Крымское Эхо
Архив

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?

В Симферопольском горсовете состоялись общественные слушания по обсуждению проекта Программы сохранения и использования культурного наследия города Симферополя на 2012 – 2015 годы. Собравшиеся должностные лица местного самоуправления, представители предприятий, организаций, органов самоорганизации населения, общественности города заслушали доклад начальника отдела охраны культурного наследия и рекреации <b>Сергея Павличенко</b>.

Сергей Павличенко

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
— На Украине происходит процесс формирования системы специального законодательства, — читал Павличенко, — касающегося охраны и использования культурного наследия. Наличие в Симферополе памятников истории, архитектуры, археологии, отражающих этапы его развития со времен палеолита, античных времен позднескифского государства — таких, как Неаполь Скифский, средневековое мусульманское поселение Ак-Мечеть, столицы Крымской губернии – города Симферополя, растущего и развивающегося до наших дней, — важнейший фактор для развития туристической отрасли и для создания имиджа города как культурного и исторического центра.

В настоящее время на территории города Симферополя расположено 236 памятников культурного наследия, в том числе 114 памятников истории и монументального искусства, 15 памятников археологии и архитектурно-археологических комплексов, 94 памятников архитектуры и градостроительства, и 13 вновь выявленных памятников. Симферополь получил статус малого исторического центра.

Те, кому было интересно слушать Павличенко»
Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
Докладчик познакомил присутствующих с основными объектами культурного наследия города и разделением их по формам собственности. Так, в собственности государства Украина находятся здание военного госпиталя, расположенного на углу улиц Жуковского и Горького, загородный дом графа Воронцова, здание «Черноморнефтегаза» – бывшая Казенная палата, и бывшее реальное училище приюта для мальчиков Фабра (представительство президента Украины), и прочее.

К собственности АРК относятся памятники, в которых расположены министерства, ведомства, учреждения республиканского подчинения (бывшая гимназия госпожи Станишевской по улице Ленина 17, а также бывшие греческие торговые ряды XVIII в. по ул. Одесской,12, и т.п.).

На балансе Министерства культуры Автономной Республики Крым состоят здания русского театра, художественного музея на Карла Либкнехта (бывшее офицерское собрание), этнографического музея (приют для девочек графини Адлерберг), здание бывшего дворянского собрания XIX века по улице Горького, особняк Шлее, Дом Чираховых по Одесской 2, и другие.

К собственности территориальной громады города Симферополя относятся памятники, состоящие на балансе Фонда имущества Симферопольского городского совета, Коммунальных предприятий «Жилищно-эксплуатационных объединений Киевского, Центрального и Железнодорожного районов города Симферополя.

В их числе: бывший особняк Ракова по улице Шмидта 15, особняк Макурина, улица Студенческая 2, дом Мюльгаузена улица Киевская 24, здания, в которых расположены магазины:«Оптика», «Скворцово», «Солнце в Бокале» по проспекту Кирова, здание кинотеатра им. Шевченко, первый в городе Синематограф «Баян», здание ЗАГСА на Пушкина, здание «Фотографии», комплекс бывшей городской думы и Управы – библиотека им. Пушкина, бывший особняк Пекаря Сердечного, в котором расположена детская художественная школа, три особняка, в которых расположены музыкальные школы города Симферополя.

Финансирование мероприятий по сохранению этой группы зданий-памятников предусматривается из средств бюджета города. Однако в связи с дефицитом бюджетных средств ряд зданий, относящихся к собственности территориальной громады города, длительное время не реставрировался, не проводились ремонтные работы, некоторые здания сильно обветшали, на них имеются аварийные участки карнизов, балконов, утраты декоративного убранства.

Также часть зданий находится в частной собственности: здание магазина «Виалаки» на проспекте Кирова и здание Усадьбы Арендтов по улице Долгоруковской.

Ориентировочный объем средств, необходимых для финансирования Программы за период 2012-2015 годов, составляет 15 миллионов гривен за счет городского бюджета.

Дополнительно источниками финансирования мероприятий в сфере охраны культурного наследия могут являться внебюджетные поступления, в том числе благотворительные взносы. Контроль и координация реализации Программы осуществляется отделом охраны культурного наследия и рекреации Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития Симферопольского городского совета при взаимодействии с исполнительными органами городского, районных советов, субъектами хозяйственной деятельности, в сферу деятельности которых входит использование памятников культурного наследия.

 

Александр Клейман

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
После доклада началось обсуждение программы. Первым выступил зам председателя железнодорожного райсовета Александр Клейман, который заявил, что программа безусловно необходима, и предложил начать с инвентаризации объектов, чтобы потом было с кого спросить.

— Мне посчастливилось пожить в Ленинграде, и я считаю, что нам надо поучиться у жителей города на Неве тем ценностям, и той духовности, которыми славится этот город. Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего, — сказал Клейман и предложил, чтобы улицы приобрели исторические названия, чтобы подрастающее поколение знало об истории хотя бы по названию улиц.

Вячеслав Лебедев»
Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
Директор коммунального предприятия «Симферопольский комбинат коммунальных предприятий», в просторечии кладбища «Абдал», Виктор Громов рассказал, что на балансе их предприятия находятся, помимо 11 кладбищ, из которых только три открытых, все памятники Великой Отечественной войны и монументального искусства, стелы, «Вечный огонь» в Гагаринском парке, а также Петровские скалы. Ему был задан вопрос из зала, почему на кладбище везде кучи мусора. Громов парировал, что раньше было гораздо хуже, а также заявил о том, что они будут просить горсовет о выделении им денег на содержание памятников.

Председатель караимской религиозной общины «Карайлар» Вячеслав Лебедев поделился мнением о необходимости заняться пещерой Чокурча, которое является самым древним на территории Европы жилищем человека, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. Пещера-грот расположена в Симферополе, в районе улицы Луговая и находится сейчас в заброшенном состоянии. А ведь именно этот памятник может повысить исторический статус города.

 

Виктор Громов

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
Директор историко-археологического памятника «Неаполь скифский» Юрий Зайцев заметил, что Симферополь долгое время воспринимался как вокзал, а приезжающие ничего другого в Симферополе не видели и не знали. Он предложил установить прямо на вокзале, а также в центре города стенды, на которых бы были показаны главные достопримечательности города, музеи, их режимы работы и схема, как туда добраться. Также он рассказал, что до «Неаполя скифского» на сегодняшний момент довольно неудобно добираться, и предложил пустить туда маршрутку прямо от вокзала.

Последним выступил заместитель председателя Рескомитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, рассказавший о деятельности его ведомства. Он заявил, что Симферополь является одним из немногих городов Крыма, где городскими властями уделяется должное внимание вопросам сохранения культурного наследия. Так, во всей автономии только в структуре исполнительного комитета крымской столицы работает отдел охраны культурного наследия и рекреации.

Вячеслав Зарубин»
Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
В городе действует комиссия по установлению мемориальных досок, но часть досок, которые были изготовлены из цветных металлов, украдены варварами. Пещеру Чокурча Зарубин предложил сделать филиалом «Неаполя скифского», так как город не справится с этим объектом. И в завершение обратился к общественности с призывом всем вместе бороться с варварами, напомнив, что даже решетки на набережной реки Салгир разворовывают, несмотря на то, что они были заменены на пластиковые.

Все выступающие одобрили программу, все говорили о недостаточном финансировании, нехватке средств на содержание и реставрацию объектов культурного наследия, и о необходимости их восстанавливать, реставрировать и поддерживать в надлежащем виде.

После выступлений единственный вопрос задала председатель общественной организации «Русский Женский Клуб» Наталья Баталова — ее интересовала судьба Дома Арендта, сохранностью которого в последнее время так обеспокоена общественность города.

 

Наталья Баталова

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
— Я скажу честно, с правнучками Арендта я встречался в Коктебеле на джазовом фестивале в августе этого года и тогда еще не знал о сложившийся ситуации, — ответил Сергей Павличенко. — За сентябрь-октябрь на нас пошла волна запросов, нам стали писать от «Русского Женского клуба» и от других организаций. Жаль, что эта волна пошла только сейчас, а не раньше. Все мы знаем о выдающемся враче Николае Андреевиче Арендте, длительное время проживавшем в Симферополе. Есть два здания: первое по адресу Карла Либкнехта, 14, которое состоит на учете как памятник, и Карла Маркса, 25(оба здания находятся в одном дворе, — Л.М.), которое полуразрушено и памятником не является. Оно давно выкуплено благотворительным крымско-татарским фондом «Крым», там планируется создание музея искусств. На сегодня они также выкупили несколько квартир, и собираются там создать музей. Мы получали письма и от них. На данный момент у них нет денег. Повлиять на собственника, тем более, что официально здание по адресу Карла Маркса, 25 не является памятником, мы не можем.

Дом Арендта»
Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?
Здесь к разговору подключились мы:
— Когда передавали в собственность этому фонду, были ли какие-то условия, согласно которому новые собственники должны были бы реставрировать здание?

— Я этого на знаю, договора я не видел. Если бы это был памятник, тогда у собственника были бы охранные обязательства, и вопрос был бы совсем другой.

— А можно ли ходатайствовать о присвоении зданию статуса памятника? Ведь это – одна усадьба Арендтов, оба дома неразрывно связаны с семьей выдающихся врачей, к тому же в этом доме жила известный скульптор Ариадна Арендт, внучка Николая Арендта?

— Я все знаю. Но на сегодняшний момент здания как такового нет. Там только остов стены, это не здание. Кроме того, у нас есть архивная справка историка Людмилы Вьюницкой, в которой сказано, что Николай Андреевич Арендт умер до того, как дом на Екатерининской (Карла Маркса, 25) был построен.

— Но в книге известного историка Владимира Широкова «Симферополь. Улицы рассказывают» пишется о здании на Екатерининской, 25 именно как о доме Арендта и о сохранившимся документе за 1858 год, в котором это здание уже упоминается. Вьюницкая же утверждает, что здание было построено уже в 1900-1901 гг. Широков – был очень серьезным исследователем, замначальника архива Крымского обкома партии, к тому же он писал свою книгу в советские времена, когда просто так, без оснований и доказательств, никто ничего не публиковал.

— Ну, видите ли, Вьюницкая пишет одно, Широков – другое, этот спор должны решать историки.

— По сообщениям в прессе собственники собираются здание разрушить и построить там семиэтажный новострой, уже есть проект…

— У нас не утвержден историко-архитектурный план города. Центр города Симферополя — это охранная зона, и никто не даст там построить семиэтажное здание.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8302] Что будет с домом Арендта? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8400] Наталья Арендт: Обидно, что люди здесь находятся в каком-то летаргическом сне[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8569] «Екатерининская улица, дом Ребец, напротив гимназической церкви» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тихо с морем прощаюсь…

Ольга ФОМИНА

С каждым разом фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее

О «комфортных чувствах», крымском премьере и о заботах «простых крымчан»