Крымское Эхо
Эхо недели

Слово и дело

Слово и дело

Началась неделя бодро: с Форума друзей Крыма в Ливадийском дворце – месте, где прошло не одно историческое событие. Около 90 участников из 30 государств мира приехали выразить свое сочувствие нашей цели: развеять миф об «оккупации» полуострова Россией.

По поводу этого съезда уже встречались высказывания, мол, в очередной раз приехали иностранцы, погостили в Ялте на казенных харчах, да и разъехались восвояси. Очередное пустозвонство, а результатов – ноль!

Ну как же ноль, друзья? Давайте посмотрим на это с другой стороны.

Вся украинская государственность стоит на парадоксе: с одной стороны дикое противопоставление себя России (вспоминаем кучмовскую нетленку «Украина не Россия»), а с другой – такое же дикое копирование всего, что происходит в нашей стране с завидным даже для мухи-повторюхи упорством.

Идея создать Ассоциацию друзей Крыма возникла еще в апреле этого года – во время Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Но чтобы не смешивать тематику встреч – экономику с политикой – создание ассоциации решили провести осенью.

Прошло несколько месяцев. В сентябре украинский президент Петр Порошенко предложил создать – угадайте что! – ассоциацию друзей «деоккупации» Крыма! Эхехех, в очередной раз украинский истеблишмент не спешит блеснуть оригинальностью.

Впрочем, несмотря на то, что идея о создании правильной крымской ассоциации прозвучала раньше, украинскую выходку без ответа мы оставить никак не могли. Так уж получилось – такая нынче геополитическая обстановка – к Украине внимание повышенное. И любой их креатив моментально попадает под пристальное внимание объективов пропагандитских средств массовой информации. Порошенко уже третий год подряд с кислой миной в окружении конъюнктурных политиков проигрывает всю ту же пластинку: страх какой в Крыму творится, права человека нарушаются и так далее. Конъюнктурные политики послушают это с серьезным лицом, покивают, да и разъедутся. А пропагандистские СМИ отрапортуют по единому, не менявшемуся с 2014 года, шаблону: «Ох уж эта Россия!»

А что у нас? А к нам приехало 90 иностранцев. Никакие «ужасы оккупации» не смогли препятствовать их попаданию сюда. Вот же они – сидят в зале легендарного Ливадийского дворца, слушают доклады коллег, выступают. А здесь вот они гуляют по крымской земле – и, не поверите, никакие солдаты их не окружают.

Дело всегда ценится больше слова. И в этом суть Ассоциации друзей Крыма – в поступках, в делах.

А еще нам кажется важным отметить важное заявление главы Крыма Сергея Аксёнова в контексте написанного выше. На встрече с делегацией иностранных журналистов он заявил: «Признание для нас – не необходимая мера, мы и так сейчас живём нормально. Мы просто рассчитываем на здравый смысл западных политиков по признанию уже существующего реального положения дел, которое уже никто никогда не изменит. Крым – субъект Российской Федерации и в признании как таковом уже не нуждается», — цитирует Аксёнова Крыминформ.

Получилось красиво. Во-первых, в этом есть небольшая доля бравады – но именно небольшая, что и делает высказывание красивым. Во-вторых, добрая доля здравого смысла: Аксёнов все же глава Крыма, а не глава российской дипломатии – у него свои задачи, которые касаются жизни на нашем полуострове. Впрочем, его высказывание именно что направлено за рубеж: «вы там говорите что хотите, но на реальность ваши слова не оказывают никакого влияния».

Кстати, о внутренних делах. Продолжается занятная эпопея с выездным приемом граждан руководителями исполнительной власти Крыма. Стартовало все несколько недель назад с Бахчисарайского района, в этот раз дело дошло до Феодосии. Муниципалитет оказался самым проблемным: рассказать о невзгодах пришло больше 600 граждан – пока это рекорд. Впрочем, едва ли это кого удивит: бесконечные смены руководителей населенных пунктов, шалманный беспредел вдоль всей береговой полосы, бесчисленное множество бытовых проблем…

Инициатива с приемами граждан стала одной из лучших за последние годы. Министры, руководители госкомитетов и ведомств, лично Аксёнов, наконец, разъезжаются по населенным пунктов районов Крыма и принимают граждан по всем вопросам. Максимально близко к народу. Поражает статистика: от 20% до 50% обращений граждан решается прямо во время приема – как раз те вопросы, которые находятся в компетенции местных чиновников.

Теперь интересно куда заведет вся эта история. Что будет после того, как члены Совмина объедут все населенные пункты? Остается пока наблюдать и ждать.

Еще на неделе прогремела новость о смерти руководителя крымского управления Федеральной антимонопольной службы Тимофея Кураева. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Очень ждем результатов расследования – до этого с выводами повременим. Наши соболезнования родным и близким.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадоксальность бытия

С цаплей понятно, со снарядами понятно, а крокодилы откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

Сергей КЛЁНОВ