Крымское Эхо
Архив

Соратники «короля самозахватов» предложили Джарты дружбу

Соратники «короля самозахватов» предложили Джарты дружбу

Соратники «короля самозахватов» Данияла Аметова, отбывающего сейчас срок за сопротивление милиции при попытке сноса «поляны протеста», все еще надеются обеспечить свои интересы при разделе крымской земли. Для этого они избрали весьма забавную тактику: открыто объявив войну меджлису, «аметовцы» одновременно предлагают «руку и сердце» крымскому правительству Василия Джарты, которое, кажется, вполне довольно дружбой с меджлисовским руководством.

Как известно, еще зимой было принято решение о выделении земли крымским татарам в симферопольском массиве «Луговое-2». За это меджлис обещал освободить захваченные участки в крымской столице и ее окрестностях. Кто конкретно поселится в Луговом, до сих пор покрыто тайной. Но многие наблюдатели считают, что интересы отдельных чиновников и людей, близких к Мустафе Джемилеву, при нарезке участков непременно учтут. А сам Джарты в виде бонуса получит при реализации этого варианта лавры человека, погасившего давно тлеющий межэтнический конфликт.

Однако далеко не все самозахваты, которые меджлис пообещал ликвидировать, ему подчиняются и организовывались при его поддержке. Участники таких «полян», справедливо полагают, что их усилия помогли Джемилеву торговаться с властями с более выгодных позиций. Соответственно, теперь они хотят получить и свой «процент» за труды.

Именно к таким самозахватам относятся и те, что организовал Аметов сотоварищи. Пока Даниял ест тюремную пайку, меджлисовцы решили устроить на его вотчине что-то вроде рейдерского захвата — переманить на свою сторону некоторых лидеров «полян» и таким образом взять процесс под контроль.

Но «аметовцы» за здорово живешь сдаваться не собираются. Сегодня на пресс-конференции они объявили о ликвидации общественной организации «Авдет» — публичной вывески ряда самозахватов и о создании из ее бывших членов организации «Себат». Причина в том, что члены правления старой структуры перешли на сторону меджлиса.

В то же время создатели «Себата», хотя и не собираются освобождать самозахваты даром, предлагают Совмину Крыма подружиться и с ними.

«Организация «Себат» от имени участников полян протеста официально заявляет о введении в Крыму моратория на проведение протестных акций по земельному вопросу, чтобы позволить правительству автономии решать земельную проблему в спокойной и доверительной обстановке конструктивного диалога», — заявил секретарь организации Ринат Шаймарданов.

Впрочем, это не очень свежая новость. Месяц назад от имени еще не расколовшегося «Авдета» было распространено заявление: «Все призывы принять участие в протестных акциях против власти являются провокацией деструктивных сил, которые таким образом пытаются сорвать установившийся диалог между правительством и народом Крыма в решении земельного вопроса». Причем среди подписавших документ значится и заключенный Даниял Аметов.

Но куда интереснее еще один реверанс в сторону Джарты, который сегодня сделал Шаймарданов: дескать, поддерживаем требование премьера о том, что в общественной жизни должны участвовать только легальные структуры.

«Меджлис — не общественная организация, это не партия, это фантом, который существует только в воображении его руководителей. Меджлис на сегодня не существует ни для «Себата», ни для народа, ни для власти», — заявил Шаймарданов.

Тут уместно вспомнить, что не так давно Джарты действительно предложил меджлису легализоваться, за что получил неприятный щелчок по носу от Джемилева. Мол, господин премьер — человек не местный, и потому, видимо, еще не понял, что меджлис — это не общественная организация и не партия, а «орган национального самоуправления» и потому ему регистрироваться на общих основаниях не к лицу.

Так что заявление активистов «Седата» явно нацелено на ущемленное меджлисом премьерское самолюбие. Это, конечно, может и сработать. Но тогда Джарты грозит обострение отношений с меджлисовской командой. А зачем главе Совмина разрушать только сложившийся тихий междусобойчик по разделу земли?…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сплошной грабеж: мобилки, деньги и …плафоны

.

Снять Украину с «мертвого» якоря

Украина и Россия моими глазами

.