Крымское Эхо
Архив

Соотечественники, объединяйтесь!

Соотечественники, объединяйтесь!

Сегодня одной из самых главных задач, которая стоит перед нами, является консолидация российских соотечественников с целью системной, разноплановой, конструктивной работы, направленной на защиту наших законных прав и интересов. К сожалению, несмотря на наши общие усилия, результаты пока не впечатляют. Во многих странах публичные ссоры между организациями российских соотечественников, освещаемые в средствах массовой информации, особенно в интернет-изданиях, стали скорее нормой, чем исключением.

Рабочий момент конгресса

Соотечественники, объединяйтесь!
В основном именно по этой причине сформировалось устойчивое мнение о маргинальности, скандальности и склочности российских соотечественников. В последнее время постоянно ловлю себя на мысли, что больший вред имиджу русских организаций и всем русским наносят не представители других национальностей (на Украине, например, украинские националисты), а сами русские, из уст которых льются потоки оскорблений и обвинений в адрес зачастую наиболее эффективно работающих и успешных русских организаций и их лидеров.

Так почему мы слабы в вопросах консолидации?

Прежде всего, потому, что на протяжении многих столетий, особенно в советский период, нас, русских, не учили объединяться для защиты своих законных прав и интересов. Мы были сильными, великодушными, старшими братьями, всех защищали и опекали, и только в начале 90-х годов, с разрушением Советского Союза, вдруг оказалось, что нам самим надо защищаться. Но как это делать, мы не знали.

И вот уже более 20 лет мы, российские соотечественники, вместе с Россией учимся защищать свои права — чаще, к сожалению, на своих ошибках, но при этом перенимаем нужный нам опыт, в том числе у представителей других национальных общин.

Мы также должны ясно осознавать, что наши неудачи в деле консолидации связаны и с тем, что во многих странах нас воспринимают как «пятую колонну», «руку Москвы», как деструктивную силу, которая мешает нормально развиваться странам, в которых мы проживаем. К примеру, на Украине существует устойчивое мнение о нас, русских российских соотечественниках в Крыму, как о сепаратистах. С учетом этого с нами, с нашей консолидацией системно и методично борются.

Убежден, что ряд так называемых организаций российских соотечественников созданы или поддерживаются определенными силами исключительно с целью провоцирования конфликтов и склок между нами, для дискредитации всего русского национального движения. К сожалению, эту же роль нередко играют и отдельные руководители мелких ультрарусских маргинальных организаций. Возможно, они не всегда осознают это.

Но когда у людей на первом плане – личное «я» и личные амбиции, когда они не признают никаких правил и принципов общественной работы, когда они обрушиваются с неконструктивной критикой, публичными оскорблениями и клеветой на своих коллег по русскому движению, они, эти люди, превращаются в инструмент борьбы с русским движением и движением российских соотечественников в целом. Во всех странах, во все времена принцип «разделяй и властвуй» был наиболее эффективным способом в борьбе с национальным, религиозным и политическим влиянием тех или иных сообществ людей!

Недавно на российском телевидении показали фильм «Анатомия протеста-2», который раскрывает лица истинных вдохновителей и спонсоров акций протестов в России в последний год. Я думаю, что с большим успехом можно было бы снять фильм «Анатомия раскола», который показал бы, как провоцируются расколы среди организаций российских соотечественников, и кто за ними стоит.

Что делать в этой ситуации?

Прежде всего, не разочаровываться в правильности выбранного пути. Уверен, что на консолидацию российских соотечественников, создание авторитетных и влиятельных организаций уйдет не так уж много времени. У нас и сегодня есть значительные успехи в сравнении с тем, что было 10 и, тем более, 20 лет назад.

Как ускорить процесс консолидации? Для этого нам крайне важно провести четкую грань между истинными, по-настоящему патриотическими организациями российских соотечественников и теми, кто создан с провокационной или конъюнктурной целью, а также скандальными, маргинальными личностями в русском движении, чья деятельность направлена на раскол и дискредитацию российских соотечественников.

Для выявления истинных сторонников консолидации организации российских соотечественников Русская община Крыма уже давно применяет своеобразный индикатор общественной работы. Это – принцип отказа организации российских соотечественников от публичной, неконструктивной критики, дискредитации и тем более от оскорблений в адрес других организаций российских соотечественников и их лидеров, а также от выяснения отношений между российскими соотечественниками в суде. Судьями для нас могут быть только дипломатические структуры Российской Федерации. По нашему мнению, тот, кто нарушает этот принцип, либо провокатор, либо глупец. И с теми, и с другими нам не по пути.

Более 15 лет Русская община Крыма неукоснительно соблюдает этот принцип, как ни тяжело иногда это дается. Мы считаем, что именно поэтому община стала ведущей организацией российских соотечественников в Крыму и далеко за его пределами. Мы постоянно добиваемся соблюдения этого принципа другими организациями российских соотечественников, разъясняя его суть на разного рода публичных мероприятиях. Он хорошо воспринимается, но пока плохо выполняется.

Уважаемые делегаты конгресса! Убежден, что только при безусловном соблюдении принципа отказа от неконструктивной критики и дискредитации мы получим консолидированные, дружные организации российских соотечественников, которые, повторюсь, в обозримой перспективе будут иметь шанс стать авторитетными и влиятельными в странах проживания.

Предложение С. П. Цекова об отказе организаций российских соотечественников от неконструктивной критики и дискредитации других организаций российских соотечественников и их лидеров вошло в резолюцию секции.

Выступление председателя Русской общины Крыма
С.П.Цекова на секции «Вопросы консолидации и укрепления
связей зарубежной российской общины с исторической Родиной»

IV Всемирный конгресс российских соотечественников,
Санкт-Петербург, Таврический дворец, 27 октября 2012 года

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об этноконфессиональном конфликте в Крыму (1918 г.)

Кремль снова бьет горшки с батькой

.

Александр Беланов: «Победа нам нужна оглушительная!»

.