Крымское Эхо
Архив

Сороковины

Сороковины

ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ, ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ…

Из каких-то суеверных соображений в людском сообществе не принято праздновать сорокалетний юбилей. Возможно поэтому варвары, действующие от имени власти, именно в эти дни взялись за Ялтинский горно-лесной заповедник, Указ о создании которого был подписан 20 февраля 1973 года. Отметить сороковой день рождения в прежних границах заповедник не сможет.

До сих пор в состав заповедника входили четыре лесничества (Оползневое, Гурзуфское, Ливадийское, Алупкинское), он занимал площадь 14,5 тыс га. Границы его были определены, но в натуру не вынесены.

Заповедник занимает южный склон главной гряды Крымских гор, по климату и свойствам эта территория очень похожа на Средиземноморье — с поправкой на высоту, конечно. Когда в последние двадцать лет началась бесконтрольная застройка Южнобережья, находилось много желающих отхватить заповедной земли. Какие-то строения и объекты инфраструктуры там появились, но о массовой застройке речь все-таки не шла.

Когда в 2004 году началось строительство (без цельного проекта) газопровода Ялта – Форос — Севастополь, оказалось, что проложить его ниже автотрассы уже негде, единственный выход: протянуть трубу по заповедным землям, а потом — для обслуживания — и обеспечить к ней свободный доступ специалистов с техникой. Уперлись в заповедник, строительство заморозили и начали искать варианты.

В 2008 году придумали: нужно временно отменить статус территории природно-заповедного фонда участка заповедника, по которому будет проходить газопровод. Но никто не знал, как эти метаморфозы оформить юридически. Номер не прошел.

Потом решили понизить статус заповедника, преобразовав его в Национальный парк. И принялись активно объяснять журналистам, что это никакое не понижение статуса, это просто так называется, а в период появления у зверей и птиц потомства там никто на машинах ездить не будет! Тем более, что Украина по количеству нацпарков и их площади сильно отстает от развитых стран.

Эту затею, откровенно шитую белыми нитками, тоже не воплотили в жизнь. Александр Чабанов, занявший тогда должность главы Рескомзема, честно назвал вещи, о которых мы подозревали, своими именами: «Инициатива преобразовать заповедник в национальный парк преследовала цель расширить территорию для рекреационных целей на ЮБК. В нацпарке могли бы разместиться оздоровительные комплексы. На сегодняшний день это все осталось в проекте, ничего не делается».

В 2011 году мы услышали от Чабанова о возможных вариантах расширения самого заповедника: «Рескомзем готовит документы на расширение границ заповедника на 810 га, до 15 333 га, за счет Куйбышевского лесхоза. При этом планируется вырезать участок для прокладки магистрального газопровода Ялта — Форос — Севастополь. Технически мы готовы выдать заповеднику госакт, чтобы прекратить растаскивание его земель и вынести его границы в натуру». Почему-то не вынесли и госакт не выдали.

10 декабря 2012 года решение об этом принято на заседании Координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети в АРК (вот, оказывается, кто решает подобные вопросы). Выступивший там вице-премьер Георгий Псарев сообщил: «Группа крымских ученых и профильных специалистов разработали материалы к проекту изменения границ и расширения территории Ялтинского заповедника с учетом всех уникальных природных объектов, которые необходимо сохранить». Значит, были определены и те, не очень уникальные, которые сохранять не стоит.

Следом за своим шефом и бизнес-партнером [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]высказался председатель[/url] Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Дмитрий Татаров. По его мнению, в советское время был допущен ряд ошибок в генеральном плане развития Большой Ялты, в том числе и в организации Ялтинского заповедника: «Заповедник не имеет буферной зоны и вплотную примыкает к населенным пунктам. Это значительно усложняет обеспечение его охраны и соблюдения заповедного режима». Но, может, это населенные пункты разрослись и заполнили собою буферные зоны? Татаров этого не помнит.

Итак, доподлинно известно, что, при определении реальных границ заповедника, кроме недостроенного газопровода, нужно учесть территорию бывшего карьера, превратившегося со временем в городскую свалку и кладбище: оно расширилось на 14 га, которые официально под захоронения не отводились.

Учтя все эти расклады, 31 января уже нынешнего года Совмин принимает распоряжение о расширении и изменении границ Ялтинского ГЛПЗ. Теперь его общая площадь составит 17 315 га — за счет включения в его состав дополнительных 3 547 га. Однако, если правильно сложить эти два числа (нынешнюю площадь в 14 523 га и присоединенные), получилось бы 18 070 га. Разница — 765 га.

В этом же распоряжении указано, что 713 га потеряют заповедный статус для прокладки веток газопровода Ялта – Форос – Севастополь и упорядочения территории (?) заповедника. Для нас неопределенной остается цель отмены заповедного статуса для 42 га. Увеличивается заповедник за счет Куйбышевского лесничества. То есть он передвигается: «кусочек» Южного берега Крыма над Ялтой перестает быть заповедным, но этот статус придается лесам по другую сторону Ай-Петри, поближе к Бахчисараю.

Видимо, эта идея «сохранения площади» кажется очень убедительным аргументом браконьерам во власти. Недавно поселковый[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9383] голова Кореиза Лери Сванидзе[/url] объяснял, что Мисхорский парк-памятник не страдает от застройки: ведь его площадь не уменьшилась, он просто передвинулся немного… Идею так можно довести до абсурда, а Ялтинский горно-лесной заповедник — до Джанкоя.

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать главу крымского правительства Анатолия Могилева. Премьер был очень лаконичен:

— На сегодняшний день учеными подготовлен проект документов по установлению границ заповедника. И в соответствии с их рекомендациями будет приниматься такое решение.

Таким образом, будущие обвиняемые — стрелочники — для решений прокуратуры определены. Это будут не чиновники, стрелки переведены на ученых ТНУ.

Еще два момента, касающихся ЯГЛЗ, недавно попавших в фокус нашего внимания.

В ноябре-2012 участок площадью 9 гектаров на территории заповедника, находившийся в аренде у предприятия «Звездное небо»[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9083] был продан этому предприятию[/url] за 9,5 млн грн (это $1,1 тыс/сотку). Наверное, вот так потихоньку и разойдутся спрятанные 42 га.

Еще: помните, как обществу высокопоставленных киевских охотников «Кедр» было выделено 9 тыс га земли над Алуштой на 25 лет? Напомним, что граница охотничьих угодий тоже весьма условна: от мыса Аю-Даг до границ Крымского природного заповедника на север и далее по границе заповедника на северо-восток до горы Чатырдаг. Если теперь укоренится практика передвижения границ заповедников, то и владения «Кедра» можно будет легко отодвинуть туда, где больше дичи.

Говорят, числительное «сорок» (почему-то не четыредесят или четыредцать) в русском языке происходит от печального корня «срок». Пришел срок и заповеднику…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда должностная халатность на руку нацистам

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зарубежных инвесторов Джарты ищет только на словах

Софья БАСАВРЮК

Линия жизни

Сергей ГОРБАЧЕВ