Крымское Эхо
Архив

Сохранить нельзя повысить

Сохранить нельзя повысить

Если вы женщина, а в вашем паспорте датой рождения значится 1956-й год, то вы, похоже, влетели в историю отечественного реформирования социально-экономической сферы. Обидно даже не то, что пенсию по возрасту назначат на полгода позднее, чем почти что сверстницам, а то, что в дураках придется оказаться первыми. Сколько времени тянется дискуссия о повышении пенсионного возраста для женщин, а ясности до сих пор нет. Прежде всего, в кругах самих реформаторов, которые то говорят о грядущих переменах как о деле решенном, то откатывают назад, то вспоминают, что первое слово дороже второго.

Ясно лишь одно: в правительстве решили, что соотечественницы зажились, поскольку продолжительность их жизни почти на десяток лет превышает статистический возраст украинских мужчин, и взялись подкорректировать демографию. Теперь, судя по всему, наступит то самое равноправие, о котором мечтали еще на заре Октябрьской революции большевики, потому что преимуществ зажиться на пенсии не будет ни у кого.

Но какие бы доводы своей правоты ни приводили в качестве доказательств правительственные реформаторы, они точно не учли одного, но важного фактора: как будет трудоустроена женщина в годах. Возраст — вот тот основной критерий, на который обращает внимание современный работодатель, готовый поступиться профессионализмом, опытностью, отсутствием несовершеннолетних, часто болеющих детей у солидной и состоявшейся женщины ради свежести молодой соискательницы. Женщины после тридцати пяти на рынке труда не котируются, и потому каждая, кто постарше, мертвой хваткой держится за свое место. Представляете, как сложно будет менять психологию работодателей, которым придется мириться с тем, что претендентками на вакансии теперь будут не матери маленьких детей, а их бабушки. Однако они вряд ли погонят протестную волну, потому что им проще всего будет бороться с новациями пенсионной реформы: отказом в приеме на работу дамам постбальзаковского возраста.

Грядущая пенсионная реформа большей частью коснется лучшей половины Украины. Бальзам она изольет только на души многодетных матерей, имеющих троих и более наследников, за что им обещано снижение до пятидесяти лет возраста выхода на пенсию. Здесь правительство решило поступиться выгодами и сокращением трат Пенсионного фонда ради улучшения демографической ситуации. В общем, стимулировать рождаемость решено по всем фронтам: как повышением выплат при рождении детей, так и снижением пенсионного возраста. Заманчивых предложений, которыми правительство намерено подсластить пилюлю украинским женщинам, чтобы они не рыпались, не ершились, а заглотнули наживку обещаний, в будущей пенсионной реформе хватает. К примеру, предлагается приравнять учителей и врачей, среди которых большинство женщин, к государственным служащим и дать им право на пенсию в размере восьмидесяти-девяноста процентов заработка. Однако эксперты оценивают исполнительские шансы этой нормы с большой долей скепсиса.

Причина в том, что нормы законодательства, расширяющие права людей, имеют обратную силу, а значит, они автоматически распространятся и на нынешних пенсионеров, что сведет на нет всю запланированную экономию Пенсионного фонда. Так что, скорее всего, это обещание останется на уровне «ля-ля тополя».

Еще одно греющее сердце обещание правительства связано с увеличением размера будущей пенсии. За каждые полгода работающие дольше женщины, по словам Сергея Тигипко, будут получать к начисленной пенсии два с половиной процента, и те, кто выйдет на пенсию через десять лет, получат к своим пенсиям двадцать пять процентов. Те, кто будут выходить на пенсию при достижении полного стажа, получат пенсию в десятикратном размере, что для тех же учителей составит в среднем двенадцать тысяч гривен. Не надо оканчивать экономический вуз, чтобы предсказать увеличение затрат Пенсионного фонда на подобные «поощрения». Если непопулярная мера повышения пенсионного возраста для женщин будет сопровождаться такими конфетными посулами, то непонятно, какого рожна городить огород, если экономике страны от такой реформы выгоды кот наплакал.

Однако обещания правительством даются неспроста. В пересказе того же Сергея Тигипко задуманная реформа выглядит как корректировка замшелых советских законов. На самом деле эксперты усмотрели в ней отход от данных обещаний. Шаг повышения пенсионного возраста — увеличение на шесть месяцев в течение года — может оказаться дутышем. В тексте новой редакции закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» заложен полугодовой темп роста пенсионного возраста для женщин, который повысится не за десять лет, а вдвое быстрее, за пять. Надбавка к пенсиям в размере двух с половиной процентов за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, которой размахивает, как революционным флагом, Сергей Тигипко, снимается по достижении шестидесяти лет. То есть, используя в своих святочных рассказах о сытой жизни будущих украинских пенсионерок фигуры умолчания, реформаторы пытаются откровенно надуть соотечественниц.

Самый болезненный момент реформирования связан с расчетом пенсий исключительно исходя из заработков по данным системы персонифицированного учета. Стаж работы, который наработан соискательницами будущих больших пенсий, будет учтен. Но что с него толку, когда большинство нынешних сорокалетних, а уж тем более пятидесятилетних дам наработали себе по пятнадцать-двадцать пять лет советского трудового стажа? В течение этого времени они могли занимать высокие посты, получать солидные зарплаты — и всё это государство мошеннически готово им «простить» и размазать их заработок после 2000 года на общий трудовой стаж. Если захотят получать ту пенсию, что сейчас обещана им Сергеем Тигипко, то должны приготовится пахать лет до семидесяти. А если женщина неосмотрительно после введения персонифицированного учета подалась в предприниматели, работает на едином налоге и делает отчисления в Пенсионный фонд с минимальной зарплаты, то в этом случае пенсионная реформа проезжается по ней катком: хорошо еще если назначат пенсионный минимум.

Пенсионная реформа таит в себе еще немало подводных течений, которые не обещают той богатой и сытой старости, которая рисуется его авторами женщинам, которые, как надеется правительство, не только любит ушами, но еще и думает. Например, назначать пенсии предлагается только с заработка, без учета той же материальной помощи, которая у некоторых категорий работников равна должностному окладу. А размер средней зарплаты по стране, что влияет на размер пенсии, планируется определять за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а не за последний, как делается сейчас.

Никто не спорит, что в пенсионном обеспечении Украина дошла до точки, если одни умудряются жить на минималку в семьсот гривен, а у других голова пухнет от того, что каждый месяц им приходится задумываться над тем, как пустить на ветер шестьдесят тысяч пенсии. Дико, что на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего. Однако грядущую пенсионную реформу, которая первыми настигнет женщин, уже мысленно проговаривавших меню застолья для сослуживцев по случаю своего выхода на пенсию, экономисты называют выполнением обязательств перед МВФ для получения кредитов, которые, по словам Николая Азарова, стране вовсе и не нужны. Мало того, премьер не исключает отказа от повышения пенсионного возраста по итогам общественного обсуждения пенсионной реформы.

Тогда, может быть, в правительстве готовы начать с того, что собственно и является реформой: созданием рабочих мест, увеличением доходов реального сектора экономики и поступлений в Пенсионный фонд, решительной борьбой с коррупцией? Если этого не случится, то никакое повышение пенсионного возраста для женщин, а потом и для мужчин не вытянет Пенсионный фонд из долговой ямы, и правительству придется признать, что оно в состоянии платить только социальные пособия, а обо всем остальном заботиться придется людям, откладывая себе на старость.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если Грач возглавит Крым?..

Борис ВАСИЛЬЕВ

Генерал Ласкин: второй раз в Крыму

.

Бабенко и Ко «бегают от настоящего»

Анна ПЕСТРИКОВА