Крымское Эхо
Новороссия

Слово сказано!

Слово сказано!

Референдум на Донбассе по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик в состав России прошел под грохот артиллерии. Союзные силы все четверо суток голосования — с 24 по 27 сентября — вели упреждающий огонь по позициям украинских войск. Только так (по количеству дней голосования) и надо было действовать, иначе снаряды противника густо полетели бы на все населенные пункты ДНР и ЛНР, все еще остающиеся в зоне досягаемости орудийной стрельбы ВСУ. А к обстреливаемым городам, как и прежде, относятся столица ДНР Донецк, а также Горловка, Ясиноватая, Макеевка и немало других.

На второй день референдума — 24 сентября, например, в город Енакиево прилетела ракета американского производства марки AGM-88 HARM. Эта ракета относится к классу высокоскоростных и в ходе боевых действий, ведущихся против республик Донбасса, была применена впервые. В Енакиево от разрыва боеприпаса с клеймом «Made in USA» пострадало здание школы № 8, семь многоквартирных домов на улицах Айвазовского и Вильямса, один житель города, работник госпедприятия «Автодор», получил ранение.

А еще перед прилетом этой ракеты город Енакиево был обстрелян, также из американской, реактивной системы залпового огня (РСЗО), успевшей уже приобрести свою пресловутую известность, HIMERS.

Стрельба на упреждение, конечно, во многом гасит противника, но, понятное дело, она — не гарантия от прилетов «чемоданов». Все время, пока шло голосование, под обстрелами, также по установившемуся уже обыкновению, оставались Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка. В воскресенье, 25 сентября, снаряд разорвался и в Ленинском районе, среди жилых домов квартала под названием «Голубые дома», еще один такой же «подарок» громыхнул неподалеку, уже в Кировском районе, рядом с проходной молокозавода.

И уже рано утром 28 сентября — дня, когда подводились предварительные результаты голосования, несколько снарядов разорвались в самом центре Донецка, повредив на бульваре Пушкина гостиницу «Parc-INN», где раньше квартировала миссия наблюдателей ОБСЕ, а теперь останавливаются приезжие журналисты. Под обстрел попали и находящееся по соседству здание школы № 1 и несколько многоэтажек.

Но война войной, а референдум все равно прошел по расписанию. Его успех связан с тем, что голосование проходило специфическим способом — наверное, единственно правильным в существующих обстоятельствах.

Участки для голосования, особенно в спальных районах Донецка, работали в закрытом режиме, и места их нахождения не разглашались. Не то ведь могло получиться, как в Мариуполе, где 27 сентября полиция ДНР задержала девушку — она, прознав по каким-то каналам, где располагается один из участков для голосования, успела заложить в его помещении самодельное взрывное устройство.

Автор этого обзора — житель Ленинского района Донецка и проживает в девятиэтажном доме, по сути на окраине города. Дальше тянется частный сектор, а за ним городская застройка и кончается.

Представители местной участковой комиссии по проведению референдума принялись обходить нашу окраину еще 23 сентября. Людей с переносными урнами для вбрасывания бюллетеней видели и в девятиэтажках, и на улицах, состоящих из частных домов. Откуда-то взялся слух, будто представители комиссии с нашего закрытого участка со всем своим реквизитом после 16 часов зайдут и в наш дом. Некоторые жильцы, захватив с собой паспорта, вышли во двор. Прождали комиссию до наступления сумерек, после чего разошлись, здраво рассудив, что при темноте голосования уже не будет.

Зато на следующий день, в субботу, 24 сентября, представители участковой комиссии пришли к нам сразу утром, вскоре после 09 часов. Начался обход подъезда, звонили во все квартиры. Но не всегда это было обязательно. Жильцы дома, прослышав, что комиссия уже в подъезде, сами выходили на площадки. Комиссию сопровождал охранник, мужчина в камуфляже, крепкой, даже грузноватой комплекции.

— А где ваш автомат? — полюбопытствовала у него одна женщина из нашего дома, — охота на него вблизи поглядеть.
— Хулиганы меня и без оружия боятся, — ответил с юмором охранник, — без него даже лучше, нет лишнего повода распускать слухи, будто людей заставляют голосовать под дулом автоматов. Хотя на той стороне все равно сочинять такое будут.

Впрочем, потом, в последующие дни голосования, приходилось видеть совсем молодых девчонок, представительниц участковых комиссий, ходивших по району с урнами для бюллетеней вовсе без всякой охраны. И ничего, во всяком случае, в Ленинском районе Донецка никаких инцидентов зафиксировано не было.

Работай избирательные участки в обычном, открытом режиме, неминуемо возникли бы скопления людей. И тут можно не сомневаться: расположение тех или иных комиссий по проведению референдума было бы вычислено врагом, который, как учит военная азбука, хитер и коварен, и люди попадали бы под обстрел. В этих же самых целях — предотвратить большие сборы людей в каких-либо определенных местах — в республике дни с 24 по 27 сентября были объявлены выходными для отделений Центрального Республиканского банка, работающего здесь российского «Промсвязьбанка», почтовых отделений и регистрационных центров.

Создалось еще впечатление, что выбор времени проведения референдума был связан не только с политикой, но и погодой. Незадолго до голосования в Москве пошли разговоры о том, что его надо бы приурочить к 04 ноября — Дню народного единства. Но, подумав, видимо, учли ту истину, что на Донбассе сентябрь — месяц сравнительно теплый. И если уж проводить референдум самым безопасным, передвижным или рассеиваемым способом, то представителям комиссий куда комфортней ходить по улицам и дворам в пору мягкого бархатного сезона, чем в промозглом ноябре, когда чего доброго могут ударить и морозы.

И вот теперь дело референдума сделано и слово народа сказано. Уже обработаны все 100 процентов бюллетеней. На территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, проголосовали 2 116 800 избирателей. За вхождение ДНР в состав России высказались 99,23 процента участников референдума. Нашлись и те, кто был против. Таких — 4938 человек, что равняется лишь 0,62 процента голосов.

Дальше — дело уже за другим. Треть территории бывшей Донецкой области по-прежнему оккупирована укронацистами. Ситуация на фронте не проста. На Изюмско-Славянском направлении вооружённые формирования Киевской власти не оставляют попыток контратаковать позиции союзных сил.

Народная милиция ДНР совместно с подразделениями российской армии продолжает упорные бои за освобождение Артемовска, Северска и Соледара. ВСУ уцепились за сильно укрепленную Авдеевку, препятствуя продвижению сил Русской коалиции огнем своей артиллерии, заодно молотят и Донецкую агломерацию.

За сутки 28 сентября под артиллерийский огонь врага вновь попадали те самые четыре района Донецка, что были перечислены в начале этой статьи; обстреливалась также Ясиноватая вместе с селами своего района — Каштановым, Минеральным, Яковлевкой, а также окраины Горловки — поселки Зайцево, Гольмовский, Новобахмутовка.

Факт проведения референдума сам по себе стрельбу не отменяет. Наоборот, киевская власть, судя по всему, намерена мстить людям Донбасса за их ясное волеизъявление еще более жестоким образом.

Но пройдут считаные дни — и это будет война уже не на территории государства, признанного Россией, а собственно, уже на земле самой Российской Федерации. Значит, надо менять способы да и масштабы ведения военных действий за освобождение Донбасса. И это только начало. Назревают и требуют решения вопросы освобождения Запорожья, Днепропетровска, Николаева и безусловно, Одессы.

Референдум на Донбассе изменил политическую реальность — потому настает очередь меняться войне: она же ведь продолжение политики — только другими средствами…

На фото ДАН —
Референдум в ДНР

От редакции.
Как сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сегодня в 15.00  в Кремле подпишут  договоры о вхождении новых территорий в состав России. Ожидается большое выступление Владимира Путина.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не хватает событий

Игорь СЫЧЁВ

Политико-ботанический опыт

Игорь СЫЧЁВ

Через линзы реставрации

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий