Крымское Эхо
Библиотека

Сорок два

Сорок два

Жара. Раскалённый шар лезет всё выше и выше… не спасает даже тень. Тень — это узкие полоски, отбрасываемые растениями, в этой тени невозможно спрятаться. Солнце нещадно палит.

Он сидел в тени, его звали Он, нет, у него было другое имя, но Он не мог его произнести и запомнить его не мог, потому что ни разу его не слышал, но знал: оно есть.

Он мало что видел в этом мире. Мир не сильно изменился с того момента, как Он появился в нём, всю его жизнь солнце ползло по небосводу вверх. Он помнил, когда родился, оно, солнце, встретило его ласковыми лучами. Всё веяло прохладой, тут и там блестели маленькие озёрца, прячась в зелени растений.

Мир его встретил ласково и нежно. Он знал, что этот мир его любит, и Он тоже любил этот мир. Он был создан для любви, и в его жизни была любовь. Она — так звали его любовь. Она появилась внезапно, как дуновения ветерка, вся такая лёгкая, красивая, Она вскружила ему голову.

Он думал, что эта любовь будет длиться вечно, но Она вспорхнула — и её уже нет. Он метался, искал её повсюду, но не находил. Это длилось целую вечность, а солнце лезло и лезло всё выше и выше, жара становилась всё сильней. Солнце жгло неумолимo, почти все водоёмы исчезли, места, которые он любил, изменились, стали неприветливыми.

Где раньше сверкали водой озёра — теперь лежала пыль. Зелень потеряла свою свежесть и стала какой-то жёсткой и почти не отбрасывала тень.

Он нашел место, где можно было хоть немного укрыться от солнца, которое висело неподвижно в небе. Сколько Он себя помнил, всегда было солнце, всю его жизнь. Он сидел в тени, вспоминал прожитое, и вдруг тень сместилась, солнце двинулось, и он двинулся за тенью.

— В чем смысл жизни? — думал он.

— Неужели в том, чтобы ловить тень?

— Чтобы прятаться от этого ужасного солнца?

Тень стала удлиняться, солнце покатилось вниз, по небосклону. Можно было уже не гоняться за тенью, её становилось всё больше. Он сидел и думал.

Всю жизнь, оно, солнце, было в его жизни, оно ползло вверх и вверх, и казалось, это будет вечно. Но вот теперь оно покатилось вниз, да так быстро, и вся жизнь понеслась в галоп, всё ускорилось.

— Ужас.

— Кошмар..

— Катастрофа…

— Что будет, если солнце упадёт?

— Что-то надо делать?

— Надо как-то спасать этот мир?

Он сидел в тени и думал о том, что мир ждёт катастрофа, Он это знал точно. Он сидел и смотрел, как солнце зависло над краем земли, и надеялся на то, что ему повезёт, и он не увидит эту катастрофу. Ему повезло: он умер. Но в последнее мгновение он почувствовал, как что-то, кто-то подхватило его иссохшее тело и вознесло ввысь. И он услышал, его назвали по имени.

— Ephemeroptera, — сказал кто-то и добавил: Potamanthus luteus, Жёлтая подёнка, и положил его в банку к другим бабочкам.

Фото из открытых источников

Сорок два — Дуглас Адамс, «Автостопом по Галактике»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Буду рядом с любимой женщиной

Игорь НОСКОВ

Я и профессор

Игорь НОСКОВ

От Рождества до Крещения

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий