Крымское Эхо
Архив

Сон нардепа

Сон нардепа

Керченский мэр спит и видит себя нардепом. Это уже не сон, а нескончаемый сериал, в сюжет которого то и дело вклиниваются злые люди, гадостные события и мерзкие обстоятельства. На сей раз мэру подножку могли поставить местные тарифы на квартплату, а потому он взялся мужественно с ними бороться. Личного энтузиазма в том, несомненно, нет, потому что прорва неучтенной наличности пройдет мимо кассы, но время такое — предвыборное, что приходится смирять финансовый аппетит. Тем более, когда это без обиняков объяснили в правительстве страны, которому упорство провинциального мэра вполне даже может подпортить партийный профиль.

То, что с сентября прошлого года с навязанными властью тарифами по-всякому-разному борется население Керчи, в том числе и в судах разных инстанций, — это даже не второго плана проблема. Наверное, трудно в это поверить, но вопрос «как вы платите за квартиру?» вот уже полгода бьет все рекорды по частоте употребления в разговорах горожан. На то существует три четких варианта ответа: не платят вовсе из-за несогласия с дороговизной и отсутствием договоров, платят по старым тарифам и оплачивают по новым расценкам.

Новые тарифы мусолили в Керчи несколько месяцев, собрания жильцов многоквартирных домов проводили, но, насколько известно, ни на одном из них квартиросъемщики с коммунальщиками к консенсусу не пришли. На выполненные ими с помощью юристов и экономистов расчеты плевать хотели и во внимание не приняли. Протоколы, где фиксировались предложения жильцов, таинственным образом испарились, из новых тарифов вычеркнули уже совсем наглые статьи расходов типа расчистки снега с крыш и озеленения клумб.

Однако вот оно, керченское счастье: с 1 июля горожанам по мэрскому велению и хотению обещают двадцатипроцентное снижение тарифов на квартплату. С чего вдруг такая щедрость — понятно: на носу выборы. Задача у городского головы двуединая: сделать процент партии, низовой организацией которой он руководит в подчиненной Керчи, и свалить, наконец, из обсосанного до остова города в Раду. Пока что в околоофициальной информации фамилия керченского градоначальника не фигурирует ни в списках, ни по мажоритарке, но по пятому избирательному округу пока и другой кандидатуры нет. Значит, у мэра из города-героя на востоке Крыма остается шанс для прорыва.

Но для этого нужно показать результат, для чего годится акция по улучшению жизни потенциальных избирателей, для которых «лучше» — синоним «дешевле». Вот откуда и выросли ноги неожиданно сваливающегося на головы керчан снижения тарифов на квартплату. Никакого ноу-хау в задуманном поголовном осчастливливании керчан нет. Премьер страны грозит населению Украины снижением коммунальных тарифов с начала года, председатель Киевской городской администрации в преддверии двойных выборов — в парламент и мэра столицы — пошел на беспрецедентный шаг и не повысил тарифы на водоснабжение вопреки решению Комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины. Председатель Совета министров Крыма принял решение о создании рабочей группы по проверке обоснованности установленных в регионах автономии тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начальник Главного управления МВД Украины в Крыму поручил своим подчиненным начать проверку деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Но в Керчи все эти указания и распоряжения не в счет — в этом городе всё решается мэром. Поэтому задание снизить тарифы на квартплату звучит так: мэр дал поручение коммунальным предприятиям. Керчь давно уже живет по своим законам, причем частенько вне правового поля Украины. Наверное, это уже заметили и операторы на «горячей линии» предсовмина автономии, которые немеют, услышав вопросы, поступающие от жителей города-героя. Складывается впечатление, что керчане живут и вне информационного поля страны, как младенцы в утробе матери. И оно, надо сказать, небеспочвенное. Основная информация, которой пользуются керчане, делается командой мэра исключительно для внутреннего употребления. И случай с тарифами весьма показателен в этом отношении: вроде как и не было никаких распоряжений «сверху» снизить тарифы, никаких проверок коммунальных предприятий КРУ, а просто у мэра зачесалась левая нога и он решил облагодетельствовать подчиненное население копеечной радостью.

Откуда взялись эти двадцать процентов снижения, если заместители мэра уверяют в их экономической обоснованности? Почему тогда так мало, почему не залупить показательные, к примеру, пятьдесят, чтобы керчане заблажили от восторга? Но нет, убеждает горожан местная власть: пятьдесят — это уже перебор, потому что после трехмесячных расчетов-перерасчетов коммунальные предприятия могут не выйти и на заданные двадцать процентов: жить-то им на что-то надо. За счет чего все-таки произойдет снижение? Если пробиться сквозь невнятную жвачку слов заместителей мэра и руководителей коммунальных предприятий Керчи, становится понятным, что скостят расходы на текущие ремонты, кровли там или инженерных сетей. Это и вправду сделать проще простого: сейчас ничего не делается, кроме горящих порывов, а после введения понижающего коэффициента, наверное, перестанут и вовсе на вызовы приходить. А если соизволят явиться, то обдерут жильцов, как липку.

Жильцы многоквартирных домов Керчи давно свыклись, что за любую работу в доме им приходится платить дважды: официально установленную квартплату и «на лапу» жэковским работникам. То красочки купи для ремонта подъезда, то электрод дай для сварки, а то и безналичкой возьмут — к примеру, снимут тяжеленную металлическую дверь с подвального бомбоубежища. Причем престранная вещь получается: все эти не вполне законные поборы объясняются недофинансированием коммунальных предприятий, но когда недофинансирован зарплатой или пенсией жилец, то всем, включая власть и суд, на это плевать с высокой секвойи.

С обещанным снижением тарифа на квартплату тоже не все так просто. На дурика получить ее у керчан не выйдет. В обмен на сэкономленные копейки керчан наклонят на составление договоров с коммунальными предприятиями. Сегодня половина горожан наотрез отказывается заключать договора и на этом основании считает себя вправе не платить за квартиру. Платить по большому счету и не за что. Кроме уборки дворов, на качество которой закрывают глаза, вывоза мусора, который в сезон фруктов-овощей-бахчи не соответствует никаким санитарным нормам, и усыпления мэрскими сказками об обещанных правительством деньгах на ремонт крыш, практически не делается ничего. Но так считают жители многоэтажек — мэр с коммунальщиками придерживаются иного мнения. Они уверяют, что созданные на коммунальных предприятиях претензионные комиссии разруливают спорные вопросы по объемам и качеству предоставляемых услуг. На самом деле добиться снижения стоимости за невыполненные жэком работы — равносильно совершению всех двенадцати подвигов Геракла.

Но для получения денег за здорово живешь годятся все средства. Одно из таких сейчас массово проходит в городе. В квартиры жильцов многоэтажек рвутся настырные работники жэков, дают подписать непонятно какую бумажку и для ознакомления с условиями договора … приглашают зайти в коммунальное предприятие. Шустрят в основном среди пенсионеров: те то очки найти не могут, то по инерции верят власти даже в лице девочки из жэка. Что они подписывают, одному Богу известно, может статься, смертный приговор себе или соседу. Но так работники керченских коммунальных предприятий выполняют данное мэром поручение: «одоговорить» сто процентов квартиросъемщиков. Если до 1 апреля кто взрыпнется, грозят отоварить по полной: взимать квартплату по полному тарифу.

Первый заместитель керченского мэра, два года назад бывший главным юристом исполкома и подкованный законами, обещает несогласным на подписание договоров кары небесные, административные и судебные. Несколько странно слышать угрозы от по идее юридически грамотного госслужащего, потому что разбираться с отказниками ему придется как минимум в суде. Напрячь обязательными платежами за коммунальные услуги могут, согласно Гражданскому кодексу, тех квартиросъемщиков, которые сейчас платят по старым тарифам, потому что по закону они считаются принявшими условия договора. С теми, кто упорствует в их подписании, будет гораздо сложнее, потому что городской суд и тот не всегда принимает сторону местной власти. Не исключено, что при поставленной мэром задаче — охватить договорами стопроцентное число квартиросъемщиков многоэтажек — коммунальщики могут решиться и на липовые подписи под ними. Во всяком случае, административной комиссии уже приходилось разбираться с жильцами, которым предъявлялись якобы подписанные ими документы, на самом деле сфабрикованные в жэке. Но, с другой стороны, если мэр спит и видит себя нардепом, то для такой масштабной задачи не пожалеешь и отца родного, не то что какого-то собственника квартиры.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коли рожа крива

Крым. 13 ноября

.

ВЕРБАльные итоги

Ольга ФОМИНА