Крымское Эхо
Архив

Соломенные чурки — и нанотехнологии

В эти дни в Ялте проходит II Международный инвестиционный форум «Будущее Крыма». На нем, в частности, представлено отечественное оборудование, которое из соломы любых зерновых культур способно прессовать чурочки, пригодные для топки в печах. В Крыму завершена уборка риса — рисовая солома тоже может быть сырьем для этой столь актуальной сегодня, в отсутствие газа в котельных, продукции.
Премьер-министр автономии Виктор Плакида с большим интересом отнесся к этому инновационному решению, особенно, когда узнал, что установка для переработки соломы стоит всего 150 тысяч гривен и легко передвигается с одного поля на другое. Он призвал присутствовавших делать инвестиции в столь выгодный бизнес.

Если будущее Крыма – в этих чурочках, то плохи наши дела…

Виктор Плакида и Кирилл Трандафил:
Эта чурка нас согреет?!

На самом деле нынешний форум не похож на прошлогодний. Исчезли живые фигуры, пышные караваи и реклама санаториев. Мероприятие стало больше похоже на деловую встречу заинтересованных друг в друге людей, которых, несмотря на слухи о мировом финансовом кризисе, стало больше. Приехал даже американский посол Уильям Тейлор.

Например, Омран Аль-Иббини из Иордании участвовал в программе восстановления Ирака, теперь заинтересовался Крымом. Он говорит, что главное в Крыму – его природные богатства: море, горы, лес. И видит наше будущее в развитии туристического и гостиничного сервиса. Он готов привести сюда инвесторов. Конечно, если будет стабильность и прозрачность.

Вацлав Павляк

Вацлав Павляк из Хозяйственной палаты Польши рассматривает пути прихода на украинскую и крымскую землю польских сельхозпроизводителей. Они могут здесь производить то мясо, которое сейчас везут из Польши. Еще им интересен виноград.

Инвесторов для расширения производства ищут здесь производители уникального продукта из винограда – эноанта, который, по отзывам авторитетных людей, способствует сохранению и восстановлению здоровья.

Омран Аль-Иббини

Вячеслав Маньковский


Поразительные вещи рассказывает профессор Вячеслав Маньковский из Севастополя. Оказывается, если обычный инкерманский белый камень, из которого построен весь Севастополь и еще половина Крыма, измельчить до размера миллионной доли миллиметра, то есть практически разъять на молекулы, то этот «порошок»-сорбент приобретает фантастические и совершенно новые свойства. Например, если посыпать им Чернобыльскую зону, можно будет на несколько порядков снизить там уровень радиации («хорошие электроны встретятся с плохими»). В лабораторных условиях опыт удался. Профессор утверждает, что он помог и нескольким раковым больным, которым терять было уже нечего… Цемент, при производстве которого используется сорбент, получается в пять раз прочнее обычного. Севастопольские умельцы предлагают установку, которая мельчит отвалы известняка до такого нано-уровня.

Выступая на Инвестфоруме, Виктор Плакида отметил, что прошедший после первого Форума год для Крыма был успешным, по ряду показателей Крым устойчиво входит в первую пятерку украинских регионов. Форум показал срез всех инвестиционных предложений, которые есть на рынке в различных секторах бизнеса. Премьер пообещал: «Мы найдем новые формы взаимоотношений и укрепим прежние».

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лежачая ситуация

Ольга ФОМИНА

Эдип Гафаров: Для меджлисовской верхушки наступили трудные времена

Алексей НЕЖИВОЙ

Внешнее независимое оценивание: новые подробности

Георгий ПЯТОВ