ПОРА СТАНОВИТЬСЯ МЕДИА
Вы очень удивитесь, но, кажется, наш журналистский цех только сейчас начинает осознавать, что привычные средства массовой информации и медиа — это, извините, не одно и то же. А как-то традиционно считается, что это практически синонимы, одно понятие, только выраженное на почти русском языке и на совсем уж заимствованном. Ан нет! <b>СМИ и медиа различаются</b> почти так же, как спектакль на сцене театра и хоровод на улице. В первом случае вы только воспринимаете посыл, идущий к вам. Во втором — не только видите и слышите в реале, но и можете встать в круг танцующих…
Это только кажется легко и просто: вот, выборы на носу, вот деньги, вот коллектив журналистов, жаждущих заработать — сделайте мне газету! Я ее быстренько раздам — и получу желаемую победу. Так работает примерно тысяча из полутора тысяч газет, зарегистрированных в крымском главке Минюста Украины. И ты не докажешь условному «олигарху», пожелавшему стать политиком (а без своего СМИ, как считается на Украине, любой политик — не политик!), что газета — это нечто другое, создаваемое годами, воспитывающее, заинтересовывающее, привлекающее свою аудиторию, своего читателя…
Ладно, это немного другая история. Мы про «хоровод». Еще каких-то пять-десять лет назад в руках у журналистов были только СМИ: газеты, телевидение, радио. Интернет воспринимался тоже больше как просто источник разной информации. Но вот земной шар опутали социальные сети, и журналисты… несколько подрастерялись. Сейчас всяк, кто того пожелает, сам себе журналист. Ну, действительно, какая разница: потребитель информации узнал о каком-либо факте с ленты информагентства или из, скажем, Твиттера, из поста очевидца, который лично оказался свидетелем того самого факта?
Пора становиться медиа…»
Кстати, «Крымское Эхо» не так давно [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8811]провело круглый стол[/url], где эксперты говорили как раз на эту тему.
Интернет дал людям инструмент расширить свои возможности: кто-то монтирует свои фильмы, кто-то троллит на сайтах, кто-то заводит свои блоги. Людям нужен, как сейчас говорят, интерактив. На телевидении это может быть звонок в студию (если пропустит режиссер), на радио — тоже. В бумажной газете — письмо, которое, вполне возможно, никогда не увидит свет на полосе. В интернет-СМИ, казалось бы, все проще: поместил свой текст, жди комментаторов — кстати, не всегда ограничивающих себя рамками закона и морали.
Но это схема простая. Последние несколько лет появилось огромное количество потенциальных читателей-зрителей-слушателей, которые ушли в социальные сети. Значит, по логике, и журналистам нужно туда идти. Как? Просто выставлять свои материалы, уже увидевшие свет на другой площадке? Или это должны быть какие-то особые тексты?
…Только что закончился Второй Международный конгресс русскоязычных радиовещателей. Мы сидим за столиком на открытой площадке перед гостиницей «Ялта» и беседуем с заместителем председателя ФГУ РГРК «Голос России» Олегом Куприяновым и заместителем директора Высшей школы журналистики Татьяной Тихомировой.
Олег Куприянов:
— Мы в своей работе используем абсолютно всё, все виды коммуникации. Но как в них адекватно выступать? Мы сегодня об этом говорили: вот вы завели Фейсбук для своего СМИ и теперь журналисты, которые у вас работают, обязаны еще и туда сбрасывать свои материалы. А это совершенно бессмысленная история, это совершенно иной формат. Это как раньше [все делали] сайты: «Вот, у нас есть радиостанция, а еще мы сделали сайт». А зачем?
Татьяна Тихомирова»
— То есть по большому счету, теперь нужно учить на фэйсбучных журналистов?
— Я думаю, да!
Татьяна Тихомирова:
— Я бы учила не фэйсбучных журналистов, а менеджеров, новых менеджеров для медиа-среды. Потому что появилось довольно много новых функций, начиная с модераторов сообществ (это человек, который способен адекватно разговаривать в сети), до режиссера мультимедиа, который должен понимать, как материал представить на сайте, потому что заливка в ПДФ, например, газетной страницы или тупой подкаст в интернете, ничего не решают. Это просто никому не нужно, люди туда не придут, потому что у них нет мотивации. Нужны люди, которые могут работать с этим контентом, могут доносить это до людей. Я бы даже сказала, что это продюсеры-маркетологи нового типа. Продюсеры-контентщики, которые могут раскладывать мультимедийный материал, ставить задачу журналисту: что будет в картинке, а что — в буквах, и маркетологи…
Как должна измениться профессия журналиста, если в обществе все более утверждается этакое клиповое сознание, восприятие информации только через картинку? И должна ли она вообще меняться?
глава Россотрудничества в Крыму
»
Олег Куприянов:
— Этот процесс неясен до конца. На это дело нужно смотреть так: есть контент, и это самое главное наследие [от традиционной журналистики]. Вот он есть, а все остальное — это способ транспортировки. В цифровом формате опубликовали, в аналоговом… Можно считать, что это не имеет большого значения. Если отвлечься от всяких деталей, которых очень много — типа, как влияли соцсети на всякие там революции в Северной Африке и т.д., вопрос состоит в том, что контент, какой был изначально, не имеет значения. В процессе его переделки в формат соцсетей он настолько должен быть видоизменен, переосмыслен и подан с точки зрения активной интерактивности и всего прочего, что нужно говорить уже о совсем иной области. Одно дело, когда журналисты радио считают «территорию покрытия», это старая модель, и другое — когда мы с вами разговариваем глаза в глаза. Это не просто иначе изложенная история, это вообще всё иное.
— Не к упрощению ли мы идем вообще? В Твиттере в одно послание вмещается 140 знаков. В принципе, мысль любую мысль можно в 140 знаков уложить — но не придется ли к такому стилю издавать еще многостраничные пояснительные комментарии?
— Дело тут не в Твитере — он вполне сравним с смс, а Фейсбук — это тот же телефон. Вы говорите, что контент в новых медиа слишком упрощен?
Олег Куприянов»
— Я говорю: не ведет ли это к упрощению? Вот мы говорим: аудитория все больше мыслит картинками, у нас уже сформировано клиповое сознание — то есть если ты не подал информацию в виде картинки и подписи к ней, то не жди к себе читателей…
Татьяна Тихомирова:
— Нельзя равнять главный контент с тем, что мы видим в социальных сетях. Например, «Новая газета» — как бы мы что ни говорили, но у них всегда были и будут длинные статьи. И у них есть свой читатель. А соцсети — не для того, чтобы публиковать контент такого типа.
Олег Куприянов:
— Понятно, «Новая газета», их контент [в соцсети] не переводится никоим образом. А если вы хотите с того же рода сообщениями выступить в соцсетях, нужно не просто переформатировать текст: что-то убрать, сократить, выделить, сделать заголовки и пр. — речь о другом переформатировании. Вы должны написать это все заново, в новом формате.
Татьяна Тихомирова:
— Вы же не будете лыжи в Таджикистане продавать, это бессмысленно: там на лыжах не ездят. Здесь то же самое. Привычки изменились, и это надо учитывать. Но суть человека-то не поменялась! У нас все равно два глаза, два уха. А проблема, связанная с сообществом, остались. Слой проблем тот же, что и в чеховские времена, хотя не уверена, что точно такой же.
— Можно ли сказать: не стоит увлекаться?
Татьяна Тихомирова:
— Нет, нельзя! Увлекаться вообще не стоит. Это просто инструментарий, вы должны понять: это вам зачем? Причем бизнес-решение не обязательно должно быть направлено на добычу денег. Эффективность измеряется не количеством денег, она может измеряться количеством людей, которые хоть раз на это взглянули, прочитали, или тех, кто это поддерживает. Как TBS — общественное телевидение в США: у него микроскопические рейтинги, но они и не скрывают, что нация договорилась о том, что должен быть некий продукт без рекламы и насилия, перед которым ты можешь оставить ребенка и не беспокоиться, что он увидит нечто такое, что ему видеть не надо. Просто там система эффективности другая. Вопрос в том, как вы понимаете эффективность. А сеть — это только инструмент, который случайно вам добавился. То есть до этого у вас была бумага, радио, а теперь — сеть, с которой вы можете работать.
…К чему я привела здесь этот кусок нашего разговора? А чтобы наглядно (почти в картинках!) продемонстрировать, как сложны сегодня проблемы, с которыми сталкивается журналистский цех. И это только малая часть проблем! На конгрессе, например, коллега Татьяны Тихомировой по Высшей школе экономики, Анна Качкаева говорила о том, что сегодня ни одно СМИ не может выжить лишь на продажах информации — то есть на деньги потребителей журналистского продукта. В условиях появившегося «цифрового поколения», возникшей «экономики впечатлений» это просто невозможно…
А вы говорите, «газета к выборам — и чтоб поверили»!
Чтобы нынешние СМИ не вымерли, как мамонты, говорит Анна Качкаева, нужны новые медиа: они быстрее соображают, куда «бежать», они быстрее находят себе новую «пищу» и на них не так сильно влияет «погода».
…Надо было видеть, с каким интересом слушали эти выкладки сто участников конгресса, приехавшие из 35 стран мира!
Не все попали в кадр, но на память
в 35 стран увезут это общее фото»
Мой отчет с этой журналистской тусовки был бы неполным, если бы я не задала своим визави простого вопроса:
— Второй конгресс… Почему вы на него решились? Я понимаю, что вся тяжесть его организации упала на «Голос России», это «лишние хлопоты»… Что дал или не дал этот конгресс?
Олег Куприянов:
— Мы проводим Второй конгресс не потому, что был первый, а дальше должен быть второй. В качестве суперзадачи я взял следующую мысль. Я много езжу во всякие европейские страны, участвую во всяких ассоциациях и организациях. Там язык общения английский, они там построили свое медиапространство, они ищут и находят новое, для них выступление под дежурным лозунгом «Успех моей компании в интернет» что-то значит; они работают с однородной аудиторией, с устоявшейся привычкой потребления информации, с понятием интерактивности и пр.
И я понимаю, что российские СМИ не являются в полной мере членами этого сообщества. Это ни плохо и ни хорошо — мы другие, у нас есть свой бэкграунд в этой истории, мы прошли свой путь. До чего-то мы еще не дошли, а в чем-то мы, наверное, и дальше продвинулись. Нашу историю нужно складывать на русском языке на огромной части территории, превышающей Европу, если мы говорим о странах СНГ, а еще — Европа, Америка и даже Австралия. У нас есть одно общее — русский язык. На нем мы не просто общаемся, это не просто вид кодировки, а нечто большее.
И здесь можно всю эту историю строить — нужны разные форматы, с привлечением и науки, и практиков, и проведение научно-практических конференций. В этом есть огромная потребность, и это видно по нашему конгрессу.
— Да, я заметила, как людям было интересно.
— Видно, что у нас у всех одни и те же вопросы, и мы с этими вопросами в Европе не нужны — мы туда из вежливости приезжаем, нас там из вежливости слушают. А у нас есть многое из того, что можно назвать русской традицией.
— И вы это активно строите. Хоть немножко продвинулись вперед?
— Главное, мы продвинулись в голове, и в меньшей степени — на практике. Но ведь известно, сначала все происходит в голове, а потом…
— Русские всегда долго запрягают…
— Мы не должны себя утешать этой сакраментальной фразой. Зато мы потом в горящую избу войдем.
— Третий конгресс будет?
— Будет! Но для нас сейчас самое важное — что будет между вторым и третьим конгрессами. Главная идея — запустить механизм взаимодействия между этими событиями.
…Собрание радиожурналистов длилось всего два дня. На открытие мэр Ялты Алексей Боярчук не приехал, прислал текст приветствия. В отличие от [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8804]мэра Неаполя, который сумел отложить все дела[/url], чтобы встретиться с русскоязычной прессой со всего мира.
Конгресс приветствовали Сергей Нарышкин и Сергей Лавров. Судя по всему, работа разворачивается нешуточная. Участники конгресса уже создали страничку в Фейсбуке и отдельный сайт, где собираются обмениваться тем самым контентом, о котором так много говорили на конгрессе.
И как это здорово, иметь единомышленников по всему свету…
9 комментариев
ЖУРНАЛИСТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ.
ТОЛСТАЯ КОЖА,ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА и УШИ,СЕБЕ НА УМЕ.
Все как и у всех.
Приятно удивлен.
Руководство КЭ оказывается,озабочено.
КАК ЖИТЬ В ВЕК СКОЛКОВА?
В то время,как Я …уже целых 5-ть лет ругаюсь с конторой вот за эти самые НОВЫЕ МЕТОДЫ,они …выходит тоже согласные,ЧТО ТАК ЖИТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ,но…коншгрессов мало,вот скажем…после 5-го ОНИ ВОЗЬМУТ И ПЕРЕСТРОЯТСЯ.
А до того НИКАК!
Все это напоминает мне игру в ПОДКИДНОГО.
в период последней ХАКЕРСКОЙ АТАКИ на сайт КЭ нам тоже обещали…НОВОЕ СМИ КЭ…или новое МЕДИА КЭ,ага!
Мадам перебегает с форума на форум,а ДЕЛО СТОИТ.
Каким был сайт КЭ пять летому,таким и остался.
как ругались мы с конторой,так и сегодня говорим на разных языках.
Как писали они ДЛЯ СЕБЯ,а не для нас,так и пишут!
И как мы писали свои комменты для себя,тоже…так их и пишем!
Они не слышат нас,а мы их не понимаем!
"ПОЧЕМУ ЖЕ ПОНЯТЬ МЫ НЕ МОЖЕМ ДРУГ ДРУГА?"
http://www.youtube.com/watch?v=TD0_PjDYR6g
"…как это здорово, иметь единомышленников по всему свету…"
Ага! Интернационал. Космополиты. Единозлоумышленники.
Это их БОГ их- ДВУЛИКИЙ ЯНУС,расточил по разным редакциям,а они все тоскуют,хотят слиться в одно общемировое СМИ…МЕДИА.
Гы-гы!
Вот проведут еще один КОНГРЕСС и…
p/s: "Не все попали в кадр, но на память
в 35 стран увезут это общее фото"
Я посчитал…их там на снимке…не 35,а 36.
Или стран было на одну больше,или…от Украины представителей было ДВОЕ…
[img=center alt=title]http://im3-tub.yandex.ru/i?id=543323873-59-72&tov=3[/img]
Был бы хоть какой-то толк от подобных собраний… Надеюсь, в отличие от потребителей информации, хоть участники конгресса этот толк хоть немного заметили…
Интернет тоже не предназначался для всего того, что в нём сегодня происходит .Никто не думал про стриминг видео ,про торренты и другие штуки .
Интересно , а что почерпнёт для себя хорошего " ЭХО" после этого френдинга 35? Ведь , как говорится …" между первой и второй — перерывчик небольшой ." Так , что не затягивайте ребрендинг на сайте , а то ,ведь третий тост на подходе , а, … он всегда — за милых дам .
ТОЛК.
Если кто не заметил…Мадам недавно была на КАПРИ,где отфинансированный КРМЕЛЯДЬЮ из ЛЕВЫХ ТРОЦКИСТОВ прошел т.н.СЪЕЗД РУССКО-ЯЗЫЧНЫХ СМИ.
Главный вопрос: ЛОББИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ МАШКВАБАДА.
Все эти сборища и направлены на претворение "В ЖИСТЬ" этой самой идеи.
И ничего больше!
КЭ, исключительно стараниями МАДАМ ГЛАВРЕДА с подачи товарища КОНСУЛА, является эдаким ПРОВОДНИКОМ этой химеры.
Бабло осваивают,которое видимо выделили нехило.
РУССКИЙ НАРОД в этих планах,НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ.
Это так…их,сугубо журналистский междусобойчик.
Как видим…35 стран уже вовлечены в это скользкое дело.
Елозят по миру за народные бабки,фестивалят.
Как Вы понимаете,это самое…мне никто не сообщал,все ндумано ЧИСТО МОИМ СОБСТВЕННЫМ АНАЛИТИКО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ УМОМ.
Бесплатно!
Собственно,это МАДАМ пишет не для нас, дурачков пишущих свои комменты у нее в СМИ, а…ДЛЯ ВСЕЙ ОГРОМНОЙ ШОБЛЫ КРЫМСКИХ ЛЕВО ТРОЦКИСТСКИХ СМИ.
Такая умная статья!
Столько в ней разных заумных терминов.
Но…кому надо,те понимают.
Это и ОТЧЕТ и УКАЗАНИЕ с РАЗЪЯСНЕНИЕМ.
…Я одного пока еще не понял…
Это идет в ОБЩЕМ ПЛАНЕ с МЕДИА КЛУБОМ мадам Вербицкой,или это …другая,отдельная ветвь…
все таки Вербицкая и ее заезжие гастролеры,более смахивают на ПРАВЫХ ТРОЦКИСТОВ,а МАДАМ ГАВРИЛЕВА с КОНСУЛОМ и ДОКТОРОМ больше машут на ЛЕВЫХ…
Могли сами нам рассказать,кто из них кто,да…МЫ ДЛЯ НИХ РЫЛОМ НЕ ВЫШЛИ,ГОИ-с!
ПОЛИТИКА!
Это не мое,Я их просто..ЧЕРДЦЕМ ЧУЮ!
36 СТРАНА.
Страна-инкогнито.
Интересно,какая же это страна осталась нео…ной мадам?
Может это ГВАДЕЛУПА?
Что у Вас происходит с сайтом?
Пропадает.
Колммент писал ЗА ДИАБЕТ,а он оказался у ГАВРИЛЕВОЙ.
Опять ХАКЕР?
Танцоры…
Очень любопытно было бы взглянуть на СПИСОК участников этого форума!
Я на 98, 999% уверен,что среди них ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ мизер.
Все это СНГовская русскоязычная братия. А если у кого и русская фамилия,так это совсем даже не значит,что…
А наоброт!
Огласите весь список!
Да и фотография слишком далекая…
Специально что ли,отодвинули лица?
Дайте каждое!
Крупно.
И желательно АНФАС тоже.
Все,что пишут на КЭ,надо десять раз отмерять и дополнять!
Не скажу,что тут нужна шифровальная машинка ЭНИГМА,но…ПАЛЕТКА с отверстиями от ШЕРЛОК ХОЛМСА точно бы не повредила.
http://www.youtube.com/watch?v=nlsHIBi_yZM
Гаврилевой фото не нужно,так знаю.