Крымское Эхо
Архив

Смейтесь на здоровье!

Смейтесь на здоровье!

Обзор крымской прессы. 1 апреля

Главное событие вчерашнего дня вынесено на первые полосы всех крымских газет. Журналисты постарались как можно подробнее рассказать о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=11828]выездном заседании Правительства РФ[/url] в Симферополе и о том, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=11827]говорил на этом заседании глава правительства Дмитрий Медведев[/url]. На нашем сайте информация об этом уже со вчерашнего дня пользуется большим спросом. А «Крымская правда» к публикации о вчерашнем заседании дала заголовок, от которого повеяло далеким советским и далеко не плохим прошлым: «Будущее начинается сегодня».<br />
Другая, не теряющая популярности тема, — получение российских паспортов.

«Крымская правда» публикует ответы специалистов миграционной службы на семь самых актуальных вопросов, возникающих при оформлении российского гражданства.

Крымчанам придется привыкать не только к рублевой зоне, не только к новым пенсиям и зарплатам, не только к повышенному качеству медицинского обслуживания, а и к новым правилам дорожного движения.

«Крымская газета» публикует перечень некоторых принципиальных различий между российскими и украинскими дорожными предписаниями. Например, российские правила возвращают обязательные техосмотры автомобилей. Подробно обо всем этих различиях пишет Никита Петров под заголовком «Крепче за новые правила держись, шофер!».

Кто есть кто из претендующих на президентское кресло в Украине, а также кто на самом дел формирует повестку дня в этой стране — в политическом комментарии Николая Карпова в «Крымской газете».

«Собственно, требование национального самоопределения – ключевая цель всего национального движения крымских татар еще с конца 60-х годов прошлого столетия. Советская власть попросту игнорировала это требование, а наиболее активных участников протестов подвергала репрессиям.

Независимая Украина проблему тоже не решала, превращая статус народа и его самоопределение в предмет безрезультатного политического торга. В итоге события, связанные с изменением территориального статуса Крыма, снова вызвали к жизни принципиальный для крымских татар лозунг. И как его согласовать с нынешним положением Крыма в составе РФ – проблема не из легких. Подобные автономные образования в рамках субъектов России существуют — например, Адыгея или Ямало-Ненецкий округ в составе Краснодарского края и Тюменской области соответственно.

Но как видят лидеры меджлиса крымскотатарскую автономию в Крыму? Как на это отреагирует остальная часть населения Крыма? Не приведет ли эта инициатива к новому витку напряжения по всем направлениям?», — пишет в «Крымской газете» Никита Павлюченко, комментируя предварительные итоги состоявшегося в минувшую субботу Курултая крымскотатарского народа.

В свою очередь Николай Филиппов в своем политическом комментарии для «Крымской правды» пишет: «Трудно спорить с тем, что в умении параллельно получать российские паспорта, сохраняя украинские и ожидая матпомощи от Киева, публично объявлять себя живущими «в оккупации» и при этом «милостиво» выдвигать в «оккупационную» власть своих представителей, продолжая при этом требовать от «оккупантов» ещё и привилегий по национальному признаку, есть-таки не только «здравый смысл», но и некое недоступное всем прочим гражданам искусство.

— Меджлис (а предложение исходит именно от меджлиса, а не от всех къырымлылар, далеко не все из которых меджлисом окормляются) — организация жёстко и однозначно, от самого момента зарождения антироссийская, теснейшим образом связанная с украинскими националистами, ястребиными кругами США и ЕС, шейхами Залива (то есть с салафитами) и радикальными неоосманами (и пантюркистами типа «бозкуртов») в Турции. Это все прекрасно понимают. И что всё руководство меджлиса укомплектовано убеждёнными врагами России, и что меджлис на полуострове, по крайней мере при нынешнем руководстве и его официальных преемниках, партнёрах «Правого сектора» (типа г-на Кырымлы), будет «пятой колонной» киевских реваншистов, и что это предложение всего лишь попытка внести смуту в умы окормляемых масс, понимают тоже, — отмечает историк и политический эксперт Лев Вершинин. — Ясно, что допускать этого ни в коем случае нельзя, благо, къырымлы представляет не только меджлис, но и вменяемые политические организации типа «Милли Фирка». Ранее развернуться у них не было возможности по причине тесного сотрудничества меджлиса с СБУ, а теперь именно с ними можно и нужно иметь дело. Что же до г-на Чубарова, то, при полном понимании, насколько не хочется терять уютный статус лидера янычар-баши, ему со товарищи, право же, стоило бы вспомнить великого Девлет Герая, считавшего, что «имеющий рот больше желудка неизбежно подавится».

«На сайте Федеральной таможенной службы России создан специальный раздел для работы с участниками внешней экономической деятельности Крыма, сообщил во время совещания с крымскими предпринимателями председатель постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Государственного Совета Крыма Виталий Нахлупин.

— Крымских предпринимателей сегодня волнуют такие вопросы, как порядок аккредитации субъектов таможенной деятельности, система платежей, механизм возврата НДС при экспорте в дальнее зарубежье и на Украину, льготы при уплате налоговых пошлин. Данный раздел сайта, а также детальное изучение порядка работы российской таможенной службы помогут получить многие ответы, — отметил Нахлупин.

Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что сегодняшняя модель таможенного развития ещё определяется и многие решения придётся принимать «с колёс» для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателей в Крыму. Он также добавил, что таможенная служба Крыма и России сделают всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки помочь предпринимателям оформить все необходимые документы, чтобы работать в правовом поле как полноценный объект внешнеэкономической деятельности». Об этом — в «Крымской правде», а также и в «Крымских известиях».

«В Крыму формируется специальная служба, аналогичная по своей структуре Федеральной службе безопасности России. Планируется, что в её состав войдёт Служба безопасности Крыма (республиканский правоохранительный орган специального назначения, присягнувший на верность Крыму в разгар политического кризиса) и Пограничные войска. На данный момент у новой организации нет даже официально утверждённого названия, и пока можно лишь предположить, что ведомство могут назвать, к примеру, управлением ФСБ в Республике Крым». Об особенностях формирования новой службы, обеспечивающей безопасность полуострова, узнавал журналист «Крымской правды» Максим Головань.

Полгода назад симферопольские власти ввели электронный учет желающих устроить своего ребенка в детские дошкольные учреждения. Журналисты «Крымской газеты» решили узнать, как на самом деле выполняется эта задумка. Оказалось, что это новшество значительно упростило и сделало прозрачной систему учета очередников. Подробно об этом рассказывает Василиса Любимова.

История возникновения 1 апреля как дня шуток, приколов и прочих веселых затей, заинтересовала журналиста Анастасию Тимофееву, о чем она во всех подробностях изложила в «Крымских известиях».

Социальные сети с самого утра продолжают будоражить воображение граждан самой невероятной информацией. Кто-то и верит, но я, следуя девизу «1 апрель — никому не верь», отношусь к этим «сенсациям» именно так, чего и вам советую.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/26yG3xCF7tc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без России только в пропасть

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рукопись, найденная в маршрутке (2)

.

Нота протеста

Татьяна ГЛЕБОВА