Крымское Эхо
Экономика

Смешаем пресное с соленым

Смешаем пресное с соленым

Крымские электростанции, даже в самые длинные солнечные дни, вырабатывают лишь пятую часть той энергии, которая потребляется многообразным хозяйством полуострова. А тема энергетической безопасности республики является дежурной для местных СМИ — и не потому, что больше не о чем писать, а потому, то это действительно важная тема.

Нам обещают в ближайшие годы построить две парогазовые электростанции — возле Симферополя и Севастополя. Не сомневаемся, что эти планы воплотятся в жизнь. Но в порядке обсуждения хотим рассказать о другом виде «чистой» энергии.

Из школьного курса физики смутно помним: батарея из двух разных металлов заставляет электрические заряды двигаться, из разницы температур можно «выжать» сколько-то электричества. Разная концентрация солей при смешивании двух жидкостей тоже заставляет заряженные частички (ионы) перемещаться. Это явление называется осмотическим эффектом. Жидкости разной солености в природе — это река, впадающая в море. Или крымское озеро Сасык-Сиваш. 

Наука не стоит на месте и от школьных опытов перешла к практике, которая, как утверждали марксисты, является критерием истины. В 2009 году в Норвегии начала работу первая в мире электростанция, основанная на осмотическом эффекте, она дорого стоила, вырабатывала мало энергии и долго оставалась единственной. Но в ноябре прошлого года в Афслёйтдейке (Нидерланды) состоялся пуск небольшого завода по производству «голубой энергии» — генерация электричества идет по тому же принципу — за счет разницы в содержании солей в морской и речной воде. 

Там два потока (соленой и пресной воды) пропускаются через специальную мембрану, генерирующую электричество за счет направленного движения ионов растворенных в морской воде солей. Это экологически безопасная технология: вода не проходит никакой дополнительной обработки химикатами, выливается в море, а мембраны не нарушают экологический баланс микроорганизмов в реке и море. В отличие от солнечной и ветровой генерации, зависящих от погоды и времени суток, «голубая энергия» дает возможность бесперебойного получения электричества.

Запущенный в Нидерландах завод пока имеет небольшую мощность, однако по выходе на полную мощность, уверяет пресса, он сможет давать в год энергию, достаточную для удовлетворения потребностей 800 тыс жителей.

Теоретически возможности генерации «голубой энергии» зависят от разницы в солености речной и морской воды и интенсивностью речного водотока. То есть на большой реке электростанция окупится быстрее.

Больших рек в Крыму нет, но Черное море солонее Балтийского, например, и получается, что теоретически гостиница «Ореанда» в Ялте, стоящая прямо на впадении грязноватой речки в море, установив на пляже мембрану-генератор, может обеспечить собственные потребности в электроэнергии. Реки Альма, Кача и Бельбек тоже доносят какое-то количество воды до моря. Может, этого потока хватит, чтобы осветить и охладить кондиционерами побережье от Новофедоровки до Учкуевки? 

Соленость Северного моря у голландского побережья позволяет одному кубометру воды в секунду, проходящей через мембрану, генерировать электричество до 1 МВт/с. А поскольку работа над усовершенствованием технологии продолжается, то ожидается, что через несколько лет себестоимость 1 кВт ч «голубой энергии» составит 8 евроцентов.

Напомним, сейчас себестоимость 1 кВт ч ветровой электроэнергии в Европе составляет 10-20 евроцентов, «угольной» — 6-8 евроцентов. Для крымских солнечных станций прошлым летом установлен специальный тариф — 3,42 руб. за 1 кВт ч. Пересчитывать на евроценты не станем из-за нестабильности курса.

Разовьем мысль об использовании осмотического эффекта дальше. И напомним нашим читателям, что канализационные стоки в Крыму тоже сбрасываются в море — в километре-двух от берега и на глубине нескольких метров. Даже без обращения к справочникам, навскидку скажем, что эта жидкость тоже отличается по содержанию солей от морской воды. А интенсивность этого потока в летний период превышает сток небольших пересыхающих речек в море. Значит, его тоже можно использовать! А выработанное электричество прямо в море использовать для нужд яхтенных марин, которые нам давно обещают организовать вдоль Южного берега!

Но, конечно, не все так гладко, как получается на бумаге — технология-то новая, необкатанная! И мембраны — ее ключевой момент — далеки от совершенства. Необходимо резко повышать их эффективность, одновременно снижая стоимость, добиться, чтобы мембраны выдерживали огромное давление. Вода перед подачей в энергоблок должна быть очень хорошо очищена, иначе срок действия мембран будет слишком коротким, для чего нужно иметь дешевые и эффективные фильтры.

Изложенное можно считать теорией, фантастикой, неисполнимой в ближайшем будущем. Но кто из нас пять лет назад, сидя на тоскливом совещании, мечтал о мобильном интернете, думал, что скуку можно скрасить чтением новостей или чем-то повеселее?



Фото вверху — 
с сайта ru.dreamstime.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

16 мая, на рассвете открыт Крымский мост

.

Сияние Золотой грозди, или Недоброд — это прекрасно

Джино МИНИХ

«Сколько экспертов, столько и мнений!»

Ольга ФОМИНА