Крымское Эхо
Архив

Социализм по-шведски — это социал-демократия плюс народное образование

Слово «социализм», кажется, окончательно ушло в историю. Во всяком случае, на Украине. Тем более в Крыму. Вот коммунизм еще звучит — компартия действует. Но даже компартия не говорит про социализм. Зато о нем заговорили …объединенные социал-демократы. Впрочем, это им по определению положено — вон, даже в названии партии корень соответствующий имеется. Но они о нем, о социализме то бишь, тоже не очень распространяются. Потому как его строительство как-то непопулярно: от социализма «с человеческим лицом» благополучно ушли, потеряв большую страну, а к новому пониманию-осмыслению еще не пришли.

Однако вот на днях о социализме говорили …эсдеки со шведами. А журналисты при этом присутствовали.

В штаб-квартире республиканской организации СДПУ(о) принимали гостей из Швеции — Лейфа Йорана Йохансона, руководителя международного проекта Фонда имени Улофа Пальме и Сёрена Аберга, директора АBF Средней Лапландии. А теперь расшифровываю, что сама поняла из объяснений г-на Йохансона. Итак, сто лет назад Швеция была очень похожа на Украину: сплошная безработица, увлечение алкоголем, никакой жизненной перспективы, в общем. Но потом нашлась женщина, которая чем-то там заинтересовалась. Ее интерес оказался заразительным — и к ней присоединились соседки, друзья и знакомые. Потом этим присоединившимся захотелось заинтересоваться чем-то другим, третьим и так далее. В общем, спустя сто лет вся страна оказалась опутана, назовем их очень условно, «клубами по интересам».

 

Сёрен Аберг, Лейф Йоран Йохансон
и Светлана Якущенко точно знают, что такое
социализм по-шведски


[img=right alt=title]uploads/files/1213206721-files-GVJn.jpg[/img]
Все это называется «народным образованием». Образовывает народ себя сам, учителей нет, никто никому никаких знаний не навязывает. Скажем, заинтересовались вы устройством мобильника — а то, что есть в инете, вас не устраивает. Вы начинаете искать такой вот кружок интересующихся — и находите. И занимаетесь, передавая друг другу крохи своих знаний по предмету, которые потом становятся Большим знанием. Образовались — ищете новый интерес.

Ефим Фикс, глава местных эсдеков, так объяснил этот шведский феномен. Вот, скажем, он в своей жизни побывал в двух странах — Израиле и Бельгии. В первой стране пятница — это день, когда все после работы бегут по домам: такова сила семейного тяготения. А в Бельгии, наоборот, в пятницу оживают бары, улицы и площади. Народ гуляет! А что делают шведы? Они в том числе идут по народным домам и «народно образовываются». В принципе, как я поняла, созданием, поддержанием и развитием этой сети как раз и занимается организация АBF.

А теперь вам пора спросить, причем тут социализм? А при том, как объяснил г-н Йохансон, что эта ABF совместно с правящей социал-демократической партией страны и профсоюзами являются основой шведской его модели. Со всеми прелестями, которые в Советском Союзе были, но были, скажем так, в очень малом приближении к тому, что удалось за эти последние сто лет тихой сапой построить шведам — без войн, революций, ГУЛАГов и партийных директив. Сидит себе народ в кружках и сам себя образовывает…

Может, я чего не поняла? Ефим Фикс надо мной смеялся: я, говорит, когда с ними в первый раз год назад встречался, тоже мало чего понял. А сейчас мы вот вместе уже строим планы, чтобы и у нас попробовать такие технологии запустить. Кстати, кое-что уже делается: на встрече с журналистами присутствовала, например, Светлана Якущенко, она занимается в Симферополе общественной организацией «Гармония жизни». Строится она по такому же принципу «сам себе образованец». И три года люди в Крыму уже ходят в такие вот «клубы по интересам», занимаются кто собственным здоровьем, кто шитьем-вышиванием, а кто и бальными танцами. Шведы, оказывается, частенько ездят к нам, а «мы» вполне часто к ним. Учимся.

Фикс: «Мы готовим план совместной работы, уже политический. Вот есть опыт шведского социализма — мы хотим понять, можем ли мы что-нибудь, какие-нибудь элементы перенести на крымскую почву. И если в ходе дискуссий мы поймем, что это нам подходит, то это будет двигаться дальше. Люди приехали и предлагают нам сотрудничество — почему мы должны отказываться? А сотрудничество со шведской с-д партией — это интересно». Фикс утверждает, что сейчас подспудно идет поиск способов построения социализма — например, он был на съезде «Справедливая Россия» в Москве, слышал соответствующие речи.

Ну и, наконец, мне осталось лишь напомнить, почему Фонд, от которого прибыл к нам г-н Йохансон, носит имя Улофа Пальме. А был это премьер-министр Швеции, который, как уточнил гость, «выступал за мир, солидарность» и пр. Если сказать проще, его очень уважали в народе: он был выходцем из самых низов и, став во главе правительства, сделал немало хорошего для своего народа. Сделал бы больше, если бы его не убили: премьер, как простой смертный, ходил в обычный кинотеатр — и без охраны. Убийц, если не ошибаюсь, так и не нашли…

Назвала бы я всё это утопией, если бы шведы не сумели обустроить свою жизнь на зависть всем нам. Ну а какова роль «народного образования» в деле построения, как они говорят, социального (мы как-то больше привыкли к термину «гражданское») общества, не мне судить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проблемы и надежды русских Украины

Олег РОДИВИЛОВ

2013: год очередных испытаний

.

Пока не кончилась нефть

Сергей ЮХИН