Крымское Эхо
Новороссия

Слушать воздух!

Слушать воздух!

Начинать снова приходится с личного. Дней пять назад был контужен мой давний приятель, дружим мы почти уже 30 лет. Снаряд, выпущенный из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град», залетел прямо в его двухкомнатную квартиру и разорвался в большой комнате. Моего товарища спасло только то, что он, как только заслышал визг подлетавших «градовских» боеприпасов, успел заскочить из зала в прихожую.

Внутренние простенки в таких случаях, бывает, что выручают. Вот и тут человек остался жив, но удар от взрывной волны его все же настиг. Тогда по Ворошиловскому району Донецка выпустили половину пакета «Града» — 20 снарядов. Напрочь вылетевшие окна квартиры моего приятеля уже на следующий день заколотили листами древесно-стружечной плиты (ДСП). Так сейчас делают всегда: ставить новые стекла или тем более целые оконные блоки бессмысленно — ведь обстрелы столицы Донецкой Народной Республики не прекращаются ни на один день.

Похожая история произошла и с квартирой другой моей знакомой семьи. К ним, правда, снаряд не залетел, но осколки реактивных боеприпасов, разорвавшихся во дворе девятиэтажного дома, расшибли вдребезги стекла всех окон со стороны приземления «Градов». Окна забили «деэспешными» листами и там.

Своего контуженного приятеля уже 13 декабря с утра пораньше поздравил с днем рождения. Он его встречал в больнице — сидел, дожидался приема у врача.

Хроника таких же прилетов, приведших к пролитию человеческой крови и контузиям, за 11 декабря: опять же, реактивный снаряд залетел в подъезд дома в Киевском районе Донецка, ранена женщина. Также в Киевском районе осколочные ранения получили женщина и мужчина, а также мальчишка 2011 года рождения и совсем маленькая еще девочка, родившаяся в 2019 году.

Под обстрел попал и Петровский, самый западный, район Донецка. На Петровке снаряды, уже ствольной, артиллерии попали по переулку Галицкому, где также были ранены местные жительницы, женщины 1967 и 1976 годов рождения.

И так происходит каждый день. Персональные примеры, известные автору этого обзора лично, приводятся для большей выразительности иллюстрации боевых событий, но они типичны, повторяются день ото дня. То же самое о своих друзьях и знакомых могут рассказать многие жители Донецка, Горловки, Ясиноватой и остальных обстреливаемых городов, остающихся в зоне досягаемости вражеского огня.

Всего за сутки 11 декабря на территории, подконтрольной ДНР, были ранены девять человек, среди которых двое детей.

Донецк по-прежнему подвергается обстрелам в основном со стороны Авдеевки. И понятно, почему. Город, расположенный к северу от мегаполиса, сильно укреплен, и войска Русской коалиции, штурмующие его, также несут потери, есть среди них и подразделения, заметно измотанные долгим участием в боевых действиях. От этого хромает и контрбатарейная борьба.

На территории города Артемовск союзные силы, прежде всего «музыканты» из ЧВК «Вагнер», продолжают неспешное, но поступательное продвижение. За двое суток, 10-е и 11е-е декабря, в Артёмовске зачищен от противника мусороперерабатывающий завод и освобожден знаменитый для своей сферы завод Шампанских вин.

Пришли сведения и о том, что в северной части Артемовска подорван железнодорожный мост, проходивший над автомобильной дорогой. Рухнувшая конструкция преградила путь боевой технике и остальному транспорту от Славянска к Артемовску — так же, как и в обратном направлении.

Возникают все же у разных людей вопросы, отчего наступление как будто идет, но уж больно медленно, успехи иной раз измеряются взятием какой-нибудь улицы или того же предприятия — вроде ситуации в Артемовске и вокруг него.

Война всегда вскрывает недочеты и недосмотры, допущенные в мирное время. Так, сейчас выяснилось, что у Российской Армии не хватает беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различных моделей и модификаций, в том числе способных обнаруживать цели для поражения, а затем корректировать огонь артиллерии, танков, ракетных установок.

Примерно, таким же образом выглядит положение с управляемыми артиллерийскими снарядами. Чувствуется и дефицит в артиллерийских радарах. А чтобы орудийные боеприпасы и ракеты становились «умными», необходимо и назревшее усиление всей военно-космической составляющей Вооруженных Сил России. Только так боеприпасы наземных видов оружия смогут в любой момент получать наводку от космической навигации.

Все перечисленное необходимо для перелома боевой обстановки к северу и западу от Донецка. Никак иначе столицу ДНР остальные прифронтовые населенные пункты от обстрелов не избавить.

Но пока сводки прилетов ракет и снарядов по территории республики не меняются. С 6.00 утра 12 декабря и до такого же утреннего часа 13 декабря Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и соседние с этими городами поселки и села были обстреляны украинскими нацистами 43 раза. Вновь применялись орудия калибров 122, 152, 155 миллиметров, а также минометы и системы «Град». Убиты пять гражданских людей и девять ранены.

За предшествующие сутки, 11 декабря, в ДНР обошлось без убитых, но раненых, как было сказано выше, насчиталось девять человек.

А на дворе уже очередной боевой день, 13 декабря. Появились, однако, неплохие и, если они соответствуют действительности, то долгожданные сводки с Марьинского направления. Этот городок, ближайший сосед Донецка на западе, силы Русской коалиции постепенно берут в окружение. Уже перерезана дорога, соединяющая Марьинку с Красногоровкой.

Но покуда нет полного освобождения от врага Марьинки, Красногоровки и, безусловно, Авдеевки, Донецк и прочие обстреливаемые города, занимаясь своими повседневными делами, не забывают напоминание и команду «Слушать воздух!». Ведь огневые позиции ВФУ периодически напоминают о себе, находясь в основном на тех же местах, где были вчера и раньше.

А будет ли развит успех союзных сил к западу и северо-западу от Донецка, в Марьинке и Красногоровке, это могут показать уже ближайшие сутки или двое…

Фото ДАН — Сюда залетел снаряд. 13.12.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перемирие больше не действует

Игорь СЫЧЁВ

На главном флагштоке Мелитополя — российский флаг

.

Провокация в Буче и снаряды на Петровке

Оставить комментарий