его коренная реорганизация, смена устройства, функций, системы жизнеобеспечения. Одновременно с этим необходимо было решать совершенно новые проблемы, вмиг заявившие о себе с появлением «глобального шулера» – «мутного рынка» молодого и дикого, а потому агрессивного российского капитализма. Эпоха «горбачевской гласности» сменилась шоковым прессингом гайдаровских реформ, результатом которого стала смена общественного статуса: с высоты «четвертой власти» под грохот выстрелов октября-93 пресса скатилась на панель «первой древнейшей»…

Падение тиражей, монополизм почтовиков и связистов, рост цен на бумагу и полиграфию, засилье заказных статей и телепередач, потеря связи с думающим читателем из-за «пожелтения» газет и конъюнктуры мажорного гламура, исчезновение добротной авторской журналистики, проблемы взаимоотношений с учредителями и издателями, властный беспартийный «ельцинский окрик» правящей «вертикали» – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулось журналистское сообщество. И разрешить их был призван Союз журналистов России…

Думается, эффективность его работы способны оценить не столько читатели и зрители, сколько сами журналисты-профессионалы. Ибо Союз создан ими для содействия их профессиональной творческой деятельности, хотя в целом весь социум ждет от СЖР эффективных действий, направленных на отстаивание и реализацию прав всех наших сограждан (и не только прав на свободу совести, слова и печати). Чем эту эффективность измерить? И хотя какой-то из количественных показателей к ее оценке трудноприменим, тем не менее один из них все-таки весьма показателен: не снижается число журналистов, желающих вступить в Союз. В том числе и у нас, в Севастополе и Крыму. При этом надо отметить: руководство Союза, лично его председатель Всеволод Богданов всемерно поддерживают стремление Ассоциации российских журналистов, работающих в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте, быть не только в курсе всех дел своих российских коллег, но и активно участвовать в работе СЖР, его мероприятиях, программах и акциях. Более того, Всеволод Леонидович Богданов пригласил черноморцев принять участие в меро¬приятиях, посвященных 90-летию СЖР, что, в общем-то, символично: для Союза журналистов и Черноморского флота минувший год был юбилейным.

Итоги года Союз журналистов подводил на заседании Федеративного совета СЖР, Пресс-ассамблее и традиционном благотворительном Бале прессы.

На очередном заседании Федеративного совета СЖР, приуроченном к юбилею, было рассмотрено несколько вопросов, имеющих важное значение для Союза, в т.ч. в отдаленной перспективе.

Прежде всего председатель СЖР Всеволод Богданов проинформировал членов Федеративного совета о том, что Министерством юстиции РФ 3 февраля с.г. выдано новое Свидетельство о государственной регистрации Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». Его выдача обусловлена изменениями и дополнениями, внесенными в Устав СЖР на внеочередном ІХ съезде Союза журналистов России 20 сентября 2008 г. В. Богданов также остановился на вопросах практической деятельности Союза за период после предыдущего заседания Федеративного совета.

Один из обсуждавшихся вопросов – «О поправках в законодательство о СМИ». С докладом по нему выступил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Следует отметить: в настоящее время идет активная законотворческая деятельность как в рамках Союза, так и Государственной Думы. Ее направление – внесение изменений и дополнений в действующий закон о СМИ, с момента введения в действие которого прошло уже почти двадцать лет. За это время изменились страна, общественно-политическая ситуация в ней, приобретен богатый опыт функционирования средств массовых коммуникаций в постсоветских условиях.

О том, как идет законотворческий процесс, рассказал приглашенный на заседание первый вице-спикер российского парламента Олег Морозов. Олег Викторович в Госдуме как раз и курирует новый законопроект, находящийся в Комитете по информационной политике. В целом развивающийся и, можно сказать, живой законотворческий процесс требует приема порядка двух десятков законодательных актов, охватывающих все стороны деятельности средств массовой информации. Правка же самого закона о СМИ (по сути, в новой редакции) затрагивает 61 статью. Это обусловлено приведением положений существующего закона к единой нормативно-правовой базе, совершенствовавшейся на протяжении всех последних лет. Кроме того, в законе предусматриваются новые положения. В частности, они касаются работы журналистов в особых, экстремальных ситуациях. Есть новации, касающиеся отношений СМИ и общества, реализации права гражданина на информацию.

На заседании Федеративного совета рассмотрены и организационные вопросы. Изменен состав секретариата. Досрочно прекращены полномочия секретаря СЖР Игоря Яковенко. Секретарями Союза избраны Леонид Никитинский и Ирина Петровская.

В рамках Пресс-ассамблеи «Медийный рынок в условиях экономического кризиса» выступили секретарь СЖР Владимир Касютин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин, в ходе дискуссии обменялись мнениями члены Федеративного совета.

Живую реакцию вызвал доклад «Об антикризисной программе СЖР и профсоюза журналистов», с которым выступил секретарь Союза Леонид Речицкий. Появление этой программы вызвано экстраординарной ситуацией, сложившейся на рынке печати и средств массовых коммуникаций: падают активы известных медийных компаний, снижается уровень доходности издательских домов, уменьшаются объемы рекламы. «Перегретым» оказался и сектор рынка труда работников прессы: предложения опережают спрос.

Кризис затронул интересы многих работников медиаиндустрии. Особо острая ситуация складывается в регионах – давление кризиса уже испытали на себе журналисты и специалисты местных СМИ. К примеру, в Калмыкии закрыты редакции 16 районных газет. С целью минимизации последствий кризиса и выработана Программа антикризисных действий, направленная на восстановление рынка СМИ и его стабилизацию, борьбу с негативными явлениями в отрасли печати и массовых коммуникаций в интересах аудитории, журналистов и всех работников. Программа включает в себя предложения для работодателей – владельцев электронной и печатной прессы и наемных работников-журналистов, дизайнеров верстки, менеджеров и иных специалистов медиа.

Завершилась Пресс-ассамблея, конечно же, на доброй волне – состоялась церемония вручения премий СЖР лауреатам журналистских конкурсов. Стоит отметить: среди лауреатов был и наш коллега с Балтики капитан 1 ранга запаса Валерий Громак, сегодня активно сотрудничающий с одной из самых популярных российских газет «Деловой вторник».

Как известно, минувший год для Черноморского флота и Севастополя был юбилейным – мы отмечали их 225-летие. В этой связи, встречаясь с командующим флотом вице-адмиралом Александром Клецковым, Всеволод Богданов пригласил делегацию черноморцев на Бал прессы, традиционно проводимый в феврале. Обычно на него приглашаются «золотые перья» России, представители журналистских организаций страны. Как правило, журналистов приветствуют известные политики, деятели российской культуры. В состав делегации черноморцев вошли журналисты «Флага Родины» и флотского телецентра. От имени командующего флотом отмечающему свое 65-летие Всеволоду Богданову были вручены памятный адрес и памятные сувениры. А коллективным подарком всем гостям бала стало выступление эстрадного ансамбля Севастопольского ДОФа «Андреевский флаг».

Необходимо отметить: приветствие черноморцев, выступление «Андреевского флага» с восторгом были встречены всеми, кто собрался в концертном зале Центра международной торговли, где проходил бал. В ходе дружеского общения флотские журналисты еще раз убедились в том, что жизнь флота, ситуация в Крыму и Севастополе не просто вызывают живой интерес у их коллег – журналисты Москвы и российских регионов готовы к активному взаимодействию и сотрудничеству. К примеру, секретарь Союза журналистов, главный редактор журнала «Персона» /«Persona» Лариса Шамикова предложила подключить черноморцев к благотворительной акции «Подари любимую книгу», которую проводит редакция журнала. В ближайшее время на корабли и в части поступят тематические подборки книг о флоте и экземпляры журнала «Персона»/«Persona» № 9–1 (74), вышедшего со специальным приложением «Книжара». Это приложение посвящено Российскому Военно-Морскому Флоту. Поступили и другие предложения по развитию российского сегмента информационного поля Крыма и Севастополя. Думается, такая поддержка и проявляемый интерес будут постоянными.

90-летие Союза журналистов России – юбилей знаковый. Представляется весьма символичным и юбилей следующего года: в 2010 году журналисты «Флага Родины», ветераны-«флажковцы», наши читатели отметят 90-летие выхода в свет первого номера черноморской газеты. Как кому-то ни покажется высокопарным, смею утверждать: приятно сознавать, что, несмотря на метаморфозы последних десятилетий, флотские журналисты ощущают себя полноправной и неотъемлемой частью своей профессиональной корпорации. Так будет и впредь.

 

Сергей ГОРБАЧЕВ,
член Федеративного совета
Союза журналистов России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым и референдум – вещи несовместные

Алексей НЕЖИВОЙ

Артур защитил российский маяк ценой собственной жизни