Крымское Эхо
Архив

Сор из избы (ВИДЕО)

Сор из избы  (ВИДЕО)

ЧАСТЬ КРО ПАРТИИ РЕГИОНОВ НАШЛА ПРИЧИНУ КОНФЛИКТА В СВОИХ РЯДАХ

Это был тот случай, когда решение о пресс-конференции принимается внезапно. В противном случае журналисты знали бы о ней хотя бы с вечера предыдущего дня. Но не только это говорило о чрезвычайном ее характере: на встречу пришли сразу шесть (!) крупных чиновников — все они, как оказалось, возглавляют не только министерства и ведомства, но и районные организации Партии регионов. Таким вот образом конфликт, отголоски которого невнятно доносились до крымской общественности, выплеснулся наружу.

Те, кто сел за стол «президиума», явно готовились недолго. Вел пресс-конференцию Николай Колисниченко, вице-премьер Совмина, он же глава Белогорской парторганизации.

Во «первых строках» сообщив, что у него и его коллег «хорошее настроение», тут же заботливо спросил: «А у вас как?» Впрочем, ответа здесь не предполагалось, поскольку на едином дыхании работникам клавиатуры и микрофона было сообщено, что их собрали для того, чтобы сообщить… нет, не «пренеприятнейшее известие», а всего лишь «поделиться (мнением?) с той ситуацией, которая складывается в главной, ведущей партии Крыма, Партии регионов. Хочу сразу настроить вас на то, что у нас крепкие взаимоотношения, полнейшее единство, и мы работаем и хотим сделать все, чтобы партия четко подготовилась к предстоящим выборам».

Александр Сидоренко, Анатолий Рогозенко, Алексей Боярчук



«Вы знаете, что у нас ряд организаций высказали желание немного подправить нашего руководителя, Василия Алексеевича Киселева, с тем чтобы это всё было направлено на сплочение сил». От такой сверхкраткой вступительной речи (три минуты!), надо сказать, журналисты даже несколько подрастерялись: а что спрашивать? Пошли вопросы типа: о каких выборах вы говорите? Что значит «подправить»? (см.подробности на нашем видеоролике) Автор сих строк не выдержала: ребята, а нельзя ли поконкретнее, что вы хотите нам сказать? Не для этого же, о чем было сказано, вы нас собрали!

И вот тогда посыпались разъяснения куда более подробные. Из ответов (а к этому вопросу возвращались, даже отвечая на другие вопросы) стало ясно, что та часть крымской организации Партии регионов, которая, условно скажем, поддерживает Анатолия Гриценко, таким вот способом посылает «привет» Василию Киселёву, требуя от того, чтобы он сам, добровольно покинул пост. Впрочем, эти слова на пресс-конференции не произносились: упаси бог, в партии собрались люди демократичные, они не хотят навязывать свое мнение однопартийцам. Слова об отставке мы написали сами, исходя из логики всего нам сообщенного.

Ну посудите сами: не однажды сидящая перед нами шестерка партийных лидеров подчеркивала, что Василию Алексеевичу следовало бы заняться только киевскими делами. Из него получился неплохой народный депутат, а вот в крымской организации, которую он возглавляет, идут сплошные неурядицы: в партячейках даже нет вдосталь чистых бланков партбилетов. А с того времени, как появились претензии к главе КРО, в каждой районной организации в партию попросилось от тысячи до двух с половиной тысяч человек.

Николай Колисниченко, Павел Акимов, Анатолий Петрищев

Как мантра, повторялись слова о том, что в «партии раскола нет». Я даже их сейчас напишу еще раз: В «ПАРТИИ РАСКОЛА НЕТ». Это чтобы всем стало это окончательно понятно. Лидеры райорганизаций не раз упоминали, что они представляют 24-тысячный отряд организации, которая в целом насчитывает 51 тысячу в своих рядах. Правда, тут же было признано, что и среди названных 24 тысяч не все против личности Киселёва, как и среди оставшихся далеко не все его поддерживают.

«Крымское Эхо» домогалось: ну а все-таки, из-за чего весь сыр-бор разгорелся-то и именно сейчас? Тут было сказано много: и то, что Киселев, руководя политсоветом, пытается руководить и Совмином, быть этаким «хозяином автономии»; и то, что он «площадной политик» (Алексей Боярчук, глава Ялтинской горорганизации); и то, что произошло исключение из партии Виктора Плакиды и Геннадия Бабенко (Павел Акимов, глава Раздольненской организации); и то, что Киселев не обращает внимания на партячейки (Анатолий Петрищев, глава Ленинской организации); и то, что редко бывает на местах (Александр Сидоренко, Джанкойский район); и то, что навязывает свое мнение (Анатолий Рогозенко, Советский район). А в целом всё свелось к обвинению в чрезмерных «личных амбициях» народного депутата. А еще потому, сказал Николай Колисниченко, что «в Крыму появился новый мощный лидер — Анатолий Гриценко» (если мне память не изменяет, он появился второй раз на посту спикера в мае 2006 года. Или тогда он не был лидером?).

Мы вынесли в заголовок слова, которые произнесли сразу два партийца: Анатолий Рогозенко и Алексей Боярчук — они, эти слова, относились к их долготерпению. Тезис такой: Василий Алексеевич давно и подробно рассказывает в прессе о ситуации в партии, а они «сор из избы» вынесли только сейчас, потому что терпеть уже больше нельзя. Видимо, в ближайшее время, надо понимать, состоится заседание политсовета партии, на которой должно быть решено, пройдет ли и когда пройдет партконференция, на которой будут расставлены точки над «i».

Да, еще журналисты пытались спрашивать, а что же партийные верхи, как-то реагируют на ситуацию в Крыму? Документы все туда послали, сказал Колисниченко. Работала комиссия, но выводы еще не озвучила (может быть, пресс-конференция как раз и пыталась упредить ее решения?). Но, как уточнил Боярчук, Виктор Янукович не стремится «керувать» крымчанами: партия считает, что «мы сами должны во всем разобраться, это наше внутреннее дело». В любом случае, уверяют партийцы «это» к расколу не приведет.

Что ж, обвинения выдвинуты серьезные, и выдвинуты серьезными людьми. Партия регионов в Крыму — действительно ведущая, крупнейшая, возглавляет и представительскую, и исполнительную ветви власти и в республике, и по многим крымским городам и весям. Да, она потеряла довольно значительную часть электората на внеочередных выборах в Раду в 2007 году, но все равно доля тех, кто за нее голосует, остается весьма значительной. Поэтому то, что происходит в ее рядах, интересно многим крымчанам.

Так есть раскол или его нет? Одна сторона высказалась — набираем телефон Василия Киселёва:

— Василий Алексеевич, я тут с пресс-конференции иду…

— Наслышан, наслышан, однопартийцы пока еще…

— Ну так что, раскол в партии есть — я имею в виду крымскую организацию?

— Крымскую организацию Гриценко (я думаю, с подачи администрации президента, Балоги) пытается уничтожить. Это самая сильная организация, и Гриценко лично руководит процессом ее уничтожения.

— А, говорят, наоборот: после того, как вы начали выносить сор из избы, в партию вступило и полторы тысячи человек, и больше.

— Есть в этом очень позитивный момент: после того, как мы исключили из партии Плакиду и Бабенко, в партию вступило не полторы, а три тысячи человек! Партия самоочищается. И я думаю, мы очень строго просим с этих раскольников, которые… Хоть они и говорят, что нет раскола, но они же его делают!

— На пресс-конференции я пыталась узнать о причине, которая толкнула ваших коллег выйти на пресс-конференцию. И о том, почему в партии началась такая неразбериха. Они все сказали, что виной всему ваши личные амбиции.

— Вы не могли не заметить, с вашим опытом, как они подводили к тому, что появился лидер, руководимый уголовниками. И что сегодня этот лидер достоин возглавить парторганизацию. Я представляю себе, что завтра Мельник будет агитировать за Партию регионов… Понимаешь? Поэтому в то, что они сегодня рассказывают, ну… в Крыму не поверит, я думаю, никто. То, что они сегодня хотят сказать, что видите ли из-за амбиций Киселева… Пока Гриценко не был председателем Верховного Совета Крыма, все было нормально — я имею в виду, что без него построили парт организацию, 50 тысяч человек было до его прихода. Большинство крымчан это понимает. И эти сказки, что за ними стоит 25 тысяч членов…

— Они сказали, 24…

— Ну смешно это, понимаете… Когда я встречаюсь с избирателями и рассказываю им, что происходит, не сомневаюсь, что если бы люди могли их достать, люди бы их порвали за то, что они творят! Еще один момент — председатели этих организаций: Советской, Джанкойской, Ленинской, Раздольненской — они просто боятся со мной встречаться! Вот это показатель, понимаешь? Я бы хотел переговорить с теми людьми, которые принимали это решение. И когда я приехал в Советское и начал разговаривать с членами политсовета, понял, что у людей абсолютно иное мнение, потому что понимают, что происходит. Плохо то, что это творится накануне выборов. Но я скажу, что те, которые хотят сегодня формировать списки на будущих выборах, очень глубоко ошибаются, что это у них получится.

Может, как раз в последней фразе Василия Киселёва и заключается истинный смысл сегодняшнего общения руководителей КРО ПР с журналистами?..

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/98c7737fd3a5ee6b0b2abeb3d8d80300"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/98c7737fd3a5ee6b0b2abeb3d8d80300" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

Фото и видео автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина — Россия. В чем правда жизни? (ВИДЕО)

Читаем вместе крымскую прессу. 12 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русская община Крыма не проводила внеочередного Собора

.