Крымское Эхо
Архив

Собственность избирателя

Собственность избирателя

А Николай Томенко не так уж далек от истины, говоря, что после введения налога на продажу валюты следует ввести акциз на нечленов Партии регионов. Не так чтобы совсем уж в лоб, но близко по духу начинают действовать в местных организациях Партии регионов, получив нахлобучку от вышестоящих органов за низкий процент электоральной поддержки. По предварительной информации, керченские коммунальные предприятия будут проводить поквартирные обходы, выясняя причины у тех, кто отказался выполнять гражданский долг и не принял участие в голосовании.

Смех смехом, но кто-то по глупости и наивности вполне может ввязаться в политическую дискуссию с дворником или паспортистом, отстаивая свое право голосовать ногами. Можно представить и другую картину, когда, узнав о причине неожиданного, без вызова квартиросъемщика, визита работника коммунальной службы, которого по-хорошему не дозваться, из желания отыграться хоть в малости пошлют дальше, чем на три буквы.

С одной стороны, поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились, чтобы рассуждать о причинах неявки. А с другой, не успеешь повернуться на одной ножке, как президентские выборы замаячат на горизонте и к этому времени следует искоренить всякую там протестность в зародыше. Да и вообще, похоже, настала необходимость ногами проверить на точность сведения реестра избирателей. Ошибок в нем выше крыши и не только в правильности написания имен-отчеств, фамилий и названий улиц. С этим еще полбеды.

Большущая проблема в том, что реестр местами грешит неточностями, которые в день выборов оборачиваются иной раз скандалами председателей комиссий с избирателями, не нашедшими себя в списках. По свидетельству работавших на недавно прошедших выборах в Керчи работников комиссий, таких безобразных списков им видеть прежде не доводилось. Не нашли себя в них впервые голосовавшие восемнадцати – девятнадцатилетние, которых по логике должны были встречать под фанфары. Зато полное впечатление, что выборами «достали» и на том свете: умерших в списки избирателей занесли навечно.

Хватало путаницы и с поменявшими регистрацию: новых жильцов в списках нет, зато прежние владельцы значатся там годами.

Но и сегодняшний поквартирный обход не в состоянии со стопроцентной гарантией скорректировать списки избирателей. Жизнь-то течет, в ней люди меняют фамилии, адреса, дети входят в возраст избирателей, старики отходят в мир иной. Так что реестр избирателей должен постоянно корректироваться, а не костенеть, как мемориальная табличка.

В конце концов, в каждом регионе созданы государственные структуры, занимающиеся реестром избирателей не от выборов к выборам, а на постоянной основе. И штаты им дадены, и ранг госслужащего, и зарплата согласно чину, так что негоже заменять чиновников дворниками, хотя в Керчи это взаимопроникновение оправданно: коль госслужащие метут улицу, значит, дворникам вполне можно доверить внесение уточнений в реестр избирателей.

Но это так, лирическое отступление. Потому что сегодня, когда страсти в основном улеглись, а в том же Крыму практически и не накалялись, полученные партиями результаты подлежат детальному изучению. В основном, естественно, просчетов, потому как, кроме «Свободы», ни одна другая партийная контора не может поднять над своей крышей огромный победный стяг. Оппозиция свой вероятный результат заболтала и вхолостую закидала шапками. Ничего, о чем говорилось накануне выборов, ей не удалось, и свои проценты поддержки она получила не потому, что хороша и убедительна, а от разлитого в обществе протестного настроения, понятной бесперспективности вялотекущей жизни в стране.

При всей образованности и хорошо подвешенных языках Арсения Яценюка и Александра Турчинова им далеко до харизмы и бойцовских качеств Юлии Тимошенко. Несмотря на то, что политтехнологи обычно делают ставку на мужское лидерство в виду значительного числа избирательниц в стране, они оказались не теми типажами, на которые «западают» дамы. И даже женская нелюбовь к Юлии Тимошенко не помогла им ее одолеть даже технически.

Как ни покажется кому-нибудь, может быть, странным, но внешность публичного человека значит не меньше, чем умение точно и складно говорить. Так что импозантный, улыбчивый, располагающий к себе политик вполне может оказаться убедительнее для избирательниц, чем талантливый оратор. Здесь ставка на любовь ушами не проходит. И тому отличный пример экс-президент Америки Билл Клинтон, который за обаяние и улыбчивость был прощен избирателями за адюльтер. У нас таких обаяшек в политике нет. Возможно, это и хорошо, потому что тогда задействуются мозги, но для самих политиков повод поразмыслить.

Партия регионов оказалась излишне самонадеянной. Имея перед глазами пример братской «Единой России», она надеялась сорвать куш в расчете на административный ресурс и мастерство подсчета голосов. Она тоже определенный процент поддержки получила исключительно из нежелания людей видеть у власти осколки «оранжевой» команды и благодаря отсутствию у оппозиции настоящего лидера.

И ее говорящие головы подобраны как будто нарочно так, чтобы вызывать у людей негативные эмоции. Хмурый Александр Ефремов, без меры говорливый Михаил Чечетов, напористый Владислав Лукьянов, смазанный антипиаром Нестор Шуфрич, хваткая, как поймавшая вора базарная торговка, Инна Богословская не вызывают больших симпатий, что не в такой, естественно, мере, как падение уровня жизни, влияет на процент поддержки населения, но все же не остаются без его внимания.

В Виталии Кличко харизмы и обаяния, как в слоне, в Олеге Тягнибоке не больше, но нам все одно придется какое-то время жить по тем законам, что они нам всем насочиняют. Мы сами привели в Верховную Раду людей, многие из которых нам неприятны, несимпатичны, смешны. Конечно, многие из тех, кто проголосовал ногами или ошибочно не попал в списки избирателей, с чистой совестью станут утверждать, что они чисты перед остальными и самими собой.

Но кому от того легче, что каждый из нас может сказать, что я не выбирал этих чудиков, а выбрал того, кто не прошел? Мы попали в зависимость от них, но сделали это сами. Потому что проигнорировали выборы. Потому что проголосовали не «за», а «против». Потому что привычно решили, что от нас-то уж точно ничего не зависит.

И попались в расставленный самими капкан. Потому что вряд ли кто горит желанием видеть несостоятельного премьера Николая Азарова депутатом, продавшего своих за небо в алмазах Сергея Тигипко спикером. Да и всех остальных, бегающих из партии в партию, как мультяшная обезьяна, разрывающаяся между умными и красивыми. Что из того, что нас правильно и хорошо посчитают, если мы и впредь собираемся голосовать по приколу, назло кондуктору без всякой ответственности за тех, кому доверили страну, и права лишить их своего доверия?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир ГРИШКО: «Семья — это единственное, что имеет для меня значение»

.

В природе нашего народа доброе заложено

.

Читаем вместе крымскую прессу. 20 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ