Крымское Эхо
Архив

Сор из станицы выбросили в прессу

Сор из станицы выбросили в прессу

КАЗАКИ В ЯНТАРЕ

В этот раз казаки не стали голосовать (любо ли, не любо) за то, чтобы разрешить женщинам присутствовать в их обществе. Женщины были — сотрудницы библиотеки и журналистки. И те, и другие казакам в этот раз были нужны.

Владимир Черкашин, верховный атаман Крымского казачьего союза (ККС), дал короткое интервью телевизионщикам, сказал, что «казаки — не для того, чтобы яйца и помидоры в кого-то кидать, не участвовать в переворотах, а заниматься богоугодными делами».

На внеочередной совет атаманы и казаки ККС собрались в здании Республиканской библиотеки, поэтому Черкашин так сказал об одной из целей собрания:

  • Хотим познакомить наших казаков с библиотекой, этим янтарем (?!) знаний!

И подарил библиотеке от имени Казачьего союза роскошно изданную в Ростове-на-Дону книгу «Лики святых в бисере». Ее с благодарностью приняли.

Икона идет, казака ведет…



Атаманы сделали перекличку (по плохой дороге не приехали представители казачьих общин из Щелкина, Судака, Коктебеля, отсутствовали и севастопольцы). Потом троекратно облобызались с батюшкой, который прочел молитву. На этом короткая основная часть и закончилась. Журналисты недоумевали, кое-кто ушел. Немногие оставшиеся все же услышали главное: оно было сказано без рядовых казаков, в другом зале, где собрались только атаманы и куда была допущена пресса. Собственно, из-за прессы-то сыр-бор и разгорелся.

11 января в Интернете появилась информация о том, что казаки Симферопольского округа выразили недоверие верховному атаману Крымского казачьего союза, депутату ВС Крыма от блока «За Януковича» Владимиру Черкашину, назвав необоснованным его приказ об отстранении с должностей атамана и первого товарища верховного атамана по Симферопольскому казачьему округу Виктора Микшуна.

Казаки в «янтаре»»

Пятнадцать атаманов ККС собрались на совет по поводу этой заметки. В первых словах было сказано, что Микшун не был атаманом, а только исполнял обязанности первого товарища по Симферопольскому округу. Во-вторых, Черкашин утверждал, что снять его с должности верховного атамана может только Большой казачий круг. В третьих, утверждалось: Микшун — пьяница, лжец и предатель.

— Микшун обвиняет меня, что я ничего не делал, мешал развитию казачьей общины, — рассказал Черкашин. — А в последнем своем изрыгании на «Новом регионе» говорит: «вся работа была возложена на меня». То есть фактически получается, что это он сам ничего не делал, поэтому община осталась на месте, никуда не продвигалась.

Опроверг Черкашин и информацию о том, что он вместе нардепом от ПР Борисом Дейчем якобы объезжал казачьи общины в степной части Крыма, раздавая им деньги — по 3 000 гривен:

— Вы мне скажите: я в блоке «За Януковича», Борис Дейч — в блоке «За Януковича», Микшун, которого я сделал депутатом, — тоже в блоке «За Януковича». Мы с 2004 года поддерживаем Януковича! Зачем нас покупать? А если это было, встаньте и скажите, кому давали деньги? — таковых не нашлось, в ответ раздались возгласы «ложь, натуральная ложь, брехня». — А средства массовой информации могут измазать грязью и Дейча, и Черкашина, и степных казаков. Дайте деньги! Я что, против, чтобы помогли казакам? Я не против! А тут пишут: у Черкашина казаки больше похожи на общество филателистов! Трактористы и комбайнеры уже стали филателистами! Мы должны отреагировать.

Узким кругом



Атаманы стали высказываться по этому поводу.

— Верховный атаман нас посещал только как общину. А наша община с самого начала шла за Януковича, — рассказал атаман Белогорской общины. — О деньгах, трех тысячах — ложь! Единственное, что я могу сказать — ПР для нашего казачьего спортзала помогла купить штанги.

Он предложил исключить Виктора Микшуна из общины: «Мне жаль, что так получилось, он мой хороший товарищ». Остальные атаманы высказались в том же духе: это предательство, снять с должности, понизить в звании, убирать однозначно!

— Он пригласил нас, белогорцев, к Аксенову, думал, мы его поддержим! Мы такого обещания не давали, ничего не знали, он сам себе что-то накрутил. Это предательство!

— Грязь полилась на наше братство, Микшуна нужно исключать из числа ККС.

— Инфекция проникла и в пластунский полк, забросили туда червяков, чтобы здоровый казачий коллектив перетянуть на сторону ГАКа! Инициаторы — Суббота и Микшун.

Книга в опытных руках»

Приняли решение (единогласно «любо») исключить Микшуна из казачьего союза «с лишением всех-всех…»

Не представился тот атаман, который напомнил братьям, что по Уставу, партийная принадлежность — личное дело каждого казака, а партийная пропаганда в казачьем обществе воспрещается.

На это ему возразили: не надо делать из Микшуна жертву политрепрессий, вспомните, как тот устраивал пьянки даже на детских мероприятиях!

Слово взял Атаман Большой Алушты генерал Алфёров.

— Тут роют против верховного атамана, но мы разберемся! На меня грязь лили, мол, я с детства сам себе воинские звания и награды присваиваю! Не могут достать Черкашина, надо достать Алферова! Я тут стою за верховного атамана, который нас ведет по правильному пути! Православные, какие могут быть обиды? Как можно вынести сор из станицы? Да за это старики выгнали бы его давно!…

Потом не удержались все-таки от политики. Пару раз назвав казака Сергея Юрченко фотомоделью, похвалили себя.

— Если приняли решение, давайте его выполнять, чтобы не было опять «Витёк, браток, мы с тобой!». Здесь есть у меня подборка, — показал Черкашин бумаги. — И заявление Цекова с поддержкой Януковича, и заявление Цекова об объединении с партией «Союз», и Юрченко на встрече с Цековым… Там такая карусель получается у них… Теперь по земле — опять земельный кооператив! Я всем сказал: вы землей уже занимались, подумайте и решайте сами — не будет ли очередной «бросок». У меня тут в приказе подчеркнуто: «запретить заниматься незаконным сбором заявлений казаков на выделение земельных участков, вернуть их в атаманское правление». Пожалуйста, будьте аккуратны с этим! Не надо людям обещать то, что не можем сделать! Я не пойду на то, чтобы сделать какую-то «кидальческую» схему. Мне в Добровской долине предлагали самый жирный кусок земли, я отказался — не хочу, чтобы потом кто-то тыкал. Атаманы! Будьте в этом вопросе очень внимательны!

На этом та часть разговора атаманов, которая была предназначена для ушей прессы, закончилась… Судя по всему, дальше речь пошла о выборах.

Да, и последняя деталь: Черкашин в самом начале предупредил казаков, что по окончании этого мероприятия они дружными рядами должны переместиться в соседнее здание. Там, в музучилище Татьяна Умрихина, глава новообразованного подконтрольного спикеру Гриценко движения «За российско-украинское содружество» проводило концерт в защиту русского языка.

И все сразу стало понятно…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские пляжи нужно освободить от табачного дыма!

.

Настоящий смотрящий

Ольга ФОМИНА

«Волошинский сентябрь»: один день фестивальщика

Марина МАТВЕЕВА