Крымское Эхо
Эхо недели

Смех президента

Смех президента

Не знаю, для кого как, а для меня прошедшая неделя была семидневкой двух президентов — России и Украины: как бы там ни было, а мы все равно продолжаем внимательно следить за тем, что происходит в государстве, от которого мы недавно буквально спаслись вместе со своим полуостровом.

Ну вы уже поняли, о чем я — правильно, о том, как Петр Алексеевич насмешил всех, кто хоть немного в теме, привезя домой «вирус импичмента», как уже метко охарактеризовали его вояж в Штаты злые языки. Особенно — глупая история под названием «кто больше»: кто больше сосчитает количество минут, проведенных Порошенко в компании Трампа, «заглянувшего в кабинет» на плановую встречу со своими чиновниками, так назывался формат того «высокого государственного визита». Помните, сначала говорили о двух с половиной минутах в обществе Дональда Трампа, потом Геращенко озвучил шесть минут, потом кто-то дотянул до семи… Главное, как было объявлено, — на фоне 45-го президента фотки сделаны раньше Путина.

Позорище!

А что там Петр Алексеевич вколачивал в свою коленку? Вроде гвоздей в руках у него не замечено… Кто-то насчитал 30 ударов (не ручаюсь, не пересчитывала).  Те же злые языки ткнули в учебник психиатрии: мол, многократно повторяемое движение свидетельствует о том, что с психикой не все в порядке…

А как ей, психике, быть в порядке в такой несущейся к пропасти стране, как Украина? Одна рука подписывает «хлебное перемирие» с мятежным Донбассом — а другая отдает приказ стрелять — надо же от «агрессора» отбиваться, а то если до сбора урожая замолчишь, глядишь, денег больше вообще ни на что не дадут!

Как тут по коленке не поколотишь, если в Раде уже разновекторные (хотя не уверена, что они действительно разновекторные) фракции сошлись в едином порыве, возжелав законодательно оформить импичмент президента? И хотя понятно, что этот процесс отстранения Порошенко от власти бесконечный — но, видимо, на данный момент вся эта веселая компания, захватившая власть в Киеве, решила, что так надо. Вот в США про импичмент говорят — а чем Украина хуже?

На дворе висит мочало…

Кадр недели — Владимир Путин под проливным дождем с цветами у Могилы Неизвестного солдата у кремлёвской стены. Мокрые волосы, мокрый пиджак. И — без услужливого зонтика — явно специальное распоряжение отдал. Помните эпизод из советского фильма: после страшного боя военачальник раздает выжившим воинам медали — «Всё, что могу». Наш президент не мог иначе: за подвиг народа голову нужно склонять непокрытую, даже под сильнейшим ливнем…

Я не горжусь таким поступком президента — я принимаю его как должное. Именно так и должен себя вести мой президент.

Сегодня он в Крыму, в Артеке. Официально — на открытии очередной лагерной смены, кстати, посвященной Саманте Смит. Я помню историю этой 10-летней американки, на самом пике холодной войны написавшей письмо Андропову — генсеку, который до этого возглавлял страшный КГБ (чувствуете весь символизм сегодняшнего визита?). А он взял и пригласил Саманту в Артек. Помню множество публикаций на эту тему — тогда говорили, что лед холодной войны обязательно растает…

Сегодня этот самый лет снова затвердел и, глядишь, вот-вот превратится в жаркое пламя. Этот сбитый сирийский самолет… Наткнулась на цифру: только за неделю российские самолеты 17 раз отгоняли американские самолеты-разведчики от наших рубежей. А сегодня, в День службы внешней разведки (только что услышала по радио), сам выходец из ее рядов Владимир Путин едет в самое мирное место на земле — в детский лагерь. Читайте между строк, какой сигнал миру посылает …

А накануне Путин «перерезал красную ленточку» на месте, где газопровод «Турецкий поток» нырнул под волны Черного моря. Сложный проект не только в техническом плане, сколько в геополитическом. Ну, помните: сначала два государства дали добро, потом разбили горшки — и вместо того, чтобы довести дело до крутых боевых действий, помирились, и вот, пожалуйста: крупнейший проект, который доставит газ не только туркам, но и в Европу, строится!

На этой неделе страна смотрела четыре серии фильма Оливера Стоуна. Лично для меня в них не было ничего нового: Путин всегда и везде ведет себя очень органично, он везде такой, какой он есть на самом деле. Странным образом его не испортили 17 лет на самых главных государственных должностях — я о «медных трубах» из русских сказок. И со всемирно известным режиссером он тоже был таким, каким я привыкла его видеть.

Но понимаю: этот фильм для внешнего зрителя, который информацию о Путине и о России в целом получает в основном из скупых материалов, как оказалось, если верить Трампу, «фейковых» американских СМИ. Это бомба, которая уже начинает возбухать на Западе — том Западе, с которым мы никак не можем «поразуметься» (эх, хорошее украинское словцо!)

Но был один момент, который меня зацепил: я никогда еще не видела в такое достаточно ограниченное время столько смеха из уст моего президента. Обычно он сосредоточен и как бы готов к прыжку — а тут в умелых руках Стоуна он смеялся! А когда человек смеется, это знак того, что все вокруг его устраивает, все под контролем — а раз у президента все под контролем, значит, и нам волноваться особо нечего.

Хотя, я думаю, сегодня крымские начальники в очень большом напряжении. Понятное дело, что Владимир Владимирович одним Артеком не обойдется. И кто его знает, какие слова, вопросы и сюрпризы он привез в Крым после той же «Прямой линии». Не надо думать, что тот пресловутый вопрос про мост замылил ему глаза. С его-то дотошностью — не сомневаюсь, что у него на столе по каждому региону во всех разрезах и по всем пунктам лежит папочка со всеми проблемами всех регионов.

Одним бы глазком глянуть на тот самый точный социологический опрос, который замеряет «температуру по стране» во время прямого разговора с президентом. Потому что меня, как и многих моих земляков, не устраивают успокаивающие слова главы республики, вдруг появившиеся накануне, о том, что и с инвестициями у нас замечательно, и с курортным сезоном у нас сейчас лучше, чем в прошлом году. Не верю! В прошлом году погода была получше, людей явно было побольше.

Я бы вообще в июне не гадала на сезон: июнь в Крыму всегда неприятный месяц — и по погоде, и по нервному ожиданию отдыхающих. Тем более нельзя так подставляться с положительными утверждениями. Но нам не привыкать слушать слова от главы республики, которые можно и даже нужно пропускать мимо ушей — вспомнить хотя бы недавнюю историю про ректора федерального университета…

А вчера в школах по всей стране был выпускной. Владимир Путин сказал, что ждет от выпускников нечто такое, чего мы еще не видели. Уверена: при той скорости, с какой сегодня меняются условия жизни, этому поколению в жизни придется решать невиданные прежде задачи. А поколение растет у нас интересное; им многое дано — значит, многое и спросится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы тут не там и вас тут не здесь

Борис ВАСИЛЬЕВ

Определение пределов возможного

Сергей КЛЁНОВ

Переходим к жизни без «первого конверта»