Неделя, по которой мне здесь, на «Крымском Эхе», нынче довелось «дежурить», началась громко — с заявления украинского президента Виктора Януковича о русском языке. Не успели русскоязычные граждане его страны затаить дыхание, ожидая следующей буквы алфавита (сказал «А», говори, как и когда ты это сделаешь), как тут же встала армия «скасувателей» во главе с Владимиром Литвиным: нет, Виктор Федорович совсем не то хотел сказать. Знаем-знаем, что в стране, где по воле ее главного правителя живет поэт Чехов и писательница Анна Ахметова, и не то может случиться.
Вот как назло: бывает, что за неделю и рак не свистнет — сидишь тут, на дежурстве, и голову ломаешь, как же ее, эту неделю, встроить в исторический, так сказать, контекст. А бывает и так, как вот сейчас — хоть по часам разноси прошедшие семь дней, каждый что-нибудь да значит. И попробуй все это связать воедино…
Но мы рискнем, обратив внимание на самые, на наш взгляд, важные события. И каким-то странным образом многие из них касались темы национализма. Она, эта тема, прямо лезла в глаза. Смерть Демьянюка, украинского националиста, который, как утверждали правоохранители, стал причиной смерти тысяч своих сограждан в нацистском концлагере. Прожил почти сто лет — в тепле и неге, только последние несколько лет, после того, как его отыскали, немного повозили старика в инвалидной коляске по судам, заботливо укутывая в плед. А он из этого своего возка плевался на судей в частности и в правосудие в целом.
ВО «Свобода». Объединение оголтелых националистов на этой неделе заставило о себе говорить. В том числе и в Крыму — на прошедших 18 марта выборах сельского головы в одном из сельских районов местные [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7878]»свободовцы» нарисовали себе ровно в два раза больше[/url] голосов, чем они на самом деле получили — аж 5,2! Обратите внимание, цифра не «ровная», иначе она сразу же вызвала бы сомнение — а так, будто и на самом деле случилось. Простодушные крестьяне удивляются: откуда они это взяли? И, главное, зачем?
В вечернем телеэфире пятницы стало ясно, зачем: Евгений Киселев, этот известный «толераст», а на самом деле циник до мозга костей, предоставил фактически неограниченный эфир Олегу Тягныбоку, который без зазрения совести на всю страну заявил: мол, даже крымчане в размере более чем 5 процентов поддерживают их партийные взгляды!
А теперь давайте-ка на минуточку сообразим, возможно ли такое появление на экране, скажем, антипода Тягныбока лидера партии «Русское Единство» Сергея Аксенова. Знаю, знаю, вы сейчас скажете, что у последнего кишка тонка — соглашусь, эта партия намного моложе тягныбоковской, у нее и опыта такого нет и покровителей, которые есть у «Свободы». Как, вы не знаете, кто это такие? Скажите, а может ли кто-то, не поддерживаемый партией власти, иметь такой вот вольный эфир, тем более, на главном канале страны? Ну, скажем, то же «Русское Единство»?
Вот, вы сообразили: не может! Зачем Партии регионов «Русское Единство»? Конкурент, хотя пока и в виде нестрашной мухи. А вот «Свободой» вполне можно напугать своего традиционного избирателя Юго-Востока: мол, не проголосуете за нас — получите «Свободу»! А чтобы все поняли, что это такое, ее и показывают в свободном режиме в свободном эфире.
И не надо тут мне кивать на то, что, мол, у нас государство демократическое, мы к Европе готовимся, посему толерантны ко всем. Гляньте на ту же Европу: во Франции, в самом сердце демократической Европы, с треском выгнали с работы училку, которая заставила детей встать в память «невинно убиенного» «тулузского стрелка», расстрелявшего четверых. Государство в основе своей имеет репрессивную машину — главное, в сторону кого или чего она направлена.
Вот, событий много, какая-то работа ведется, но вся она как-то уходит в песок. Посмотрите, высшие должностные лица нам твердят: «покращення» уже сегодня наступило! В Крыму, например, «социальную карту» вводят — ну, чтоб малоимущие могли с 5-процентной скидкой продукты покупать (и на это тратят из бюджета 750 тыщ гривен — надо же сами карточки изготовить!). Николай Азаров вообще захлебывается в докладах о том, какой золотой дождь прольется на тех же малоимущих. Но ведь все это ПОДАЧКИ!
А у подачек природа какая: раб, открыв рот, ждет, когда ему эту подачку с барского стола скинут. Государство у нас не занимается строительством этого самого государства, и это стало сейчас особенно заметно. Приближаются выборы — и нас опять держат за олухов вместо того, чтобы решать действительно насущные проблемы. Предприниматели криком кричат: дайте возможность работать, не мешайте! В той же Европе доля малого и среднего бизнеса превышает украинский уровень чуть ли не в десятки раз. Довольный предприниматель — и вся его семья обустроена, значит, и малоимущих меньше, и нагрузка на бюджет ниже… Эх, да что там говорить!..
Как-то так случилось, что на этой неделе встретила несколько человек, вполне известных, занимающих высокие посты (спасибо профессии!). Вместо привычных: как дела — нормально! — наткнулась на такие откровенные разговоры, которые, будь у нас политэлита занята строительством государства, а не набиванием собственных карманов, устрашили бы любую партию власти. Устрашили тем, что от них отворачиваются самые преданные их бывшие соратники. Но они там, в высоте, никого не слышат. А те, что внизу, говорить не умеют. Или боятся (что тоже показательно).
Украинская верхушка сейчас вкупе с киевскими журналистами (а это особый класс!) аж подпрыгивают в ожидании 30 марта, когда будет парафирован договор Украины с Евросоюзом. И хотя это чисто формальный акт, который вроде бы ничего за собой не влечет, его значимость раздувают до небес. Какой тут Таможенный союз, о котором в понедельник в Москве говорили с Виктором Федоровичем! Чтоб вступить в Евросоюз, Конституцию менять не надо, а вот чтобы в Таможенный — ой, тут столько работы!.. Да и ВО «Свобода» не согласна.
Не буду утомлять вас дальнейшим обзором событий. Наверное, что-то важное я упустила. Но у меня сейчас наблюдается социальный авитаминоз: я уже никому не верю, ничего не жду от украинской политэлиты. Не жду ничего и от российской — там тоже пока не дали себе ладу. Историки, привыкшие мыслить столетиями, говорят, что для многих процессов мы еще не дозрели — что там какие-то двадцать лет, тут даже процесс самоидентификации еще не завершился, чего вы хотите! Кто мы? Куда идем? Чего хотим? Почему позволяем себя откровенно грабить залетным проходимцам? Почему верим сладкоголосым (а то и до безобразия косноязычным) агитаторам?
Одна надежда: скоро появится зеленая травка, витамины, авитаминоз закончится. Но это в жизни — а по каким законам живет эта социальная болезнь, пока не знаю…