Крымское Эхо
Знать и помнить

Смерть «при исполнении»

Смерть «при исполнении»

В ЕВПАТОРИИ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК «БЕРКУТОВЦУ»

В этот зимний погожий день 19 февраля 2015 года, в сквере рядом с горотделом евпаторийской полиции был открыт памятник одному из погибших бойцов спецподразделения «Беркут», старшему прапорщику Андрею Федюкину.

Так уж заведено, что все, кто надевает погоны, должен быть морально готов к смерти «при исполнении». И, наверное, высшая доблесть в том, чтобы не дрогнуть в тот момент, когда она, злодейка, подбирается к «человеку с ружьем» все ближе и ближе. Евпаториец Андрей Федюкин не дрогнул. Хотя, как говорится, был уже не мальчик: семья, дети, возраст, статус, опыт… Когда есть что терять. 

Ровно год спустя после смерти Андрея в его родном, немного снулом от черноморской зимы, городе, в торжественной, можно даже сказать, приподнятой, обстановке был открыт памятник (средства на который собраны «шапкой» среди евпаторийцев, прежде всего – боевыми товарищами погибшего). Памятник – скромный, строгий. Выполнен в виде пробитого щита, внизу – шлем-каска, в которой горела сегодня тоненькая свечка. Мертвая металлическая роза (с шипами), как и живой огонь, напоминают нам о безутешном горе в семье Федюкиных.

Сегодня пришло много людей. Наверное, даже больше чем накануне в Симферополе, где зажигали лампады по всем трем погибшим год назад в зимнем Киеве крымским «Беркутам» (А.Федюкину, В.Гончарову, В.Власенко). Было много «силовиков»: полиция, СОБР, ветераны МВД, курсанты…

Была с цветами женщина-прокурор, новенькая… Из мэрии (городского совета, если по-русски) прибежал кто-то «от исполкома». Организаторы пригласили супругу, родных погибшего героя. Отслужил службу местный батюшка. Приехало телевидение. Российское.

Представитель общественной организации «Крылья жизни» Богдана Говеровская (наверное, и есть тот самый «организатор» и «инициатор») вместе со всеми поклонилась памяти павшего беркута.

Тихо, холодно, солнечно. На какой-то миг время остановилось, чтобы продолжить его вновь, но уже в другой эпохе, под названием «Русская весна»!..

П.С.
Фотографии предоставлены одним знакомым человеком, который попросил пока не называть его фамилию, так как находится в Евпатории временно, на лечении своих недавно обмороженных ног. Скоро он вернется туда (в тот же строй, который год назад, даже под угрозой смерти, не оставил Андрей Федюкин), где местные жители, к сожалению, сегодня уже знают о соединениях фосфора ничуть не хуже преподавателей химии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жертвы «цивилизованной» Европы в Крыму

Валерий БОРИСОВ

Памятник Амет-хану Султану установят на площади его имени

.

Не только султану

Валерий БОРИСОВ

4 комментария

Аватар
Главк 19.02.2015 в 16:40

Вечная память Героям! Нашим героям! Героям-Победителям!

Ответить
Аватар
Интернационал 19.02.2015 в 22:06

Инициатор — Богдана! Поддержка — Олеси!
Молодчинки девчата! Хлопцам в пример!!!

Ответить
Аватар
Крымчанин 19.02.2015 в 22:17

Да. Сколько еще впереди жертв… сколько еще будет желающих поработить русский народ, проверить нас на твердость?

Ответить
Аватар
ИНФОРМ 20.02.2015 в 09:31

Решение о необходимости отделения Республики Крым от Украины назревало поэтапно и оформилось в конкретные шаги крымского парламента уже после того, как украинская государственность была фактически уничтожена трагическими событиями в Киеве, а "точкой невозврата" стала гибель в столкновениях троих крымчан, служивших в "Беркуте". Об этом заявил председатель Государственного совета РК Владимир Константинов, комментируя первое собственное заявление годичной давности о возможном воссоединении Крыма с Россией.
По его словам, "точкой невозврата" для крымчан стали трагические события в Киеве, в результате которых в один день погибли трое сотрудников "Беркута" из Крыма. "Смерть наших ребят стала настоящей трагедией, но она не была напрасной – именно с этой точки начался отсчет острой фазы Крымской весны. Именно эти события сдетонировали в крымском сообществе, и именно в тот период в сознании крымчан произошел коренной перелом, состоявший в том, что ничего общего у нас быть не может, – уверен спикер парламента. – Если в стране государственные институты, Конституция, органы правопорядка ничего не означают, то это путь в никуда – мы не можем таким путем следовать, особенно когда во главе колонны идут нацисты и бандеровцы. Фактическое разрушение государственности привело к тому, что мы воспользовались своей Конституцией и пошли своим путем".

Ответить

Оставить комментарий