Крымское Эхо
Архив

Слон, встретивший мышь в посудной лавке

«Мы предприняли удары, чтобы разрушить заговоры против США и наших союзников, которые строили опытные деятели "Аль-Каиды" в Сирии», — гордо объявил лауреат Нобелевской премии мира Барак Хусейнович Обама. Какие заговоры он имел в виду, непонятно. Бородачи из ИГИЛ — это всё же в большей степени боевики, а не международные террористы, поэтому теоретически скорее могли бы подумывать о наступлении на Вашингтон, однако у них как минимум нет для этого авианосного флота.

Впрочем, Штаты уже успели хорошенько приучить весь мир к тому, что объясняют свои действия подчёркнуто бредовым образом, дабы лишний раз отметить, что запретить им поступать так, как хочется, не смеет никто. Вот запретить возражать они пока могут не всем. К примеру, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что авиаудары США по Сирии являются незаконными.

Не стал молчать и российский МИД: «Подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия Правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН».

«Уведомлённый» о начале бомбардировок Дамаск высказался в том же духе. «Сирийская Арабская Республика в очередной раз подчёркивает, что поддержит любые международные усилия по борьбе с терроризмом, как бы он не назывался, ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусра» или по-другому, но при уважении национального суверенитета и сохранении жизней мирных граждан в соответствии с нормами международного права», — говорится в заявлении МИД Сирии.

В общем, возражения есть, но разбушевавшийся слон, увидевший мышь в посудной лавке, слушать никого не собирается. На кой чёрт Вашингтону сдались какие-то международные нормы, ООН с его Совбезом и прочая «ерунда», когда можно руководствоваться простым принципом пьяного пэтэушника, разбивающего ночью витрину пустого киоска «Союзпечати»: «Могу — значит, сделаю».

Штатовские «пэтэушники», правда, учились в престижных вузах и их мотивы более логичны: парни спасают близящуюся к закату империю, потому спешат обеспечить свою державу кормом, а заодно показательно выпороть всех, кто проявляет хоть малые признаки непокорности. И речь вовсе не о дикарях из ИГИЛ. Тех Белый дом как раз еще недавно неплохо подкармливал, прекрасно понимая, кто они и к чему стремятся. А вот президент Асад давно числится в списках первоочередников на показательную порку. Если тебе сказали лечь и помереть – ляг и умри, ибо «такова воля Рима».

Посему, что бы там нынче американцы ни бомбили, а работает операция на дальнейшее расшатывание Сирии. Например, так называемые «умеренные боевики», конфликтующие с ИГИЛ, теперь смогут высвободить силы для активизации войны против сирийского правительства. Им, кстати, Запад уже и новую помощь пообещал. Часть оружия, безусловно, попадёт и халифатчикам, но это ерунда.

Важнее наказания Асада, конечно же, цементирование новых мировых правил игры, по которым Штаты могут делать, что угодно и с кем угодно. Дескать, пару раз проглотили, привыкайте кушать это регулярно. Представьте себе, если бы Россия объявила «Правый сектор» и прочих укронациков террористическими организациями (кстати, их заговоры в отношении нашей страны вовсе не так иллюзорны, как те, что якобы плетёт ИГИЛ против США), и побомбила бы немножко базы фашистских отморозков на территории сопредельного государства. В интересах мира и борьбы с терроризмом, разумеется. Жаль, что Москва именно так, например, в июле, не сделала – один чёрт, нас будут пытаться прижать к ногтю вне зависимости от степени миролюбия Кремля.

Но Россия так не сделала, а Штаты – запросто. При этом не совсем понятно, чем ИГИЛ принципиально отличается от какого-нибудь «Белого молота». Мрази везде задорно одинаковы, как и их примитивные мотивы; это вменяемые люди – уныло разнообразны. Вменяемые нынче не в моде. Ещё очень много кровавых и диких, с точки зрения мирного времени, событий произойдёт, прежде чем маятник начнёт ход в сторону нормальной части человечества…

Фото вверху —
с сайта topwar.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посткрымская стратегия России: реалии и мифы

.

Крым. 22 октября

.

«Пламенный мотор»: инструкция по эксплуатации

.