Крымское Эхо
Эхо недели

Слушаем глазами, смотрим ушами

Слушаем глазами, смотрим ушами

В кулинарных шоу, коими нас заваливали по телевизору какое-то время назад, было такое испытание: угадай блюдо и его состав по вкусу с завязанными глазами. Помимо прочего, хорошее упражнение, между прочим, – тренировать органы восприятия, чтобы точнее ощущать вкусы.

Сейчас вкусовые пристрастия общества сместились в сторону информации – время такое, без этого никак. Информацию потребляем черпаками ежечасно, высматривая, что же происходит вокруг. Это потребление тоже нужно кропотливо тренировать, а иначе беда.

Прошедшая неделя прошла под знаменем когнитивных ударов по российскому обществу; удары нанесены со всех сторон, и со всех сторон наблюдается явная манипуляция.

Удар беспилотников по Кремлю, например. Всколыхнул общество с такой силой, что и описать невозможно. Оно и понятно: удар по сердцу столицы нашей Родины, чего не было со времен Великой Отечественной войны. Но и целились-то не столько по Кремлю, сколько по мозгам жителей страны – в этом смысле цель удара достигнута в полной мере, учитывая, какое количество эмоциональных возгласов и воинственных призывов прозвучало после него.

Днем позднее общество уже обсуждало следующее одно за другим заявления руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина по поводу снарядного голода и намерения покинуть Артемовск 10 мая, если ситуация не изменится, а также с прямыми обвинениями министра обороны и начальника генштаба.

Где-то между делом порхал призрак переговоров по зерновой сделке, где уже совсем все запутались, на чем настаивают стороны – разблокировать аммиакопровод или SWIFT для Россельхозбанка, продлить сделку или прекратить ее действие.

Проблема для нас, обывателей, во всех этих новостях, сообщениях и обсуждениях состоит в том, что мы абсолютно ничего не знаем. Очень много во всем этом эмоционального, а неизменное древнее правило гласит: если давят на эмоции – значит, пытаются манипулировать.

Атака на Кремль – манипуляция чувствами всей страны. На саму по себе атаку, конечно, нужно отвечать, но как? Уже звучали предложения подготовить тактические ядерные снаряды… И чем это поможет делу? Слишком сильно отупел страх перед самым разрушительным оружием, а потеря страха перед его применением совершенно точно ведет к, собственно, его применению.

Заявления Пригожина – это вообще может быть чем угодно. Отражением реального положения дел — а может аппаратной борьбой. Это может быть отвлечением внимания врага, — а может криком вопиющего в пустыне, и нам просто этого не узнать наверняка. Манипуляция – налицо, но на кого она направлена? Главное, что нам-то, гражданам, делать с этим?

Совершенно точно – не раскачиваться на эмоциональных качелях, делать свою работу, а лучшим способом загасить жгучее чувство, зреющее внутри, — помочь фронту тем, чем можно: отправить, например, деньги на снаряжение какому-то проверенному фонду.

Зерновая сделка – вообще самое темное дело из всех. Тут от глаз обывателя скрыто вообще все, что только можно, и это все вряд ли когда-то выйдет на свет. Предположений, что за ней стоит, существует сколько угодно: это может быть договоренностью о прекращении обстрелов Запорожской АЭС, а может — ключевое условие для избегания провокаций в Приднестровье. А может быть еще чем-то; обоснование можно выбирать любое – сути это не поменяет: до истины мы вряд ли докопаемся, а мозги загрузим ненужными, отвлекающими мыслями.

Много сказано о том, что государству нужно менять подход к информационной политике – где-то подробно объяснять, а где-то вместо объяснений просто делать: пускай поступки говорят за себя. Но государственная машина медленная и инерционная, потихоньку, со скрипом, она к этому придет, что не отменяет необходимости гражданам заботиться об информационной гигиене самостоятельно.

Впереди длинные выходные со святейшим для нашей страны праздником – Днем Победы, и будьте уверены, что его обязательно попытаются испортить. А еще впереди анонсированное украинское контрнаступление, в преддверии и во время которого количество информационных атак на общество будет только расти.

Дело, как все понимают, не в «испорченном празднике»; задача Противника – подорвать моральный дух нашего общества, заполонить все чувством звенящего бессилия, которое по принципу сообщающихся сосудов передастся и бойцам на передовой.

В тылу еще и возрастет число терактов – киевский режим мало чем отличается от террористических банд, действовавших на Северном Кавказе в девяностые – нулевые и в Сирии. Сегодня стало известно о покушении на Захара Прилепина в Нижегородской области, по имеющейся информации, он выжил, но погиб его близкий друг и охранник.

А еще больше будет дезинформации, ложных объявлений тревог, эвакуированных из-за «минирования» зданий, сообщений об «окружении многотысячных группировках российских бойцов, которых бросили на произвол судьбы».

Справиться с этим можно только серьезной работой над собой, тренировкой информационных рецепторов.

Нам действительно придется научиться слушать поступающую информацию глазами, а смотреть ушами, чтобы противостоять всему тому, что для нас заготовили наши враги.

Так, общими усилиями, мы и придем к победе, как наши великие предки в 45-м.

С наступающим!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дайте ситуации созреть!

Идем вверх!

Сергей КЛЁНОВ

Утомленные Украиной

Оставить комментарий