Крымское Эхо
Архив

Словно время для Симферополя остановилось…

Словно время для Симферополя остановилось…

Обзор крымской прессы. 28 апреля

Не за горами то время, когда не будет Симферопольского района, а на его месте будет просто большой город Симферополь. Над всем Джанкойским и другими районами будет только одна власть — районная, которая будет руководить и самим городом — центром района. Не будет Большой Ялты, Большой Феодосии, а будет просто Ялта, Феодосия, куда войдут и все окружающие их поселки и села. Все это будет, если состоится административно-территориальная реформа на Украине и в Крыму. Более подробно о предстоящей реформе рассказал корреспонденту «Крымского времени» депутат ВС АРК Владимир Клычников.

И в этом же номере газеты — интервью директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова. Разговор шел о нынешнем состоянии СНГ, о том, какую роль в этой организации играет Украина. Вчера же Владимир Корнилов [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6324]дал эксклюзивное интервью[/url] и «Крымскому эхо».

В феврале этого года Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины издало приказ, что ученики 5-8-х классов должны будут пройти тестирование по четырем предметам. Казалось бы, что в этом плохого? Однако вокруг этого развернулась неприкрытая коррупционная операция, которая стоит родителям учеников несколько сот гривен и нервов, а чиновникам, организовавшим коррупционную цепочку, тысячные неконтролируемые доходы. Между тем, несмотря на многочисленные заявления протестного характера, министерство хранит молчание. «Почем нынче тесты для школьников», пыталась узнать Е.Ерошина. И об этом в «Крымских известиях» под рубрикой «Несите ваши денежки».

В сентябре исполнится десять лет с того дня, когда в Алуште открылся первый и единственный в Крыму лицей с профилем усиленной военно-физической подготовки. По сути, это бывшее суворовское училище, по окончании которого его выпускники как правило будут поступать в военные училища и академии, станут учиться на офицера. Накануне юбилея в лицее побывала журналист «Крымских известий» Светлана Кирьянова. Ее публикация под заголовком «Из вчерашних юнцов превратиться в мужчин» — в сегодняшнем номере газеты.

«Наша семья прилетела в Крым, чтобы побывать на могиле деда, погибшего при штурме Сапун-горы в мае 1944 года. Симферопольцы неприятно поразили уже в аэропорту, когда местные водители чуть не подрались за право получить пассажиров. А когда мы отказались ехать, сказав, что до автостанции на железнодорожном вокзале доберёмся на троллейбусе, в ответ услышали нелицеприятные выражения. Вид из окна троллейбуса тоже оставил неприятный осадок: забор вдоль каких-то полей и кладбища «украшен» свастикой и националистическими лозунгами, на обочинах вдоль реки и частных домов — мусор, целлофановые пакеты развеваются на ветках, как флажки».

Это небольшой отрывок их письма жителя Москвы опубликован сегодня в «Крымской правде». А несколько дней назад на мой вопрос, какое впечатление на него произвел Симферополь, тоже московский гость, не задумываясь, произнес: грязь и запущенность, город как был двадцать лет назад, так и не изменил своего облика. Словно время для Симферополя остановилось…

Слушаешь отчеты, которые сегодня дают представители власти жителям того же Симферополя, и уже с трудом, но еще веришь обещаниям, сделать из крымской столицы город-сад.

«Я говорю русистам: не потеряйте Украину, как когда-то был потерян Советский Союз. Когда голосовали за обновленный Советский Союз, то, честно сказать, голосовали за две вещи: чтобы не стояли в наших городах танки, как они стояли в Москве, и чтобы лидер страны не учинял того, что учиняли лидеры великого могучего Советского Союза. Чтобы у людей был шанс на свою самостоятельную творческую и экономическую жизнь и работу.

Не забудьте, что в монографии «Большая шахматная игра» Бжезинского, очень опытного политолога, есть утверждение: «Если у России останется Украина, она будет евразийской страной, если у России не останется Украины, она будет азиатской страной». Нам надо задавать вопросы: кто на что готов и кто чего хочет? В том числе готовы ли русисты России к тому, что украинская филология сделала неслыханный скачок с начала девяностых годов? Пока русистика на Украине была трижды защищённой, честно скажу, за вычетом отдельных талантливых личностей и школ, это была серая, провинциальная, дремучая русистика. Никто не смел встать на пути этих исследований. Никто не смел спросить у бездарных русскоязычных писателей: что же ты, голубчик, так скверно пишешь на государственные дотационные деньги?

А вот теперь ситуация другая. «Как живет русистика Украины?» — спрашивают у меня с сочувственным придыханием в голосе за пределами Украины. «Прекрасно, — отвечаю. — Мы стали евреями». «В каком смысле?» — «В прямом». Евреи шли сорок лет через пустыню. Кто хотел и смог — прошёл. Кому больше нравился Египет, остался в Египте. Евреи сохраняли, как могли, культуру, язык, письменность, традиции, великую Книгу книг в условиях, когда их никто не поддерживал, по крайней мере, официально и доктринально. Вот и мы идём той же тропой.

Филологи Украины защищают сегодня (я член двух докторских советов — киевского и крымского) великолепные диссертации. Они обновили методики и методологию. Они не могут механически повторять слова о величии русской культуры, о её всемирном призвании — они должны работать. Они должны доказывать свою правоту так, чтобы нельзя было сказать: ну знаете, это декларации, а не наука».

Эти предостережения филологам-русистам звучат из уст доктора филологических наук, профессора Таврического национального университета Марины Новиковой, участника съезда русистов Украины. Ее интервью опубликовано сегодня в «Крымской правде».

«Купив продукт с допустимым содержанием нитратов, постарайтесь сократить их количество. Прежде всего тщательно вымойте и без жалости отрежьте места массового скопления «химии». У огурцов, редиски и кабачков — это кожица и кончики.
У помидоров — место возле плодоножки, его можно вырезать небольшим конусом. У картошки — кожура клубня, поэтому лучше не варите ранний картофель в мундирах. У моркови и свёклы — хвостики, у капусты — верхние листья и кочерыжка. У зелёного лука, салата — место возле корня, а у укропа, петрушки ещё и стебли. Плохой признак — жёлтые пятна под кожурой картошки, огурцов и кабачков, а также сломавшиеся и порванные листья зелени.

Впрочем, помыть и очистить — полдела. Ещё действеннее вымочить и сварить. Салат, редиску, укроп, зелёный лук, петрушку вымачиваем 15-20 минут, причём воду меняем дважды, а потом ещё и хорошо промываем зелень. Ранние картофель, свёклу и морковь лучше отварить, причём без соли. Горячий отвар — слить, а то по мере остывания «химия» будет возвращаться. Чтобы нейтрализовать нитраты, запивайте всё зелёным чаем и постарайтесь съесть весенние витамины сразу: чем дольше салаты хранятся (даже в холодильнике), тем хуже. Пусть весна радует вкусом первых овощей, фруктов и зелени, а не пугает нитратными «бомбами» в них».

Такими добрыми пожеланиями «Крымская правда» заканчивает подборку советов любителям витаминов из весеннего набора овощей.

Приятного аппетита!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/qcAhvltPCm4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О «свободных» СМИ и «Белой книге»

.

Стоматология избавилась от бухгалтерши-вора

.

Крымские милиционеры задержали двух налетчиков, пытавших свою жертву утюгом

.