Крымское Эхо
Архив

Слоновья грация Януковича

Слоновья грация Януковича

За считанные дни до украинских парламентских выборов Запад пачками шлет Януковичу предупреждения и намеки на будущую порку. Дошло уже до того, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон совместно написали для New York Times статью, явно адресованную Банковой.
Слоновья грация Януковича
«Украина стоит на решающем перепутье. Многие из ее соседей в Центральной и Восточной Европе продемонстрировали миру, чего можно достичь в условиях демократизации и экономического процветания. Украина имеет возможности сделать то же самое. Сейчас украинской власти необходимо осуществить важные шаги, чтобы реализовать этот потенциал. Это особенно касается укрепления демократических институтов для обеспечения уважения основных свобод. Парламентские выборы в Украине в конце этого месяца станут важным показателем для этих институтов. Сейчас в стране существуют тревожные тенденции, что подтверждается последним промежуточным докладом миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — говорится в статье.

И это еще достаточно обтекаемые намеки. Чуть раньше генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд в интервью изданию Tagesspiegel был менее сдержан. Среди прочего он упомнил термин «санкции», хотя и отметил, что не хотел бы пока о них говорить. А затем допустил, что результаты выборов Брюссель может не признать.

«Существует опасность, что эти выборы не будут признаны честными и свободными», — заявил Ягланд, добавив, что предупреждал об этом руководство Украины.

При нарастающем западном давлении Янукович пошел самым простым путем – срочно отправился в гости к Путину. Поскольку визит готовился в спешке, никаких существенных договоренностей, естественно, достигнуто не было. Многие наблюдатели склоняются к тому, что главной целью поездки был шантаж Запада. Дескать, не захотите с нами мириться – уйдем в Таможенный союз. В принципе, такой незамысловатый маневр может дать результаты. Вашингтон и Брюссель действительно не готовы за здорово живешь выпустить Украину из-под своего контроля.

Но если уж Киев так боится битья горшков с Западом, непонятно, зачем он сам ставит его перед необходимостью принятия карательных мер. Вот зачем понадобилась история с Леонидом Развозжаевым, беглым помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева? До сих пор в ней не все ясно, даже заявления, которые сам Развозжаев передает из СИЗО через адвокатов, полны противоречий. То ли его похитили в Киеве агенты ФСБ и тайно вывезли в Россию, то ли он сам вернулся туда, поддавшись на угрозы расправы с семьей, непонятно. Да оно и не важно.

Для России скандал с оппозиционером не особо опасен, а вот Украина может крепко огрести от всевозможных международных структур.

Причем, процесс уже пошел. УВКБ ООН обнародовало заявление, в котором утверждает, что Развозжаев исчез во время собеседования, которое с ним проводили как с претендентом на получение убежища.

«Юридический консультант организации провел регистрационное интервью и начал предоставлять юридическую консультацию. Во время перерыва юрконсультант связался с УВКБ ООН, чтобы обсудить ситуацию, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, он оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование и юрист не смог связаться с ним по телефону, немедленно было подано заявление об исчезновении в Соломенское отделение МВД Украины», — говорится в заявлении.

Теперь структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от Киева объяснений, и дело может закончиться обвинением в нарушении целого ряда международных конвенций.

И как на эдаком фоне Евросоюзу признавать легитимными выборы в Раду?

Или вот еще забавная история. В среду в аэропорту Борисполь был арестован пресловутый экс-майор Госохраны Николай Мельниченко. Ну тот самый, который диктофоны Кучме под диван подкладывал. На кой черт понадобилось его арестовывать именно сейчас? Эксперты предполагают, что майора и его записи власти могут использовать для шантажа некоторых персонажей, которые пройдут в новый состав Рады.

Есть еще версия, что из Мельниченко выдавят какие-то показания о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Но все эти предположения выглядят как-то неубедительно. На свежеиспеченных нардепов у власти, надо полагать, есть компромат и посвежее и поинтереснее, да и обвинение в соучастии в организации убийства на одних показаниях любителя поддиванных записей вряд ли построишь.

Зато Запад может истолковать этот арест совсем по-другому. Там могут вспомнить о заявлениях Мельниченко, что на записях, сделанных им в кабинете Кучмы, присутствуют голоса влиятельных политиков, ныне входящих в лагерь Януковича. Не говоря уж о том, что и сам нынешний президент входил в команду «диктатора Кучмы».

Не удивимся, если уже в ближайшие дни в забугорной прессе появятся публикации о том, как «автократический режим бросил за решетку важного свидетеля, способного пролить свет на преступления многих представителей действующей украинской власти».

В общем, слоновья грация, с которой действует команда Януковича, не перестает удивлять. А с ругой стороны, и слава богу, что они там наверху такие «прямолинейно-перпендикулярные». Эдак, глядишь, Украина и вправду в Таможенный союз вступит, потому что больше нигде с ее президентом здороваться не будут. Нам, в общем-то, на это наплевать. Пущай европейцы не подают руку, пусть даже зарубежные счета арестовывают. Простым гражданам от этого только польза. Как и от Таможенного союза…

 

Фото вверху —
с сайта peoples.ru и durdom.in.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Этническая приватизация Крыма недопустима!

.

«НЕГАТИВный» летописец Николай Бондаренко

Анна ПЕСТРИКОВА