Крымское Эхо
Архив

Соцкарта в кошельке: кому это нужно?

Соцкарта в кошельке: кому это нужно?

«Социальные карты расходятся, как горячие пирожки», — пишут крымские СМИ. Всего несколько дней, как их начали выдавать, а ажиотаж уже получился большой. Правда, где их получать, власти как-то не очень растолковали.

— Я отношусь к Железнодорожному району, — рассказывает пожилая женщина, — отправилась в жэк, а меня оттуда направили в отдел социальной защиты на улицу Горького.

Сначала заполним анкету…

Соцкарта в кошельке: кому это нужно?
— А я пошла как раз в социальный отдел нашего Киевского района на бульвар Франко, — подхватывает другая, — а они говорят: смотрите информацию на нашем стенде, а на стенде я ничего понять не смогла, меня отправили в жэо. Я туда с трудом дошла, а уже там объяснили, что надо возвращаться назад и идти в жэк, который рядом с соцуправлением.

Для того, чтобы получить карту, человеку нужно предоставить паспорт и удостоверение, подтверждающее его право получить скидку. Люди заполняют заявления — легче тем, кто уже приходит с заполненным бланком, которые им по домам разносили волонтеры. Часто можно услышать: «У вас нет с собой ручки? Вы за меня не заполните, а то я ничего не вижу?»

К выдаче карточек огромным тиражом была напечатана брошюра о «Республиканской программе «Социальная карта крымчанина»». Что можно из нее узнать? Что получат эту карту огромное количество людей (будет напечатано около 600 тысяч карточек), в том числе не только пенсионеры, но и молодые специалисты, социальные работники, а также «другие категории по решению районных администраций или городских советов».

К чему это приведет? Так как «в торговых сетях предъявляется только «Социальная карта крымчанина», что карточкой смогут воспользоваться:
— члены семьи, родственники и знакомые картовладельцев;
— отдыхающие в Крыму (часто наблюдается картина, что людям, снимающим жилье, владельцы дают даже пропуска на пляж, карточки явно тоже будут в этом списке).

В результате карточки дадут скидку практически всем крымчанам и даже гостям полуострова. Спрашивается, а зачем она, в таком случае нужна? Ведь владельцы магазинов не будут терпеть убытки и потихоньку будут накручивать цены. Получится, что люди вроде покупать будут дешевле, а на самом деле по той же цене. А ведь на изготовление этих карточек и буклетов ушли огромные деньги из бюджета республики. Не стала ли карточка еще одним способом сделать себе рекламу перед выборами?

Да и в брошюре наблюдаются ляпы. Если жители городов Крыма видят точный адрес управлений труда и социальной защиты населения в АРК, то жители районов могут прочитать следующее: «Джанкойский район, ул. Ленина, 5», «Нижнегорский район, ул. Ленина, 10», «Раздольненский район, ул. Ленина, 5». Понятно, что имеется в виду, что это адреса в городе Джанкое, поселке Нижнегорском и т.д., но ведь такая улица может быть почти в каждом селе этого района. Туда люди могут и направиться…

Был такой анекдот — проверяли, кто и что сможет сделать в заключении с двумя большими железными шарами. Так вот русский, находясь за решеткой, «один шар сломал, а второй потерял». К чему вспомнился этот анекдот? А к тому, что, как рассказала ответственная по общественной приемной по выдаче социальных карт Железнодорожного райсовета Ольга Назарова, «один человек карточку потерял, а второй поломал. Мы им выписываем новые». Так как подтверждения в «том, что потерял» нет, то «потерянной», возможно тоже кто-то пользуется.

— Единственное, что понравилось в этой карте, рассказал еще один пенсионер, — что в бумажнике она очень хорошо смотрится. Видна только надпись «Совет министров Автономной республики Крым». А это придает солидности владельцу карты…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Питьевая вода… с червями

Николай ФЕДОТОВ

Владимир Алексеев — БЕГОМ ОТ ЕВРОПЫ?

.

Ялта вновь стала городом!

.