Крымское Эхо
Общество

Служить Отечеству, невзирая…

Служить Отечеству, невзирая…

ПАМЯТИ МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА НЕНАШЕВА (1960-2021)

Ушел из жизни большой друг Крыма и Севастополя, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), бывший депутат Государственной Думы России Михаил Петрович Ненашев.

Уроженец воронежской земли (в местности, где и зародился наш отечественный, в том числе Черноморский флот) Ненашев, начиная с 1978 года, служил Родине.

Сначала — на севере: матросом в «учебке», потом на сторожевом корабле, базировавшемся на «точке», в затерявшемся среди суровых камней, в отбитом когда-то нашими дедами-победителями у фашистов поселке Лиинахамари, что под Печенгой-Заполярным (Мурманская область).

В 1983 году Михаил Петрович окончил «на югах» Киевское высшее военно-морское политическое училище и… был снова направлен на Северный флот. На свой тральщик…

Кольская флотилия, гарнизоны Порта-Владимира и Полярного, «расцвет перестройки» и суровая реальность будней морского офицера-политработника в роковом 1991-м подвигла молодого еще, но инициативного капитана-лейтенанта М.П. Ненашева к созданию осенью того же года Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ).

Тогда же с группой единомышленников Михаил Петрович выступил инициатором проведения и празднования 300-летия Российского флота (1696-1996 гг.) на уровне общенационального события. Общественный совет «300 лет Российскому Флоту», эта группа единомышленников, стала основой, костяком Движения.

Эмблема ДПФ

На изломе истории страны судьба самого Михаила Ненашева также круто изменилась: вначале он прикомандировывается к Комитету по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве России, спустя немного времени переводится в Федеральный информационный центр и, затем — в аппарат Государственной Думы России (Комитет по обороне). Ну, а еще через пару лет… он увольняется.

ДПФ с тех пор становится для Ненашева основным смыслом жизни.

«Нескладность» военной карьеры (хотя, как сказать: прослужил 18 лет, из них пятилетку — в Москве, четыре – в Киеве, да и ушел на «дембель» капитаном 1-го ранга), компенсируется у неуемного Михаила Петровича активной жизненной позицией — деятельностью по защите интересов Российского государства и флота в тех сферах, где мы тогда были еще слабы: в общественно-политической жизни, в организованной и главное — толковой защите ценностных для любого русского моряка и членов их семей ориентиров, особенно в сфере информации.

Именно поэтому М. Ненашев в те годы — частый гость Севастополя, Черноморского флота, Российской общины города-героя. Экспертные оценки и обращения ДПФ, статьи в отраслевых и общефедеральных изданиях, собрания-встречи – все это важные вехи и факторы в оценках российско-украинских отношений той поры, аргументы российскому руководству в ходе так называемого-пресловутого «раздела» ЧФ.

Одновременно, используя возможности московского Министерства судостроения, Михаил Петрович параллельно и без всяких «указаний сверху» оказывает помощь организациям российских соотечественников, а также содействует сохранению на уже зыбкой территории новообразованных Содружества независимых государств (СНГ) общего культурно-гуманитарного пространства.

Например, ДПФ много сделало для сбережения наследия известного писателя-мариниста, автора многочисленных художественных произведений на исторические темы (в том числе – «крымско-черноморскую») Валентина Пикуля в Риге. Сейчас там находятся более 10 тыс. редких изданий по истории; биографическая картотека, насчитывающая около 100 тыс. карточек и 50 тыс. исторических портретов, охватывающих период с XV до начала ХХ века. Он неизменно поддерживал вдову, Антонину Ильиничну, ставшую основным персонажем в этой истории и главной хранительницей фондов.

В нашей Русской общине Крыма, припоминаю, первый (и единственный тогда) принтер, который позволил еще в середине 90-х оформлять должным образом документы организации, также был подарком от ДПФ, «от Ненашева». К слову: еще один канцелярский агрегат «успешно» тогда присвоил наш земляк, депутат и летчик гражданской авиации; но сегодня мы ведь вспоминаем не о здравствующем жулике, а о настоящем сподвижнике, военном моряке-североморце, ушедшем от нас в мир иной Михаиле Петровиче.

Еще один показательный пример. В уже далеком 1999 году Русский биографический институт назвал Михаила Ненашева «Человеком года» — за вклад в разработку национальной морской политики России. Это документ, обозначивший внешние и внутренние вызовы, пути их решений, а также планирование развития страны, её перспективы на данном направлении, в том числе возобновление судостроения, обеспечения, подготовки кадров. Вот что волновало тогда «общественника-москвича» Ненашева и ДПФ в целом.

Вот что написал известный крымчанам, всем неравнодушным гражданам России адмирал Игорь Владимирович Касатонов в своей книге «Командую флотом»:

«Михаила Петровича Ненашева — Председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитана 1 ранга запаса […] я знаю почти 20 лет, с той поры, когда я командовал Кольской флотилией Северного флота. Ненашев был одним из лучших офицеров флота. А сейчас Михаила Петровича знают по всей стране. Ненашев всегда занимает активную позицию, обладает волевым характером и самостоятельным мышлением. Он прошёл через многие жизненные, порой жестокие испытания, потому что никогда не оставался нейтральным, но при этом сохранил оптимизм, доброжелательность к людям, настоящую русскую открытость.
В 1991—1992 гг., когда я боролся за сохранение для России Черноморского флота, Ненашев активно помогал мне. До сих пор на Черноморском флоте, в Крыму ценят его острые и аргументированные требования от имени движения к руководству России по защите черноморцев, крымчан. Я не помню ни одного подобного заявления именно в то время от других представителей морского сообщества.
Достаточно посмотреть стенограмму выступления Ненашева в Государственной Думе в 1998 г., чтобы убедиться в его принципиальности и настойчивости в деле поддержки Черноморского флота. […] Именно Михаил Петрович в сентябре-октябре 1991 г. обратился ко мне с идеей развернуть подготовку к 300-летию флота на общенациональном уровне. Естественно, я поддержал эту инициативу, отправив в Москву телеграмму с поддержкой прекрасного начинания.
Само движение, которое возглавляет Ненашев, — единственная общероссийская организация морской направленности и единственная по длительности существования. […] Подвижническая деятельность Ненашева объединила тысячи и тысячи людей […]. Вместе со своей командой единомышленников он продолжает служение Отечеству, невзирая на любые обстоятельства».

Согласитесь, что такие оценки авторитетного в нашем Отечестве морского военачальника, экс-командующего Черноморским флотом («грозы Южному флангу НАТО»), да еще в вопросе отстаивания государственных интересов (при этом как-то так получается, знаю по себе, что главные шишки всегда приходят от своих) говорят о незаурядном характере строптивого М.П. Ненашева.

Здесь уместно вспомнить, что в 2001 году в МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Петрович защитил диссертацию кандидата политических наук по теме «Гражданское общество России и роль в его становлении общественных объединений».

Наверное, эта цель – создание по-настоящему активного гражданина, человека, патриота Отечества, а также формирование в России тех самых «гвоздей», общественных институтов, на которых и будет «висеть» полотно нашей будущей государственности (а не только на пресловутой нынешней «вертикали», а также на традиционных армии и флоте) и была горизонтом устремлений таких «пионеров-фантазеров», как Михаил Ненашев…

Вот. Даже как-то странно, но Михаил Петрович «побывал» разок и в Государственной Думе (2007 – 2011 гг.).

Один из его бывших коллег по парламенту, бывший «афганец», политрук и военный переводчик, «вэдэвэшник» Франц Клинцевич сегодня в память о Михаиле Ненашеве сказал, между прочим, вот такие слова:

«Если он с чем-то был не согласен, он многие вещи говорил прямо, выражая открыто свою точку зрения. И не совпадала она нередко с вышестоящей. Но это было выдержанно, корректно, аргументированно… По флоту у него было много предложений. Сейчас конкретно не вспомнить. Но он был таким… неформальным депутатом — он не отбывал номер в Госдуме».

… И вот, на тебе, инфаркт. Да еще во время активных занятий спортом (или, как пишут сегодня вездесущие столичные СМИ, «в фитнес-клубе»). Умер Михаил Ненашев, как пишут очевидцы, почти мгновенно. Прибывшие по «скорой» медики лишь констатировали смерть…

Вот что написали сегодня на сайте администрации губернатора Воронежской области земляки лидера общероссийского ДПФ:

 «С 2007 по 2011 годы был депутатом Госдумы пятого созыва. Помог газифицировать села Терновского района, участвовал в решении вопроса реконструкции Козловской школы. За участие в жизни малой родины Михаила Ненашева указом губернатора наградили почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской».

Такой маленький штрих о бывшем безусом пареньке, ушедшем давным-давно из своей деревушки в большой и светлый мир взрослых…

Вечная память Михаилу Петровичу!

P.S.

Я не знаю, найдется где-нибудь под Воронежем, на Дону или за Полярным кругом, у Северного Ледовитого океана, а, может, и на берегу Черного моря, в Севастополе (хотя, в последнее время мы всё чаще слышим от озабоченных тамошних обывателей, жителей «главной базы», мол, «город не резиновый!»)  возможность назвать улицу или хотя бы переулок именем Михаила Ненашева?

Или, например, сделать (посмертно) «Почетным гражданином Лиинахамари» — гарнизона, где приютилась «жменька» пятиэтажек-ДОСов, домов офицерского состава (ну, это я, понимаешь, загнул)? Возможно, даже такие формы уважения ушедшему от нас человеку в современной «эре гаджетов»  не всегда обязательны. Ведь мы живем в 21-м веке, в «новых реалиях»…

Просто будем помнить своих героев!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сколько стоят нервы?

Степан ВОЛОШКО

Украинская школа: с алкоголем и пропагандой извращений

Меджлис умер? Да здравствует меджлис!

Максим ГОЛОВАНЬ

Оставить комментарий