Самая популярная шутка недели вернулась к нам из далекого прошлого: «Все, о чем врала советская (российская) пропаганда, оказалось правдой». Пока мир продолжает трясти от публикаций, посвященных деятельности USAID (организация, признанная нежелательной в России), русские люди недоуменно смотрят на это, пожимая плечами, со словами: «Ну да, мы же вам об этом говорили».
С одной стороны, все эти прозрения о грантоедах и вопли самих грантоедов читать безумно приятно, ну, чисто по-человечески. Лаптеногими, жертвами пропаганды или же пропагандистами, глупыми и несведущими называли нас, а оказалось-то, что всё это о них.
Но, с другой стороны, грустно, что мировое влияние на все сферы вокруг обходилось американцам в жалкие 40 млрд долларов в год – ежегодный бюджет USAID. Вдвойне мерзко от понимания механизма выдачи грантов (а по сути прямого подкупа) – деньги очень тонким слоем (буквально копейки) распределялись по миллионам ЛОМов[1], которые в итоге и наводили бардак в странах со слабым политическим режимом.
Прелюбопытная деталь всплыла про такие НКО, ютившиеся под крылом USAID на Украине, которые после избрания Зеленского выкатили тому список «красных линий», пересечение которых гарантировало бы новый майдан. Все эти пункты по большей части касались переговоров или любой другой нормализации отношений с Россией.
Зеленский очевидно подчинился. И за гроши, буквально гроши, американцы успешно сделали вооруженный конфликт между Россией и Украиной неизбежным и превратили Украину в антироссийский таран.
Вину за случившееся с Зеленского (кстати, кто он?) снимать, само собой, никак нельзя, но и американское мастерство мелкого подкупа в больших количествах тоже со счетов списывать не надо.
Впрочем, про слабые политические режимы сказано было не зря. Из истории да и из художественной литературы известно, что каждый, кто даст слабину в принципиальных вопросах, обязательно проиграет все. Кто проявит принципиальность – выйдет победителем.
Зеленский, прямо или косвенно купленный USAID или другими структурами через другие механизмы, сам подписал себе приговор быть не более и не менее, чем просто инструментом, причем одноразовым. Как только инструмент изживет себя – его выбросят.
Россия, уперто продолжавшая стоять на своем, готовится пожинать приятные плоды своей принципиальности. Хотя, по справедливости, стоит сказать, что получила Россия пока лишь некое внешнее подтверждение правоты своих действий (внутренняя легитимность на эта и так была неоспоримой). А вот выполнение своих законных требований она добьется несколько позже.
С тем же злостным удовлетворением, с каким идет наблюдение за трясущимися грантоедами, наблюдали и за трясущимся буквально Зеленским, который переживал явно не самую приятную для себя неделю.
Он привык быть в центре внимания — а его последние дни усиленно задвигали, указывая на место у дверного коврика.
Сначала Трамп позвонил нашему президенту перед тем, как связался с Зеленским; затем трамповский ревизор-министр финансов в Киеве устроил тому сеанс публичного унижения с передачей договора о предоставлении доступа американским компаниям к полезным ископаемым (впрочем, полагаем, что речь идет не только о месторождениях, а в целом об оставшихся целыми ценных активах), а следом еще и порка от американского вице-президента на Мюнхенской конференции.
Аперитивом и апперкотом были высказывания нового министра обороны США Пита Хегсета, например:
«Моя задача сегодня и в Брюсселе заключается в том, чтобы привнести в диалог реализм. Реальность такова, что возвращение к границам 2014 года в рамках урегулирования путем переговоров маловероятно. Присутствие американских войск на Украине маловероятно».
Еще и сказал, что и от России не ждут выполнения каких-то предварительных условий. Мы бы все равно ничего не делали бы – но признание этого отрадно.
Унижали, впрочем, не только Зеленского. Всей Европе, вернее, европейской бюрократии, указали, что ближайшие четыре (как минимум) года им будет несладко.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит по поводу Европы — это не Россия, не Китай, не любой другой внешний фактор. Меня волнует угроза изнутри, отступление Европы от некоторых ее важнейших ценностей, разделяющих из США ценностей», — сказал вице-президент США Джей Ди Вэнс.
И еще: «Европа отошла от наших общих ценностей».
И дальше: «В декабре Румыния отменила результаты президентских выборов на основе каких-то сведений разведки и под давлением континентальных соседей. Насколько я понимаю, утверждалось, что российская дезинформация распространялась и повлияла на выборы. Хочу спросить европейских друзей: вы считаете, что Россия неправильно делает, когда распространяет такую информацию? Да, мы согласны. Но если вашу демократию можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, на которые такая реклама покупается, то такая демократия не очень сильна вообще».
После этого, как обычно пишут в таких случаях, начался сущий кошмар. Евробюрократия, фон дер Ляйен и женщина с говорящей фамилией Каллас, министр-Писториус, самая честная в (параллельной) вселенной британская пресса стали называть американского вице-президента нехорошими словами и говорить, насколько же он не прав и вообще все так обставлено, будто бы Европе объявили войну.
А Трамп тем временем продолжает заявлять, что он войну остановит, и позвонил Путину.
Стороны, как заявил наш министр иностранных дел Сергей Лавров, провели разговор «двух воспитанных, вежливых[2] людей». Что после трех лет байденовских и Ко (ко-ко) оскорблений уже звучит как прорыв.
Но…
Во всех случаях, обратим внимание: что с указанием Зеленскому или Европе на ее место, что со звонком Трампа с Путиным мы имеем дело только с разговорами. Беседами. Обсуждениями. Словами.
Слова произвели определенную встряску: нам приятно, им – обидно.
Но!
За рамками ярких эмоциональных впечатлений от слов «на земле» изменений никаких не произошло. Фронт все так же гремит, враг без раздумий обстреливает и мирных жителей приграничных регионов, и нашу инфраструктуру, в том числе американским оружием, разрешение на использование которого так никто и не отозвал. За крымским побережьем все так же следит американский самолет-разведчик, а вглубь европейской части России залетают украинские беспилотники.
Даже самые громкие и риторически агрессивные высказывания в адрес Европы, даже самые теплые комплименты в адрес России, русских, президента все равно остаются словами. Их, конечно, приятно обсудить на кухне, про них можно увлекательно поговорить с друзьями и коллегами, всегда радостно поставить лайк под очередным мемом по мотивам, но что реально изменится по итогам всего этого?
Абсолютно неясно.
Из реальных политических действий на этой неделе было только одно событие: обмен американского учителя (пишут, что в общем-то шпиона), осужденного в России по статье о наркотиках, на нашего предпринимателя Александра Винника, похищенного по запросу США еще в 2017 году. Этот обмен в качестве политического жеста высоко оценили и в России, и в США, но и это тоже является только предпосылкой к дальнейшим событиям.
Как будут развиваться дела в будущем, нельзя сказать наверняка. Параллельно с громкими словами идет и тихая игра. Любопытный момент, например, связан с упомянутым соглашением США и Украины по ценным активам, которое Зеленский отказался подписывать.
Уже есть предположения, что это соглашение специально содержит такие условия, на которые Зеленский не пойдет из-за давления на него других заинтересованных сторон, прежде всего британцев. А когда он окончательно от него откажется, Трамп заявит: «ну вот, видите, он недоговороспособен». А скажет он это ради того, чтобы умыть руки и вывести США из украинского конфликта.
Для России, кстати, такой исход был бы самым предпочтительным: американцы, основное топливо этого пожарища, заберут свое оружие, выключат «старлинки», перестанут делиться спутниковыми данными и сведениями разведки – а уже со всем остальным Россия сама разберется.
Но возможен и другой сценарий: под громкие слова об уважении к России Америка продавливает свое соглашение, вводит войска для отжима (ой: «обеспечения безопасности») активов, и конфликт на Украине переходит совсем к другому сценарию.
Короче говоря, расслабляться точно рано. Как бы соблазнительно ни было позлорадствовать над нашими противниками и врагами, а также порадоваться сказанному, делать какие-то далеко идущие выводы явно не стоит.
Впрочем, все сказанное на этой неделе однозначно, во-первых, дает повод к осторожному оптимизму, во-вторых, явно станет фундаментом для дальнейшего развития ситуации.
Так или иначе, встряска получилась знатная.
[1] ЛОМ — лидер общественного мнения
[2] У крымчан к слову «вежливый» свое, трепетное отношение, отсылающее к памяти о событиях, предшествующих референдуму 2014 года