Крымское Эхо
Архив

Снисхождение до изнеможения?

ОТКРОВЕНИЯ РЯДОВОГО РЕГИОНАЛА
Трудно сказать, насколько искренни сегодня высказывания в защиту Саакашвили и в осуждение правительства России, вставшей на защиту граждан Южной Осетии от агрессии со стороны Грузии. Что говорить, когда кричат факты, когда старики, женщины, дети, испытавшие весь ужас бомбовых ударов, взрывов снарядов, хоронивших своих близких, соседей возле окон своих домов, не могут найти слов для выражения проклятия грузинским захватчикам и благодарности русским солдатам за спасение. Но говорить нужно. И не только потому, чтобы выразить свое возмущение действиям грузинского руководства и реакцией руководителей стран, поддержавших эту вероломную политику. Но и чтобы понять, что ждет наше общество в результате грузино-южноосетинского конфликта.

Об этом наша беседа с одним из руководителей Советской районной организации Партии регионов Василием Новиковым.

— Василий Федорович, повсеместно делаются заявления, что руководство Партии регионов молчанием отреагировало на грузино-южноосетинский конфликт, а также на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Василий Новиков

— Неправда! Во-первых, лидер нашей партии Виктор Федорович Янукович выступил с поддержкой России, признавшей Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Во-вторых, один из руководителей Партии регионов Колесников, выступая, по-моему, на четвертый день конфликта, на всю страну сказал о том, что Партия регионов гневно осудила факт агрессии Грузии и с сарказмом заявил, что наша партия в порядке оказания гуманитарной помощи отправила Михаилу Саакашвили 365 галстуков, чтобы на каждый день был новый для жевания. Ну а если серьезно, то Партия регионов направила гуманитарную помощь в Южную Осетию. Насколько мне известно, это одежда, и, прежде всего детская, лекарства, продукты питания. В-третьих, партия на открывшейся сессии внесла серьезные предложения, и, прежде всего, осуждающие политику президента, безоговорочно вставшего на сторону своего кума Мишико.

— Ну а если предложения не пройдут, то согласно Конституции, на них будут наложены пятилетнее вето. Данное положение, как не раз заявляли лидеры Партии регионов, не позволяет им внести на рассмотрение сессии вопрос о русском языке. Выходит, там мы боимся потерять пять лет, а в данном случае – нет. Или этот вопрос не столь важен для нас, как, например, русский язык?

— А что, по-вашему, важней: языковая проблема или оказание помощи жителям Западной Украины, пострадавшим от стихийного бедствия? Проблемы аграрной политики в стране или проблема шахтеров? Нет второстепенных вопросов. Хотя для меня вопрос русского языка самый главный. Я русский человек, родился в российском в то время Крыму и прожил здесь всю свою жизнь. Мама также всю жизнь прожила в Крыму. Из поселка Советского, в то время Ички, она ушла на фронт, чтобы гнать фашистов от Москвы до Берлина. После войны более 30 лет учительствовала в школе, которую окончила перед войной. Был коренным крымчанином отец, рано ушедший из жизни вследствие фронтовых ранений. Мои предки жили в Крыму. Мой внук – крымчанин в седьмом поколении.

Но я понимаю, насколько было бы безответственным сегодня выносить вопрос придания русскому языку значения второго государственного. Ясней ясного, он будет провален. А вот сегодняшняя инициатива нашей депутатской фракции, если не пройдет, покажет всю глубину политической близорукости наших оппонентов. Ведь понятно, что волна признания Северной Осетии и Абхазии независимыми государствами начнет свое движение в самое ближайшее время. И здесь дело даже не в примере Косово, хотя и в этом тоже. Независимость Абхазии и Южной Осетии – это прежде всего волеизъявление самих этих народов. Многие об этом почему-то молчат. А ведь это самое главное.

Ну и с Россией сегодня ссориться – себе дороже. Русский долго запрягает. Но, кажется, дело сделано, кони запряжены. Теперь Россия рванет, не остановишь. А запугивания непринятием в ВТО, куда-то там еще, уже сказались на пользу России и россиян. Наконец-то страна повернулась к своим аграриям с целью развития животноводческой отрасли, птицеводства. Следовательно, подтянутся весь аграрный сектор. И пусть ножки Буша кушают сами американцы.

— Россия показала себя решительной, смелой страной. А тут еще выступления ее лидеров — молодые, энергичные, страстные и в то же время предельно собранные, и Медведев, и Путин, и Чуркин так непохожи на ставших хрестоматийными неуклюжие фигуры политиков как современной истории, так и советской эпохи. Интервью американскому телевидению, германскому, выступления перед российскими представителями средств массовой информации просто потрясают своей лаконичностью, убедительностью и в то же время простотой. Не этого ли испугались некоторые украинские политики, кинувшиеся искать у своих сограждан второго, естественно — российского, паспорта? Мол, а ну как Россия кинется с оружием в руках защищать своих сограждан, как это случилось в Южной Осетии.

— Да глупости все это, если не сказать больше. Ну, прежде всего как раз в одно из названных вами [url=http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2008/08/29/2344019.htm]интервью германскому телевидению[/url] Путин четко заявил, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Ну а то, что существуют проблемы, в том числе и связанные с русскими, проживающими в Крыму, так это проблемы самой Украины, и ей их и решать.

Только опять же все как-то уходят в сторону при обсуждении этого вопроса. Я позволю задать такой вопрос: почему некоторые украинские политики испугались вторжения России в Крым? В Южную Осетию Россия не пришла непрошенным гостем. А направила свои войска лишь после того, как получила сообщение о нападении грузинских сил на миротворцев из России и после того, как поступила информация о гибели наших ребят. Почему так забеспокоились Тягнибок и иже с ним? Уж не потому ли, что они готовят прецедент? Я, конечно, не хочу этому верить, но жизнь заставляет оборачиваться. Тем более, что от украинского государства лично ни мне, ни моим родным и близким защиты нет.

Почему миллионы наших соотечественников живут и работают за пределами страны? Только ли в погоне за долларом или евро? Да у нас сейчас можно заработать гораздо больше, причем не нося горшки за престарелыми фрау или лордами, а занимаясь достаточно престижным делом. Просто там, за рубежом, нашим согражданам и работается, и живется спокойнее, надежнее. Представляете, в далекой Португалии украинцу надежнее, чем в родной Украине! Вот наши ревнительные хранители национальной идеи и забеспокоились, увидев, какой может быть Россия, точнее, какой она становится. Представляете, насколько слабой теперь видится Украина на фоне России!

И в этом я вижу усиление тех партий и движений, которые в своих программах приоритетным включают союз с Россией. В силу России сегодня невозможно не верить. Следовательно, народ будет верить и нам. А значит, недалек день и час, когда мы внесем на обсуждении сессии Верховной Рады Украины закон о русском языке.

— Но в таком случае, почему все настойчивее голоса руководителей Партии регионов о возможном союзе в Верховной Раде Украины фракции регионалов с представителями то ли пропрезидентских сил, то ли с БЮТовцами? Ведь если это произойдет, не убавится ли число сторонников партии? По крайней мере, разговоры об этом в народе вспыхивают все чаще, по мере появления сообщений о предполагаемом союз коалиций.

— Так иначе здесь тупиковая ситуация. Или снова очередные внеочередные выборы? Да, если такой союз произойдет, страна только выиграет. Конечно, на время придется поступиться некоторыми положениями нашей программы. Но идеология останется прежней. Главный ее стержень – это экономическое преобразование страны путем рассредоточения средств в регионах. Вспомните один из наших главных лозунгов, смысл которого заключается в том, что чем богаче регионы, тем богаче страна. Это и ориентирование нашей экономики на российский рынок. И так далее. Но это совсем не значит, что такой союз обязательно состоится. Просто я считаю, что он теоретически возможен. Это политика, а в политике не должно быть тупиковых ситуаций. Президент создал ее искусственно внеочередными выборами, и куда мы пришли? Всегда нужно искать выход, но не в пользу политиков, а в пользу народа!

— И все-таки, Василий Федорович, не слишком ли Партия регионов снисходительна к своим политическим оппонентам? То одна уступка, то другая. Снисходительны до изнеможения.

— А вы что, войны хотите? Помните, еще во время президентских выборов, во время противостояния на Майдане незалежности Янукович сказал, что никакое властное кресло не стоит и одной капли крови, пролитой для достижения этой цели. Мы убеждены, что победа придет, может, не так быстро, как хотелось бы. Ведь за нами правда. И люди все больше и больше верят нам. Точнее, не то, что верят, но связывают именно с Партией регионов свои надежды. Это начинает ощущаться и на Западе страны, и в центре. И тем более у нас в Крыму, в районе.

Наш представитель в Верховной Раде Крыма нынешний министр Совета Министров Крыма Анатолий Рогозенко сделал за не такое уж продолжительное свое депутатсво для района столько, сколько до него не сделали все наши депутаты вместе взятые. В районе нет ни одной школы, которой бы он не помог кому с мебелью, кому со строительными материалами. То есть Партия регионов «штыки» не теряет, она их, наоборот, находит. По крайней мере, в нашем районе. Просто, не кричим мы об этом на каждом углу. И еще раз подтверждаю, что наше стратегическое направление неизменно. А тактика порой предусматривает и моменты отступления. Это я относительно снисхождения до уступок.

Конечно, грузино-южноосетинский конфликт как лакмусовая бумажка проявит каждую политическую силу, каждое общественное образование. Сегодня все мы сдаем экзамен на право называть честным, порядочным политиком. Если хотите, на истинный, а не показной патриотизм. Как сказал на открывшейся сессии Верховной Рады Янукович, «настал момент истины для Украины». Понятно, что прежде всего наш лидер видит этот момент истины в нейтралитете Украины, которая заключается в том, чтобы наше оружие не направлялось на мирных граждан в любом регионе, где бы ни вспыхивали военные конфликты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин: Для России Крым имеет огромное сакральное значение

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пошлите их всех подальше…

У одних выходной, у других — рыбный день…

Борис ВАСИЛЬЕВ