Крымское Эхо
Архив

Слышишь юности голос мятежный

Слышишь юности голос мятежный

КУДА СТУДЕНЧЕСТВО ПРОКЛАДЫВАЕТ ГРУДЬЮ ПУТЬ

«Идеал — это то, что происходило в Лондоне. К этому идеалу мы стремимся», — рассказывает о своих мечтах молодой человек, дающий пресс-конференцию прямо в центре Симферополя. Он и его товарищ — это и есть крымский актив, протестующий против повышения платы за учебу. В Киеве в это время бьют в барабаны, жгут советский флаг и обзывают му***м министра образования <b>Дмитрия Табачника</b> 300 их идеологических товарищей, в большинстве своем учащихся печально известной Киево-Могилянской академии. Что это было? Возможно, украинские студенты завидуют своим восточным собратьям, прогуливающим пары на революционных митингах, или наша молодежь и вправду решила взять ситуацию в свои руки и отстоять права?

Максима и Дениса (именно так представились крымские участники акции «Образование — не привилегия») не пустили в зал, где они планировали провести пресс-конференцию. Как рассказал нам Максим: «Мы договорились с Крымской филармонией об аренде, решили все финансовые вопросы, но сейчас, когда мы пришли, они нас просто не пустили. Сказали, что наша пресс-конференция носит политический окрас». Пришлось молодым людям проводить встречу с кучкой журналистов прямо на свежем воздухе. Сжимая в руках распечатку проекта Закона «О высшем образовании», они весьма вольно интерпретировали некоторые статьи законопроекта. Из их слов выходило, что государство планирует обложить студентов непосильной данью и полностью коммерциализировать высшее образование. Их киевские единомышленники пошли еще дальше и нашли где-то между строк «одиозного документа» свидетельство о том, что государство хочет лишить всех учащихся стипендий.

 

Так протестовали в Лондоне

Слышишь юности голос мятежный
Действительно, студенческие сердца в Украине сжимались, когда в новостях показывали протестные акции в Лондоне. Вот что значит Европа! Британская молодежь разгулялась не на шутку, разгромив центр города, закидав полицейских камнями и сигнальными ракетами, получив сотрясение мозга и прочие увечья от тех же полицейских и даже напугав до полусмерти принца Чарльза и его жену Камиллу. Вот это гуляют британские братья! Наших же студентов не то, что на акцию протеста — на первомайский пикник собрать тяжело. Лень и «мояхатаскрайность» приводят к тому, что протестные настроения демонстрируются лишь в пределах курилки.

Впрочем, лица тех же Максима и Дениса уже знакомы многим журналистам. Периодически они устраивают акции протеста по разным поводам, в основном связанным с подорожанием чего-либо. Например, летом 2008 года они митинговали против подорожания проезда в маршрутках. А в октябре 2010 года были в числе организаторов масштабной студенческой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5253]акции протеста «Универ — не базар, знания — не товар»[/url]. Кто не помнит, тогда возле Таврического национального университета собралось около двухсот несогласных платить за прогулы, после чего вся компания двинулась колонной в сторону Министерства образования и науки АРК, где прошел зажигательный молодежный митинг. Тогда студенты вышли на улицу, несмотря на угрозы со стороны некоторых деканов (об угрозах корреспондент «Крымского Эха» слышал от многих вполне достоверных источников). В отличие от студентов «могилянки», учащиеся из ТНУ вели себя крайне культурно, не шумели, нецензурными словами ни министра, ни кого бы то ни было из наставников не называли. Почему же в последний день зимы на борьбу с вероломными властями вышло только двое крымчан?

Так — в Киеве»
Слышишь юности голос мятежный
«Наших студентов очень тяжело поднять на какое-то дело. В Европе существует культура протеста. А у нас ее нет. Поэтому объяснить студентам, что их права пытаются нарушить, очень непросто», — отвечает нам Максим на наш вполне закономерный вопрос, почему крымское студенчество проявляет себя столь скромно.

Мы ради интереса опросили 50 студентов одного из крымских вузов на предмет того, согласны ли они с протестующими против коммерциализации высшего образования. Двадцать человек согласны, три не согласны, остальные не имеют понятия, о чем идет речь. А сколько человек из этих 50 читали законопроект, содержащий столь возмутительные нормы? Ни один! О том, что министерство образования якобы хочет их обобрать, крымские студенты узнают, в основном, из социальных сетей, так как новости они смотрят редко и газет не читают. Митингующим в Киеве, по их же собственным словам, крымские студенты не завидуют: «А вдруг из универа выгонят?»

Давайте разберемся, против чего же все-таки выступают украинские студенты? Не углубляясь в давний конфликт министерства образования и руководства Киево-Могилянской академии (именно из этого вуза на студенчество всей страны распространяется бунтарский вирус), отметим несколько требований всех учащихся, а не только «могилян».

 

И так — в Симферополе

Слышишь юности голос мятежный
Первое: не позволить правительству лишить студентов стипендий. Законопроект «О высшем образовании» не содержит даже намека на подобные намерения. Слух о том, что бюджетники могут остаться без стипендии, является синтезом двух информационных волн. Первая идет из российских СМИ, где критикуют вполне реальную инициативу властей РФ отменить стипендии и отправить студентов на работу. Вторая была запущена пресс-службой «БЮТ — Батькивщина», которая и заявила, что некто когда-то решил отменить стипендии. Кто решил, и в каком документе это решение зафиксировано, бютовцы не объяснили.

Вторая претензия студентов состоит в том, что в 2011 году якобы на 75% было сокращено количество бюджетных мест в вузах. Неизвестно, откуда студенты взяли именно такую цифру — 75%. Министр образования и науки Дмитрий Табачник во время своего визита в Симферополь сообщил представителям СМИ, что в 2011 году количество первокурсников, обучающихся на госбюджете и коммерции, будет одинаковым, а сокращение госзаказа достигнет 42%. При этом нельзя не отметить справедливость такого решения, ведь в 2011 году и абитуриентов будет меньше на 42%. Если госзаказ не сократить, выйдет так, что за счет налогоплательщиков в вузах пять лет будут обучаться люди, явно не достойные такой чести.

Третья претензия касается уже вполне реального положения законопроекта «О высшем образовании». Протестующие не согласны со ст.68 данного проекта, которая позволяет «изменять размер оплаты в течение всего срока обучения на коэффициент инфляции за прошлый календарный год, но не чаще одного раза в год». Справедлива ли такая претензия? Справедлива, если учесть, что кошельки студенческих родителей не резиновые, и для многих семей пять лет обучения ребенка проходят в вечном финансовом стрессе. С другой стороны, за пять лет расходы вуза на одного студента растут по причинам все той же инфляции, однако эту разницу никто не компенсирует.

И, наконец, четвертая претензия заключается в том, что новый закон якобы позволит вузам взимать плату за все что угодно. Обратимся к документу. Та же ст.68 действительно разрешает высшим учебным заведениям оказывать платные услуги. Перечень их устанавливается Кабмином, если быть точнее — тем самым постановлением, против которого выступали крымские студенты осенью. Этот документ позволяет взимать плату с прогульщиков за отработку лабораторных работ и написание контрольных.

Понять молодежь, опасающуюся, что высшее образование станет ей не по карману, можно. Но, скажите, разве не должно ее волновать еще что-нибудь, кроме денег? Почему молодые ученые не выступают против того, что законопроект не предусматривает такой альтернативы аспирантуре, как соискательство? Неужели студентов не возмущает уровень преподавания в вузах? А где же пикеты и митинги против коррупции и кумовства, царящих в каждой alma mater? Увы, внефинансовые вопросы нашу молодежь не волнуют. Она готова защищать с транспарантами в руках только родительские сбережения, восхищаясь примером лондонских братьев, а не собственных предков, которые из лекционных залов шли по этапу только за то, что читали запрещенную литературу.

 

Фото автора и с сайта mignews.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беспросветный банкинг

Ольга ФОМИНА

В Крыму начат процесс кординации действий левоцентристских сил

.

Сергей Аксенов: Мы сумеем убедить народных депутатов

.

Оставить комментарий