Крымское Эхо
Эхо недели

Смертный пляс Левиафана

Смертный пляс Левиафана

Одним из главных политических событий недели, безусловно, стала «прямая линия» с президентом Путиным. Некоторые крымчане в соцсетях потом еще долго стонали: «А про Крым почти ничего не сказал». Ребята, вы, пардон, оборзели. Идёт, хоть и «гибридная», но Третья мировая война, а вы переживаете, что «главный папа» не посвятил полчаса обсуждению наших дорог и очередей в поликлиниках.

Путин лично не кладёт асфальт в Крыму, не ведёт приём пациентов. Он даже пенсии лично не начисляет. Он ведёт войну, которую, как всегда, не мы начали. На этом фоне ожидание некоторых крымчан, что вот нас сейчас и здесь немедленно еще раз президент должен в пупок поцеловать и погладить по голове, мягко говоря, удивляет. Пупок чешется – сами себя в него поцеловать попробуйте. Сложно? Бывает…

Зато «правителям мира» еще сложнее. Намедни заместитель министра обороны США Роберт Уорк стонал: «С 1989 года мы пытались сделать Советский Союз, а затем Россию партнером Европы. Мы верили долгое время, что мы делаем все хорошо. Но президент Путин удивил нас. Понятно, что он не хочет быть партнером».

Какое горе! Темнейший не хочет быть партнёром, то бишь, пудельком. Самое время цокнуть языком, покачать головой и грустно выдохнуть: «эхх!». Да, не сложилось что-то у Вашингтона. Вроде всё по методичке делают, а получается вместо самолёта табуретка, как ты её кувалдой и рашпилем ни обрабатывай.

Пассаж Уорка насчёт «мы пытались сделать <…> Россию партнером Европы» — это и вовсе анекдот какой-то. Уже даже школьникам ясно: Штаты пытаются разорвать связь Европа-РФ. Чтобы плохо было и Москве, и коллективному Брюсселю, и чтобы европейцы активней сдавали свои национальные интересы по приказу с другой стороны Атлантики. Непонятно, кого замминистра обороны США пытается обмануть.

Другое дело, что Москва может опираться на эту ясность, а Европа – еще нет. Но, работа идёт. Как бы ни были привязаны пудельки, у них остаётся инстинкт самосохранения.

«Россия, Германия и Франция добивались паузы в военных действиях для решения своих геополитических проблем. В частности, им было необходимо время для выработки общей позиции по украинскому вопросу. Этот процесс затруднялся определяющим влиянием, которое оказывал на Париж и Берлин Вашингтон. Поэтому быстро найти устраивающий лидеров ЕС и Россию компромисс не представлялось возможным», — отметил на днях политолог Ростислав Ищенко.

К нему стоит прислушаться хотя бы потому, что в силу «некоторых связей и обстоятельств» он причастен к Кремлю и знает больше, чем положено нам, смертным. Мало того, ему позволено озвучивать некие конструкции будущего, которые официально озвучены быть не могут.

«К середине апреля контуры российско-европейского согласия стали очерчиваться все четче и четче. Из Парижа и Берлина стали звучать слова осуждения официального Киева, а требования к России (сдать Новороссию и вернуть Крым), выдвигавшиеся с марта 2014 года, сменились требованиями к Киеву обеспечить реальное прекращение огня и выполнение минских соглашений. Позиция Европы традиционно меняется медленно, параллельно под новую позицию подрабатывается общественное мнение, но конечный результат уже был понятен — лидеры ЕС отказывались дальше поддерживать линию США на конфронтацию и начинали выходить на сотрудничество с Россией в поиске способов урегулирования на Украине», — написал Ищенко.

Стоит отметить, что его статья называется «Два Минска пали, а третьему не бывать». И это нам о многом говорит.

Формат «Эха недели» обязывает автора упомнить и другие знаковые события. Да где ж они? Рутина. В Йемене потихоньку идёт гражданская война. Иран несколько напряжён – для Тегерана сдача шиитов равнозначна падению режима. Всё, как у нас с Новороссией.

Ах да! Тут еще надо упомнить ядерный Израиль. Им не понравилось разблокирование контракта на поставку российских комплексов ПВО С-300. Ага, после этого просто так, безнаказанно, бомбить Тегеран не получится – придётся с кровью и потом прогрызать противовоздушную оборону. В сердцах израильские политики заговорили о возможных поставках оружия на Украину. Ужас, как страшно, но есть вопрос: а водятся ли у Киева деньги, чтобы покупать израильское оружие? Нет? Ну и ладно…

Израиль, кстати, действительно, в очень сложном вареве оказался. Вашингтон его банально кинул. Извините, сказали американские парни, нам ИГИЛ и ОАЭ интересней – чем больше нестабильности в вашем регионе, там нам гешефта больше. Как говаривали голливудские киногерои, «ничего личного».

Ну, а пока евреев, не без участия Вашингтона, зажимают в тиски со всех сторон, пришла прекрасная новость. Иран и Турция на этой неделе подписали договор о том, что их взаимная торговля отныне будет происходить напрямую, без использования доллара в качестве посредника. Мелочь, но знаковая. Те страны, где у руля стоят не управляемые из США лидеры, готовят «подушку безопасности», дабы не разбиться в кровищу, когда лопнет долларовый пузырь. И это – объективная реальность. Никакие штатовские 15 миллионов долларов, срочно брошенные надысь на промывку мозгов, уже не могут как-то повлиять на развитие событий.

Левиафан умирает. Издыхает скотинка. Но при этом бьёт во все стороны щупальцами, клешнями и прочими манипулятивными отростками. Наша задача – уклониться от этого «смертного пляса» и в нужное время ударить зверя в правильное место…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принюхиваемся к макушке лета

Перепрошивка мира

Отворяй ворота: беда пришла