Крымское Эхо
Архив

Соловьи поют, заливаются

Соловьи поют, заливаются

ТАРИФЫ НЕ СНИЖЕНЫ, ХЛЕБ ПОДОРОЖАЛ

Министерство курортов и туризма Крыма восторженно отчиталось о четырех миллионах отдыхающих, посетивших полуостров с начала года. Этот туповатый количественный показатель по-прежнему остается единственным критерием, по которому правительство Крыма оценивает успешность своей работы в курортно-рекреационной сфере. Чиновники не хотят видеть, что ни природные ресурсы, которые никто не бережет, ни инфраструктура, которую никто не улучшает, не выдерживают такого массированного удара, сравнимого с ковровой бомбардировкой побережья.

Каждый день приносит сообщения об ужасных ДТП, жертвах купаний и морских прогулок, прочих несчастных случаях. В этом году в милицейские сводки добавились венерические болезни и поджоги леса. В такой ситуации остается только радоваться тому, что Минкурортов не выполнило свое обещание относительно массового завоза в Крым китайских туристов — без них приключений хватает…

В ноябре прошлого года глава министерства Александр Лиев завил еще и о том, что китайцы будут строить торговый порт на озере Донузлав. Называлась даже компания, готовая вложить в это дело более $1 млрд — China National Technical Import & Export Corporation. На Донузлаве идет борьба за песок, но между своими — о китайском проекте мы больше не слышали.

Вообще у представителей власти удивительно короткая память — они делают громкие заявления, дают разнообразные обещания, но их совсем не интересует, насколько они выполняются. Как птица, которой важен сам процесс пения, наши чиновники — «слуги народа» — забыв о зимних посулах, летом говорят новые, слова — еще красивее и убедительнее прежних.

Не подтвердились обещания крымской власти, данные ею весной владельцам минигостиниц. В начале сезона глава профильной комиссии ВС Рустам Темиргалиев обрадовал их тем, что для того, чтобы работать открыто и законно, не нужно ничего сертифицировать, хозяевам достаточно заполнить паспорт своего пансионата, а по итогам сезона заплатить заранее установленный налог. Оказалось, что местные советы ничего не знали (или не хотели знать) об этих паспортах, посылая добросовестных владельцев средств размещения подальше. А теперь ОБЭП (допускаем, что по «наводке» местных советов) их же обвиняет в незаконной предпринимательской деятельности.

ГАСК находит массу предлогов, чтобы не узаконить, не ввести в эксплуатацию здания минигостиниц. Но, говорят, за 8 тыс долларов архитектурно-строительные специалисты не только все оформят, но и сами доставят папочку с документами владельцу. Нечто подобное происходит и в земельных управах. Сколько раз было обещано, с высоких трибун сказано, что все нуждающиеся получат госакты на свои участки быстро, без взяток и очередей? Покажите таких счастливчиков!

Власть с пафосом отчиталась о выпуске социальных карт крымчанина. Рапортами об их массовой выдаче тема и закрылась. Реальной пользы они никому не принесли, и это обсуждается в троллейбусах и на лавочках — но не в Совмине.

Незначительно, на 10-20 копеек, но подорожал в последние недели хлеб, по крайней мере, в Симферополе. Одновременно с этим многие СМИ процитировали главу Совмина Анатолия Могилева: «Цена на хлеб будет стабильной, все разговоры о повышении цен беспочвенны».

В феврале по поручению крымского премьера была создана рабочая группа, которая должна была проверить обоснованность коммунальных тарифов во всех городах автономии. Тогда же, беседуя с журналистами, городской голова Симферополя Виктор Агеев пообещал, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в городе будут снижены на 10%. Увы, это оказалось уткой — и не журналистской. Как нам сообщили в родном ЖЭУ, по отдельным домам тарифы снизила на 1-2 копейки за квадратный метр. Ни о 10%, ни о перерасчете, обещанном властью, речи нет. Отцы городов на эту тему больше не высказывается.

Жителям Каменки — дачного пригорода Симферополя — пообещали, что на их участках разрешат прописку. Точнее, регистрацию, без которой человек в нашей стране не человек. А потом появилось очень много дополнительных условий. Хотя Каменка давно в входит в городскую черту, ее жителям придется поменять целевое назначение земли, а потом расширить улицы, а потом перезаключить договоры на поставку электричества, а потом сделать что-нибудь еще…

Отдельная хроническая тема для невыполненных обещаний — уборка мусора в Симферополе. У мэра и горсовета всегда есть объяснение тому, что (кто) мешает городу стать чище именно сегодня — не станем пересказывать эти сказки. Впрочем, будем справедливы: «гремя огнем, сверкая блеском стали, пошли машины в яростный поход»! Новые мусоровозы теперь извещают о своем прибытии в наши тесные дворы то во втором часу ночи, то в полшестого воскресного утра. Мы видим и слышим заботу власти о нас!

В июне Анатолий Могилев пообещал, что до конца лета в Симферополе появятся поливочные машины. Пока мы их не наблюдали, но время еще есть…

Не хочется прибегать к тривиальному выводу: обещать — не значит жениться, поэтому на этот раз сформулируем мягче, с любовью: каким ты был, таким остался…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Автовладельцам: меняем украинские права на российские

.

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной

Победитель в войнах без пушек

Сергей ГОРБАЧЕВ