Крымское Эхо
Экономика

Сложный выбор Астаны

Сложный выбор Астаны

БЛИЖЕ К ТЕЛУ ЧУЖАЯ РУБАШКА?

На минувшей неделе Минфин США предпринял очередную попытку «порвать российскую экономику в клочья», введя санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра, выступающего посредником в сделках с валютой. С 13 июня Мосбиржа прекратила торги долларом и евро.

Серьезные экономисты откровенно восхищаются принятым в Вашингтоне решением. Действительно, американцы едва ли не с упоением пилят сук, на котором десятки лет сидели, продолжая подрывать доверие к зеленой бумаге, которой наводнили весь мир и на широком хождении которой во многом построили свое благосостояние.

Вот только для подавляющего большинства жителей России означенное событие прошло практически незамеченным. Да и в ближнем российском зарубежье к нему отнеслись, так сказать, философски.

К примеру, заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что ситуация с санкциями США в отношении Московской биржи не отразилась на торговом балансе Казахстана с Россией. По той простой причине, что более 85% расчетов между странами уже осуществляется в национальных валютах.  И потому, дескать, беспокоиться совершенно не о чем.

Но так ли на самом деле все безоблачно в торгово-экономических отношениях России и Казахстана?

Увы, факты противоречат оптимизму казахстанского правительства.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, в январе-апреле внешнеторговый оборот республики составил $43 млрд, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшились как объемы экспорта, так и импорта. И не в последнюю очередь — из-за сокращения объемов торговли именно с Россией.

Так, объем экспорта из Казахстана составил $25,5 млрд (снижение по сравнению с прошлым годом на 0,5%). Экспорт в страны СНГ уменьшился с $5,3 млрд до $4,3 млрд. Снижение показателя произошло из-за сокращения поставок товаров в Россию – с $3,3 млрд до $2,4 млрд.

Объем импорта в Казахстан составил $17,7 млрд (снижение на 7,8%). По сравнению с прошлым годом импорт из стран СНГ уменьшился с $6,3 млрд до $5,9 млрд. Это произошло также из-за сокращения импорта из России с $5,3 млрд до $4,9 млрд.

В итоге профицит торгового баланса Казахстана (разница между экспортом и импортом) вырос с $6,4 млрд до $7,8 млрд. Но сальдо внешней торговли с Россией ухудшилось с минус $1,9 млрд до минус $2,5 млрд (импорт превышает экспорт).

Между прочим, по данным того же Бюро национальной статистики Казахстана, товарооборот между двумя странами в период с 2015 по 2023 годы неуклонно рос и с отметки 12,7 млрд достиг уровня в 26 млрд долларов. Более, чем в два раза! И вдруг – такой досадный регресс, для которого, казалось бы, нет ровно никаких объективных причин.

Ларчик открывается элементарно: с некоторых пор Астана взялась ревностно соблюдать санкции США и Евросоюза в отношении России, хотя и декларирует, что не поддерживает их.

Именно об этом в начале июня заявлял на брифинге упомянутый выше заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин. Он, в частности, посетовал, что антироссийские санкции «сильно задевают» Казахстан, так как многие логистические и торговые цепочки были разорваны.

«Мы не являемся участником коалиции (США и ЕС – авт.), не поддерживаем эту санкционную политику односторонне, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения», — сказал Жумангарин.

Вице-премьер также поплакался, что, мол, экономика Казахстана небольшая, поэтому страна не выдержит возможного санкционного давления. «Наши предприятия прежде всего», — почти патетически заключил он.

Нельзя исключать, впрочем, что таким витиеватым образом казахстанское руководство «удобряло почву» к визиту в республику посланника ЕС по санкциям Дэвида О’Салливана, который 18 июня прикатил в Астану с плохо скрываемым «ревизорским» визитом – поглядеть, не нарушают ли казахи антироссийские санкции, к которым формально даже непричастны и которые как будто даже не одобряют.

Представьте, увиденное и услышанное позволило О’Салливану остаться весьма довольным уровнем сотрудничества, который имеется у ЕС с Казахстаном.

По крайней мере, он сам так заявил на пресс-конференции в Астане по итогам переговоров, пишут СМИ.

«Как вы знаете, это мой третий визит [в Казахстан]. Наша обеспокоенность состоит в том, что из Казахстана может произойти реэкспорт санкционных товаров в Россию. Мы видим значительный рост импорта в Казахстан и обеспокоены тем, что они могут быть перенаправлены в Россию», – сказал О’Салливан, которого цитирует «Интерфакс».

Тем не менее представитель ЕС заявил, что с апреля 2023 года стороны достигли «значительного прогресса» в вопросе реэкспорта товаров, которые потенциально могут быть использованы в военных целях.

«С самого моего первого визита мы просили Казахстан обратить особое внимание на малую часть товаров, которые попали под санкции… Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе с апреля 2023 года. Мы видим существенный спад в показателях импорта и реэкспорта данных изделий через Казахстан. Здесь очевиден прогресс», – объяснил О’Салливан.

Он добавил, что ЕС уважает решение Казахстана не присоединяться к санкциям, но благодарен властям страны за гарантию, что Казахстан «не станет платформой» для их обхода.

Как бы невзначай Дэвид О’Салливан упомянул и о том, что Астана с Брюсселем запустили переговоры по упрощению визовых процедур. Он отметил «активное развитие отношений ЕС с Казахстаном» и высказался о проводимой работе в сфере либерализации визового режима.

В данном контексте последнее, конечно же, совершенно не выглядело как пряник, который спецпосланник ЕС по санкциям показал казахам за их готовность следовать в кильватере антироссийской европейской политики.

Был, говорят, на переговорах в Астане продемонстрирован и ЕС-овский кнут. Злые языки утверждают, что О’Салливан прибыл в Казахстан, чтобы недвусмысленно указать на темпы роста поставок из республики в Россию продукции, которую он не производит, и требовать блокировки таких сделок.

То есть, по сути, присоединиться к антироссийским санкциям вопреки не только существующему законодательству и суверенным правам страны, но и отчасти – здравому смыслу.

Под угрозой возможного применения так называемых вторичных санкций в отношении казахстанских зарубежных активов и счетов на Западе.

Что бы там ни говорили теперь в Астане, но факты, как известно, упрямая вещь, и сокращение торгового оборота между Россией и Казахстаном – лучшее свидетельство того выбора, которое делает его руководство. Осознанно или неосознанно, вольно или невольно, но делает.

Хотелось бы лишь напомнить в завершение, что объем российских инвестиций в Казахстан в 2023 году вырос на 90%, достигнув рекордного уровня.

 Сейчас Россия и Казахстан реализуют более 130 совместных проектов, общая стоимость которых превышает 26 миллиардов рублей.

Вот это – реальные достижения практически во всех областях экономики и социальной сферы, а не мифические обещания «смягчения визового режима» и не скупая похвала западного «дяди», имя которого забудется уже завтра.

Так что казахстанскому руководству, явно колеблющемуся в своих внешнеполитических и экономических приоритетах, стоило бы еще раз, и очень критически, подумать, чья простенькая, но своя — или нарядная, но чужая рубашка ему ближе к телу?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму расширяется производство твердых сыров

.

Единицы Монтевидео

Алексей НЕЖИВОЙ

На Украине идёт передел игорного бизнеса

Оставить комментарий