Что ни говори, а вопрос соотношения войны и погоды — тема извечная. На Донбассе после засухи, затянувшейся на два с половиной месяца, наконец-то началась смена сезонов. В минувший понедельник, 14 октября, осень устроила «премьеру»: день выдался с дождиком и туманом. Такой, по прогнозам синоптиков, стала и вся текущая неделя. Но потом, обещают потепление с переменными и солнечными днями.
Это значит, что время для прихода полной осенней распутицы пока не пришло.
Следовательно, и война продолжится, в основном, по летнему сценарию, хоть тот уже и на излете.
Под конец сухого сезона российские войска освободили в Кураховском районе Донецкой Народной Республики поселок Острое (иногда его называют Острым), и село Григоровку. От Острого до районного центра Курахово расстояние всего четыре километра.
Забавно, правда, слушать, как даже на ведущих российских теленовостях Острое, или Острый, почему-то упорно называют поселком Островский. Будь так, то за время украинской оккупации такое название наверняка бы уже «декоммунизировали» — подумали бы, что населенный пункт назван не иначе, как в честь Николая Островского.
Заодно постарались бы стереть с карты напоминание и о выдающемся драматурге России Александре Николаевиче Островском, авторе «Грозы», «Бесприданницы» и других пьес, до сих пор не сходящих со цены. А то мало ли, о каком Островском идет речь — на русском языке писали и один, и другой…
Боевые действия сейчас происходят в маневренном ритме, наступающие подразделения армии России нередко обходят поселки и села, сильно укрепленные противником — но так, чтобы отрезать украинских боевиков от их баз снабжения. Ведь то же Курахово, как, кстати Красноармейск и Дзержинск, ВСУ за десять лет войны успели превратить в свои крупные логистические центры.
С этих же направлений продолжаются обстрелы столицы республики, а также Горловки, Макеевки, Ясиноватой. Поэтому освобождение этих трех городов — в числе первоочередных задач, хотя и они российским командованием решаются внешне неспешно, при оптимальной расстановке сил и ресурсов и постоянной оценкой меняющегося положения.
Однако огневая опасность для мирных жителей Донбасса еще не миновала, она остается повседневным явлением.
За неделю, окончившуюся прошлым воскресеньем, 13 октября, на территории подконтрольной ДНР, погибли пять мирных жителей, и 25 гражданских людей, в том числе трое детей, получили ранения. А уже в понедельник, 14 октября, осколки вражеского снаряда ранили женщину, проживающую в городе Дзержинске, на той части его территории, что от украинских оккупантов уже свободна.
Хватает работы и системе Противовоздушной обороны «Купол Донбасса». Также в течение прошлой недели силы ПВО ДНР сбили или обезвредили 121 беспилотник противника.
Масштаб разрушений, наносимых Донбассу боевыми действиями современного характера, еще предстоит определять. В качестве примера можно сказать, что в не до конца освобожденном Дзержинске часть инфраструктуры утрачена безвозвратно, полностью разбито и здание городской администрации. Об этом 13 октября сообщил глава ДНР Денис Пушилин по итогам своей поездки в город.
По части применения противником боеприпасов было замечено одно такое новшество. Больше всего оно проявилось на Красноармейском направлении, хотя попадается и в других местах. Собственно, это и не новшество, а приспособленное к теперешним средствам ведения войны, уже, довольно давнее изобретение. Называется эта вещь термитной смесью.
Она несложна в изготовлении, так как представляет из себя смесь алюминиевого порошка с окисью железа. Возможны также варианты, но приведенный только что — самый простой.
Главное, чтобы смесь была горючей. Называют такой легковоспламеняющийся продукт термитом. Изобретен он был еще в 80-х годах 19-го века немецкими химиками и первоначально применялся для сварки рельсов и других металлических конструкций. Температура, выделяющаяся при горении термита, в самом деле нешуточная – около трех тысяч градусов.
Но технология, придуманная сначала как мирная, что бывает часто, вскоре нашла применение и на поле боя.
Уже в годы Первой Мировой войны немецкие летчики стали сбрасывать термитные бомбы с дирижаблей и аэропланов. Горящая смесь действительно по-своему эффективна: она прожигает броню боевой техники, разные средства металлической защиты, а людям наносит серьезные ожоги. Во время Второй Мировой войны боеприпасы с термитом применяли как фашистская Германия и ее союзники, так и страны Антигитлеровской коалиции.
А вот сейчас термитные снаряды приладились цеплять на беспилотники. Цели все те же: поджигать танки, самоходные орудия, прочие боевые машины. В терминологии вэсэушников беспилотники, вооруженные термитными снарядами, получили название дронов-драконов.
Но тут-то и возникла нестыковка. Для того, чтобы «дракон» смог поджечь единицу боевой техники, ему надо сперва долго кружить в темпе меленного вальса над передвигающейся целью — только так зажигательный снаряд попадет туда, куда задумано.
Но, как говорят, кружить «дракон», конечно, сможет, да только кто же ему это позволит! К тому же и у бойцов полевое обмундирование теперь нередко сшито из самых современных огнеупорных тканей, от чего поражающий эффект термита заметно слабей, чем это было даже 20-30 лет назад, не говоря уже о войне восьмидесятилетней давности.
Ну, а что касается киевской власти и ее воинства, то они и на этот раз демонстрируют свое сходство с фашистской Германией и ее способами ведения войны.
Каждый день противник обстреливает Горловку. В городе 17 октября при атаке дрона погиб работник теплоснабжающего предприятия, ехавший на автомобиле. Пишу о таком в каждом своем обзоре — может быть, для кого-то эти сообщения кажутся и наскучившими, но они – не абстракция, за каждым из них — человеческая кровь и жизнь.
Словно в подтверждение этому я еще 16 октября получил печальную весть. Несколько дней назад погибла знакомая мне женщина, в возрасте около 50 лет. Знаю ее давно, работали вместе. Произошло это в городе Новогродовка, недавно освобожденном от украинских захватчиков. Моя знакомая поехала туда, чтобы перевезти в Донецк своих родителей преклонного возраста. Но прилетел кассетный снаряд, заряженный суббоеприпасами. Человека не стало. Большего сообщить не могу, поскольку у врага также есть глаза и уши, и читать он умеет.
Об этой так же, как и многих других похожих трагических историях, надо будет рассказать во всех подробностях, но получится это не раньше, чем закончится идущая война.
А пока на войне наступает очередной осенний сезон, уже одиннадцатый по счету. Видимо, с приходом осенней распутицы, некоторая позиционная фаза боевых действий, вновь станет более распространенной. Но сейчас наступление идет и вот 17 октября российские войска освободили село Максимилиановку: от него, так же, как и от Григоровки, до Курахово — четыре километра.
Фото ДАН 17.10. 2024 — Позиция под Максимилиановкой