Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Собак в Каменке хотят уничтожить

Собак в Каменке хотят уничтожить

«В Симферополе может появиться новый жилой массив, который планируют возводить рядом с Академией строительства и архитектуры. Каждый раз, когда мы поднимаем проблему точечной, уплотнительной застройки Симферополя, застройщики начинают объяснять, что только так и возможно строить. Мол, места для возведения полноценных жилых массивов в городе нет.

Вот и приходится им, бедным, застраивать парки и исторический центр. Это, конечно, ложь. Вчера одна из крупных строительных компаний презентовала в Совете министров Крыма проект возведения нового жилого массива в границах Симферополя. По задумке проектировщиков, в новом микрорайоне под названием «Крымская роза» будет построен жилой фонд, рассчитанный на 21 тысячу человек, подземные и надземные парковки, детские сады, школы, медицинский и торгово-офисные центры.

Украшением микрорайона должен стать новый парк площадью 23 гектара и Центр олимпийской подготовки по водным». О том, что из себя представляет проект и насколько он будет удовлетворять потребности симферопольцев, на страницах «Крымской правды» рассказывает Дмитрий Мезенцев.

И вот еще в той же «Крымской правде» — интересная информация для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом. «Наверняка многие из крымчан отмечали, что в новых больших комфортных автобусах очень сложно добраться до водителя, чтобы оплатить проезд: проход узкий, явно рассчитанный не на то, чтобы в нём стояли. Да и другие пассажиры начинают возмущаться, мол, заходите в первую дверь и платите сами, а не передавайте через весь автобус.

Возможно, теперь ситуацию несколько облегчат терминалы оплаты и пластиковые проездные, которые начали внедрять в симферопольских автобусах.

— Оплата проезда будет осуществляться при помощи транспортной карты в специальном терминале, — отметил начальник управления транспорта администрации Симферополя Андрей Шабалин. — Автоматизированная система будет установлена во всех муниципальных автобусах, а со временем — и в транспортных средствах частных перевозчиков.

Пока терминалами оснастили автобусы только четырёх маршрутов: №3 (Свобода — ул. Маршала Жукова), №30 (Свобода — м/н Фонтаны), №49 (Аэропорт — м/н Марьино), №65 (Ж/д вокзал — Курцы).

Стоимость такого электронного проездного — 780 рублей в месяц, то есть 60 поездок по 13 рублей. С одной стороны, мало кто сейчас пользуется общественным транспортом всего два раза в день, и подобный проездной весьма выгоден, особенно для тех, кто живёт по указанным маршрутам. С другой стороны, тем, кто пользуется этими направлениями нерегулярно, за остальные маршруты всё равно пока предстоит платить».

Ситуация с последним убежищем бездомных собак, которых пока приютили в Каменке на полигоне твердых бытовых отходов, требует вмешательства общественности. К этому призывает публикация Валентины Васильевой в «Крымской правде»: «Молли, Лиза, Линда. Хася, Нимерия, Самсон. Бланка, Светик, Катя. Каждая кличка сейчас для волонтёров — как удар в сердце. Этих собак в Каменке несколько десятков.

Тяжёлая судьба у всех без исключения. У одних умерли хозяева, других просто выставили на улицу . Кого-то спасли и выходили в ветеринарной клинике, расположенной тут же в Каменке. И до сих пор каждая собака здесь с надеждой подбегает к вольеру. Вдруг это он? Её человек. Тот, кто возьмёт к себе, накормит, вернёт веру в добро и сердечность. Но ждать своего человека этим животным осталось недолго. Согласно планам чиновников из администрации Симферополя, вольеры с собаками будут снесены до 1 октября 2017 года.

— Полигон в Каменке — это один из объектов ФЦП. 1 апреля будут поданы документы на экологическую экспертизу, 1 августа — в Главгосэкспертизу. С 1 октября начнутся работы по рекультивации, к этому времени построек там быть не должно, — сообщил «Крымской правде» Сергей Круцюк, заместитель главы администрации города Симферополя.

Напомним нашим читателям, что в ноябре прошлого года Геннадий Бахарев, глава администрации Симферополя, заявил, что вольеры в Каменке будут работать до открытия нового приюта. Находящиеся там бездомные собаки будут содержаться в прежних условиях.

— Никто никого не собирается усыплять. Никуда мы их не деваем. Они будут находиться там, пока мы не сделаем приют на улице «Крымской правды». Сейчас приютом на полигоне в Каменке занимается МУП «Экоград», — говорил глава города в ноябре 2016 года.

Сейчас ситуация изменилась. Согласно постановлению администрации Симферополя от 23 марта 2017 года, на территории полигона в Каменке следует демонтировать забор, ряд зданий, бытовку и два вольера для собак. О том, что животные будут находиться в более-менее приличных условиях до окончания строительства приюта, уже речи нет.

— Где разум у городских властей, где простая человеческая логика? Никакой кремации животных у нас не будет, а ведь собаки и кошки уходят из жизни. Если всё снесут, симферопольцы будут также любимцев своих закапывать в парках? — недоумевает председатель Крымской региональной общественной организации любителей животных «Верный друг» Людмила Милованова.

Защитники животных призывают городские власти одуматься и сделать рекультивацию гуманной. В процессе осваивания бюджетных средств не должны пострадать собаки, которых и так уже неоднократно предавали двуногие. Пора напомнить нашим чиновникам бессмертное высказывание Антона Павловича Чехова: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой».

«Впервые в новейшей истории в высшем законодательном органе России представлены депутаты от РК и Севастополя. Один из них — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек, который поделился с читателями «Крымской правды» своими воспоминаниями о «Крымской весне», видением главных проблем полуострова и вариантов их решений».

«Похоже, Верховный суд России поставил точку в одном из самых противоречивых и конфликтных толкований правил дорожного движения. В постановлении судьи Владимира Меркулова указано, что родителей нельзя штрафовать за перевозку детей без автокресла. Но при условии использования вместо этого альтернативных фиксаторов.

В судебном документе уточняется, что детей до 12 лет можно перевозить на заднем сиденье, используя подходящие удерживающие устройства и другие средства, «позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности». При этом, согласно нормам ГОСТа, цельным детским удерживающим устройством считается использование ремня безопасности с любой плотной подушкой, отмечено в постановлении. Соответственно, перевозка детей подобным способом административным правонарушением не считается, подчёркивается в судебном документе.

Постановление вынесено по жалобе, с которой в суд обратился водитель из Екатеринбурга. Его оштрафовали на 3 тыс. рублей за то, что его ребёнок ехал в машине без автокресла. Однако при этом он был пристегнут штатным ремнём безопасности и зафиксирован детским удерживающим устройством». Об этом и других нововведениях, касающихся водителей автомобилей — в «Крымской газете».

В редакцию «Крымских известий» позвонили туристы из Ярославля — Олег и Янина Паркины. Сказали, в Крыму побывали впервые. Очень понравились Ливадия, Никитский ботанический сад, лазурная Балаклава, поэтично описанная Александром Куприным.

 — Отдельный разговор — море, — восхищенно выдохнула в трубку Яна. — Чистое, глубокое, со скалистыми берегами. Нам еще с погодой повезло.

А трубку взял Олег и с деликатным сочувствием раскритиковал симферопольский проспект Кирова.

— В нашем городе тоже есть неухоженные уголки, — признался гость из Ярославля. — Но чтобы центральная улица была настолько грязной, фасады домов — облупленными, такого мы не видели в российских областных центрах. Вам, журналистам, надо тормошить отцов города, чтобы привели в порядок хотя бы главный проспект столицы. Ведь курортный сезон на носу!

Корреспондент Наталия Дорн прошлась по «указанному адресу». Действительно, зрелище печальное. Поговорила с прохожими. Мнения разные. Кто-то отмахивается, мол, глаз замылился, обвалившейся штукатурки не замечает. Кто-то сетует: других дел полно. Кто-то возмущается, как и мы в редакции. Ярославцы совершенно правы. Что скажут отцы города? На пороге не только курортный сезон, но и Пасха, Первомай, День Победы, к которым хорошие хозяева делают генеральную уборку и наводят порядок».

Нельзя не согласиться с такой оценки облика центрального проспекта Симферополя. Но с учетом того, как приводилось благоустройство улиц Пушкина и Карла Маркса, невольно возникают сомнения: пусть лучше будет так, как есть, чем так, как они «умеют».

Совет министров РК предлагает внести в Прогнозный план приватизации некоторое имущество, находящееся в государственной собственности республики, в частности, часть акций завода «Фиолент».

 АО «Завод «Фиолент» — одно из наиболее успешных, динамично развивающихся предприятий Крыма. Здесь трудятся 1700 человек. Лишь на социальные отчисления ежегодно тратится почти 500 тысяч рублей. Не в обиде и две тысячи акционеров — дивиденды получают регулярно. А о том, что это оборонное предприятие входит в число крупнейших налогоплательщиков, и говорить излишне.

Казалось бы, зачем ему продавать свою долю капитала, если все так хорошо? Но, оказывается, объясняет на страницах «Крымских известий» генеральный директор Александр Баталин, это нужно для будущего, поскольку в России вся «оборонка» находится в составе крупных концернов, что создает прочный фундамент для стабильной работы, многостороннего развития.

Кроме того, дирекции завода очевидно еще и то, что «Фиолент», каким бы ни был крепким, не устоит перед натиском более сильных «собратьев». Если в военной сфере он обладает не только технологиями изготовления продукции, но и своими разработчиками, то в гражданском направлении испытывает затруднения во взаимодействии с проектными институтами. Таковых, то есть соответствующего направления, в Крыму просто нет, а материковые уже давным-давно «эксплуатируются» прямыми конкурентами.

Пробиться, например, к институтам в Санкт-Петербурге, являющемся центром судостроения, нереально. А «Фиоленту» крайне необходимы такие партнеры, поскольку Президент РФ дал поручение, чтобы в ближайшую пятилетку объем выпускаемой оборонными предприятиями продукции на 50% состоял из изделий гражданского направления».

 Вот такими событиями, отраженными в сегодняшней прессе, я поделился с нашими читателями.

 Удачи вам!

Фото: Лариса Куряева 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 29 марта

.

Партбилеты на стол! Почему бы и нет?

Борис ВАСИЛЬЕВ

В квартирах дышать нечем, а тепловикам всё нипочем

Борис ВАСИЛЬЕВ