Крымское Эхо
Архив

Соцсправедливость в квадрате

Соцсправедливость в квадрате

Елизавета ШАТУРСКАЯ

В начале марта украинский президент Янукович заявил, что даже в нынешних непростых условиях будет требовать от правительства последовательного увеличения заработной платы работникам бюджетного сектора, пенсий, выплаты при рождении ребенка и других социальных выплат. Но вместе с тем Янукович определил четыре направления социальных реформ в Украине, главный принцип которых основан на желании «восстановить основоположный принцип социальной справедливости». А именно: по максимуму ликвидировать льготы для тех, кто в них не нуждается, перейти от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам и ввести налог на богатство.

По убеждению украинского премьер-министра Азарова, страна за последние два года достигла значительных результатов. Правительству удалось на 71% (примерно на 455 гривен) увеличить минимальную зарплату — с 643 до 1098 гривен; на 65%, или на 332 гривны увеличить минимальную пенсию по возрасту — с 510 до 842 гривен и повысить ряд других социальных выплат. Но время, когда приходилось удерживать страну на плаву, прошло и теперь руководство Украины задумало за счет роста экономики, повышения качества администрирования налогов, то есть уменьшения теневой экономики, и через модернизацию повышения производительности труда на украинских предприятиях создать комфортную среду для работы и жизни человека.

— Необходимо прийти к пониманию, что в современном мире политика является инвестицией в человеческий капитал — главный ресурс экономики, а не в бремя бюджетных выплат, — сказал и президент Янукович на расширенном заседании правительства, посвященном задачам социальной политики на 2012 год. — Сегодня мы с вами даем старт новым социальным инициативам.

 

Мать-одиночка воспитывает семерых детей,
получает помощь 1700 гривен в месяц, то есть 213 гривен
на одного члена семьи. Когда у местных властей спросили,
почему женщина не получает всех причитающихся выплат,
в ответ услышали, что «она не обращалась»…

 

Такую ситуацию президент назвал вопиющей и попросил местные власти особо тщательно изучить новые социальные инициативы, с которым страна собирается работать следующие несколько лет. Итак, не новость, что Украина сегодня находится в тройке лидеров на постсоветском пространстве по социальному неравенству: огромное количество наших сограждан живут за чертой бедности, сохраняется большой разрыв между бедными и богатыми, высокий уровень теневой экономики и коррупции. А потому новые социальные инициативы прежде всего направлены на помощь тем, кто не может обойтись без посторонней поддержки и обеспечить себя самостоятельно.

Защитить украинцев от возможных экономических рисков президент решил реформацией по четырем социальным направлениям. Во-первых, максимально отменить льготы для тех, кто этого не требует. Хотя очевидно, что сегодня льготы нужны каждому второму жителю страны, так как при средней зарплате по Украине в 2000-2500 гривен прожить без финансовой помощи крайне трудно. Подтверждает это и статистика: по оценкам, социального внимания требуют от 15 до 25 миллионов (!) человек, то есть как раз половина жителей страны.

Для себя правительство определило категории особо нуждающихся — к наиболее социально уязвимыми и незащищенными гражданами отнесли семьи с детьми, малообеспеченные семьи, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов войны и труда, жертв нацистских преследований, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и прочих. Для них, по словам Януковича, предоставление государственных социальных гарантий будет обеспечено стопроцентно. Правда, это как-то не вяжется с прошлогодним унижением чернобыльцев…

Второе направление соцпрограммы включает комплексное преобразование подходов к оплате труда, налогов и социального страхования. Имеется в виду, что правительство собирается сократить разрыв между бедными и богатыми. Методы выбраны стандартные: поднять доходы работающего населения и предоставить социальное обеспечение уязвимым слоям населения за счет введения налога на богатство. В этом желании зерно истины есть, но только уже не раз обсуждались «сто и один способ уклонения богатыми людьми от налога на богатство», а потому результат от их вложений будет минимальным.

Третье направление президентской соцполитики предполагает глубокую модернизацию сферы социального обеспечения. Смысл ее заключается в переходе от бессистемных выплат к адресной помощи и социальных услуг, соответствующих потребностям конкретного человека и семьи. Ведь сегодня позволить себе купить лекарства в аптеке (!) может далеко не каждый житель страны. Не говоря уже о походах в кинотеатры и рестораны. Государство планирует защитить интересы людей в вопросе ценообразования установлением референтных цен, которые сегодня Украина уже пытается ввести на лекарства для пенсионеров. Кстати, в России подобная программа начала работать еще в прошлом году.

Четвертое направление звучит так: «содействие эффективной занятости и создания новых рабочих мест». Оно предполагает создание новых рабочих мест, да таких престижных, которые позволят человеку обеспечить свою семью всем необходимым без дополнительной помощи государства.

— Новые рабочие места должны обеспечить новое экономическое качество государства, — сказал Янукович. — В условиях растущей конкуренции в мировой экономике новые рабочие места необходимо создавать в областях, которые способны максимально дать конкурентный эффект. Это означает, что приоритет в создании рабочих мест необходимо отдать национальному бизнесу, а определение экономического месторасположения — государству.

Проще говоря, президент верит в то, что в депрессивных регионах страны можно создать экономически привлекательные рабочие места, которые к основной цели — обеспечения украинцев хорошей работой, еще и вдохнут жизнь в эти неразвитые районы. В последний раз о депрессивных регионах заговаривали, обсуждая вероятность возобновления игорного бизнеса в стране. И если речь идет именно об этом, то предоставить людям хорошо оплачиваемую работу действительно удастся и получить дополнительные поступления в бюджет, которые обеспечат пенсионеров выплатами, также получится. Но для этого нужны инвестиции и привлекательное инвестполе, которого мы не имеем, потому что до сих пор не простились с бюрократическими рычагами управления.

Создать новые рабочие места государство планирует и за счет программы по обеспечению граждан Украины жильем, которая начнет работу в мае. По словам руководства страны, по программе кредитования под жилищное строительство (государственная ипотека) процентная ставка кредита для людей составит не более 2-3%, а остальную часть банкам компенсирует государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет. Это же позволит поднять уровень производства строительных материалов, увеличит спрос на украинскую металлопродукцию на внутреннем рынке. В конечном счете, по расчетам украинского правительства, внедрение ипотечной программы даст толчок для нового качества экономики. Такой экономики, которая позволит воплотить в жизнь некоторые социальные обещания, запланированные государством на этот и следующие годы.

А их немало. Только в этом году правительство наметило многомиллионные социальные инициативы. Во-первых, постепенно увеличивать соцвыплаты пенсионерам, 4 миллиона из которых сегодня получают меньше прожиточного минимума в стране (с 1 января — это 870 гривен). Во-вторых, возобновить выплату компенсации утраченных вкладов в Сбербанке СССР. Сегодня более 6 миллионов граждан ждут своих денег и, по плану украинских правителей, начиная с 1 июня и до конца года часть долга будет возвращена.

В-третьих, до конца года все инвалиды, стоящие на очереди, а их 283 000 человек, будут обеспечены протезами и инвалидными колясками. В-четвертых, на реабилитацию детей с диагнозом ДЦП государство выделило 61 миллион гривен, на помощь инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС и инвалидам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, которые требуют специального лечения — в два раза больше средств, чем в прошлом году — 50 миллионов гривен. И чуть больше 300 миллионов — на обеспечение чернобыльцев обещанными квартирами.

По большому счету, социальные инициативы украинского президента имеют право на жизнь, хотя бы потому, что имеют систему и этапы, а не кустарный разброс. Потому их можно считать более или менее перспективными для реализации. Если, конечно, это все не предвыборный популизм, который возникает накануне любых выборов на Украине.

 

Фото вверху —
с сайта nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Революция с «приветом»

.

Грипп хоть и свиной, но угрозы никакой

Борис ВАСИЛЬЕВ

У «Лукоморья»