Крымское Эхо
Поле дискуссии

СМЕРШа на них нет!

СМЕРШа на них нет!

ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИДИОСИНКРАЗИИ

С точки зрения автора этих строк, откровениям второсортного актера Смольянинова, которыми он поделился с изданием «Новая газета. Европа» (заблокировано в России), в наших социальных сетях да и в эфире, уделено уж слишком много внимания. Идиосинкразия, которую медицинские справочники трактуют как генетически обусловленную реакцию на определённые неспецифические раздражители. В данном конкретном случае впору говорить об идеологической идиосинкразии – реакции на разного рода отщепенцев, которая в российском обществе уже явно выработана. Да и, в конце концов, любой военный конфликт и в любой стране, а не только в России, моментально кристаллизует различного рода идиотов, конъюнктурщиков, перевертышей, коллаборантов и откровенных предателей. Не обходится без них, к сожалению, и сегодня, как и в прошлые века.

Немного хроники буквально последних дней.

Ленинский районный суд Севастополя своим постановлением признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ мужчину, который ранее, будучи в нетрезвом состоянии, на территории одного из городских парков публично скандировал проукраинские лозунги. Севастопольцы своими силами задержали мужчину и передали его правоохранительным органам. В суде провокатор признал свою вину и раскаялся в содеянном, а потому отделался штрафом в 30 тыс. рублей.

9 января стало известно, что в Брянской области задержали гражданина России при попытке выехать на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных формирований. Возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене, сообщили в пресс-службе УФСБ по региону.

Но это едва ли не «семечки» — есть деяния куда как более социально опасные.

8 января неназванная военнослужащая Второго армейского корпуса ЛНР сообщила журналистам, что с начала проведения специальной военной операции на территории Луганской и Донецкой народных республик было задержано большое количество корректировщиков огня, в том числе подростки, проходившие обучение в украинских военно-патриотических лагерях.

«На данный момент на территории ЛДНР (Луганской и Донецкой народных республик – авт.) было задержано много корректировщиков, в том числе и подросткового возраста. В том числе недавно была задержана девочка, она прошла игру «Сокiл» («Джура») в Северодонецком районе. Она передавала координаты перемещения техники», — рассказала военнослужащая.

29 декабря на территории Херсонской области задержан 54-летний агент украинских спецслужб, собиравший сведения о Вооруженных силах РФ.

«В его задачи входили сбор и пересылка информации о местах дислокации, численности подразделений ВС РФ, маршрутах их перемещения и видах используемой в специальной военной операции техники и вооружений с привязкой к картам местности и географическим координатам», — говорится в сообщении ФСБ.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении заключенного под стражу подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

23 декабря стало известно, что Федеральная служба безопасности задержала в Перми целую группировку агентов СБУ, которые вели тесное сотрудничество с ВСУ. По информации ведомства, они готовили теракты на объектах инфраструктуры в городе. По данным СМИ, в преступную группировку входили граждане России.

В Ростовской области выявлен украинский агент, передававший Киеву информацию о дислокации ВС РФ и передвижениях военной техники для наводки РСЗО HIMARS.

Даже в весьма далеком от линии соприкосновения Еврейском Автономном Округе была пресечена преступная деятельность жителя Биробиджана, которому вменяют совершение госизмены в форме шпионажа. 35-летний гражданин РФ по заданию СБУ собирал сведения о критически важных объектах, составляющие государственную тайну.

Без сообщений подобного рода уже не проходит практически ни дня. Куда там Смольянинову с его сильно запоздалой и определенно дурацкой попыткой то ли эпатировать отечественную публику, то ли понравиться западной. Но и первая, и вторая его скоро забудут – как забыли или почти забыли десятки других, с позволения сказать, деятелей, заявлявших о своем неприятии СВО в частности и политики российского государства в целом. Отщепенцы и предатели всегда итожат жизнь в убожестве и полной безвестности, если только не повторяют судьбу не к ночи будь помянутых Скрипалей, о которых, впрочем, тоже уже практически все забыли.

Впрочем, явные дураки или идеологические антагонисты Кремля, открыто высказывающие свою позицию, да даже тайно или явно вредящие собственной Родине – это еще только половина беды. Оглянитесь вокруг – нет ли и в вашем окружении людей, похожих на мину замедленного действия, которая приходит в действие под влиянием определенных условий?

Один, когда-то потративший немало времени на оформление загранпаспорта и шенгенской визы, ставшими теперь ненужными, злобно шипит: «В России живем!» Другой откровенно радуется когда-то выданному в военкомате «белому билету» — на фронт не призовут! Третий экстренно бросает официальную работу и трудится в «тени», чтобы не быть «связанным» трудовым договором, если вдруг придет повестка. Четвертый по той же причине вообще удирает в ближнее зарубежье и оттуда, как сурок из норы, лишь высовывает голову в ожидании «когда все это закончится».

А сколько тех, кто, не будь дурак, вообще себя никак не проявляет, но в душе желает собственной стране отнюдь не победы? Чего ждать от этих, с позволения сказать, граждан и гражданок в трудную годину?

Кстати, на международной арене всё примерно так же.

Возьмем США, Францию, Германию, Великобританию и остальных членов западного клуба, сейчас лихорадочно выскребающих арсеналы для все новых и новых поставок летального вооружения Киеву. Их цель ясна, как день: убить как можно больше русских руками таких же русских, но вдруг объявивших себя «украинцами-понад-усэ». Даже удивительно, чем это мы заслужили такую лютую ненависть «цивилизаторов» и вчерашних партнеров, но сейчас речь не об этом.

Все эти французские колесные танки, английские БМП, американские комплексы «Пэтриоты» и немецкие «Леопарды», которые ВСУ, скорее всего, всё-таки начнут поставлять, мы все равно «перещелкаем», как сказал Путин. Спасибо за наконец-то сброшенные маски — теперь знаем своего настоящего врага не в академической теории, а исходя из пусть горьких, но фактов, которые, как говорят, упрямая вещь.

А с другой стороны, есть большой друг России и формально самый стратегический из всех её стратегических партнеров президент Белоруссии Александр Лукашенко, к сегодняшнему дню выпросивший у Москвы, кажется, уже все возможные кредиты и преференции. Едва ли не каждый день публично клянется ей в дружбе и верности, а ведь российским Крым Беларусь официально до сих пор не признала. Александр Григорьевич несколько раз высказывался в том смысле, что, мол, это и так ясно, но слова и дела — это, как известно, разные вещи.

Или еще один большой друг России, нынешний лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев, публично отказавший в признании Луганской и Донецкой народным республикам после их признания Москвой и даже назвавший регионы квази-государственными образованиями или как-то так. И это после того, как лидирующая в ОДКБ Россия фактически спасла господина Токаева от очередной на пространстве бывшего СССР «цветной» революции.

Вообще, не очень нравится, когда некоторые отечественные наблюдатели и политологи с придыханием говорят о некоторых наших международных партнерах, сегодня считающихся друзьями. К примеру, хвалят Анкару, закрывшую черноморские проливы для военных кораблей на основании одной из статей Конвенции Монтре. Но ведь данное решение касается не только кораблей НАТО, но и российского Военно-Морского флота, лишившегося сообщения со Средиземным морем и Атлантикой!

Или, может, кто-то уже забыл «удар в спину» Москвы Эрдогана, по инсайдерской информации едва ли не лично давшего команду на открытие огня по российскому Су-24 в небе Сирии 24 ноября 2015 года? Напомним тем, у кого короткая память: фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия.

Командир экипажа подполковник Олег Пешков был убит во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооружёнными формированиями. В ходе операции по спасению штурмана бомбардировщика капитана Константина Мурахтина погиб морской пехотинец Александр Позынич и был уничтожен наш вертолёт Ми-8.

С Китаем мы тоже теперь едва ли не близнецы-братья — судя по тому, как пишет о наших странах западная, да и отечественная, пресса. Что ж, сотрудничество между Москвой и Пекином действительно находится на беспрецедентно высоком уровне. Но разве программы по развитию Дальнего Востока, принятые за последние годы правительством России, не были отчасти вызваны вялотекущей экономической, демографической и культурной экспансией Китая на эти территории?

Или данная экспансия прекратилась? А как она будет использована китайским руководством, если военно-политическая ситуация в мире изменится – кто-нибудь может прогнозировать с математической точностью?

Но это так, «лирическое отступление» от главной темы. Вернемся к «нашим баранам», то есть, извините, отщепенцам и предателям.

Давеча председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера Артура Смольянинова, сообщило ведомство в своем Telegram-канале. Статья, правда, не уточняется.

А некоторые смотрят еще дальше. Лично знакомый автору советник врио главы ДНР Ян Гагин (привет Вам, Ян!) заявил РИА Новости, что России в условиях спецоперации и действий Запада необходимо воссоздать действовавшую во время Великой Отечественной контрразведку СМЕРШ.

«Появилась новая волна призывов и выступлений так называемой «российской интеллигенции», которые точно так же можно расценивать как измену Родине, как призывы к свержению государственного строя», — заявил советник Дениса Пушилина.
По его мнению, пришло время «переиздать приказ верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина о создании СМЕРШ — организации «Смерть шпионам». «Она была призвана еще в те годы для борьбы с диверсантами, предателями, и в том числе с диверсантами в культурной сфере», — напомнил Гагин.

Еще в сентябре прошлого года после теракта против первого заместителя главы администрации Херсонской области Алексея Катериничева о том же говорил и политолог Александр Малькевич. По его мнению, на освобожденных территориях следует возродить СМЕРШ, «чтобы проводить контрразведывательную работу и выдворять с наших территорий всех тех, кто настроен против России».

Думается, тем не менее, что новую специальную службу в России сейчас создавать совершенно не обязательно. Ведь есть уже и полиция, и Следственный комитет, и прокуратура, и ФСБ, и военная контрразведка, в той или иной степени своих компетенций выявляющие предателей, диверсантов, шпионов и саботажников. Речь, скорее, нужно вести об эффективности работы этих спецслужб, в том числе и в части, касающейся совершенствования законодательства.

Ну, а главное, как ни крути, та самая идиосинкразия, в отличии от аллергии, не являющаяся врожденной, а приобретающаяся, которая должна возникнуть и уже возникла в российском обществе в отношении всех перечисленных выше категорий, меняющих обувь на бегу как будто соотечественников. Бог им судья — и Александр Бастрыкин!

Фото с сайта mobillegends.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто победит в новой Крымской войне?

Как стать доктором юридических наук на Украине,

Пётр МАКАРОВ

Цивилизация выбирает жизнь

Оставить комментарий